БТВ: Снимать или не снимать?

Автор: Eugene от 8-10-2015, 13:57
БТВ. О запретах на фотовидеосъемку в магазинах.
Нурия и Саша: Доброго времени суток! С вами вновь «Бубенчики-ТВ». В студии работают Нурия Ильясова и Александр Краснов.
Саша: И о чем говорим сегодня?
Нурия: Известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов на своей странице в Facebook опубликовал пост в котором он отмечает, что у магазинов и у прочих заведений нет права запрещать клиентам фотовидеосъемку, передает Zakon.kz.



Саша: Очень многие, наверное, замечали при входе в заведения висит либо надпись «Фотовидеосъемка запрещена», либо знак с перечеркнутым фотоаппаратом. При этом, если спросить у заведения, на чем основан такой запрет, то скажут либо, что это частная территория, либо ничего не скажут.
Нурия: Вот и Жангельды Сулейманов пишет, цитирую: "...Думаю, что все эти запреты являются незаконными, так как отношения между посетителями коммерческих заведений и этими заведениями носят гражданско-правовой характер и регулируются гражданским законодательством и законом о торговой деятельностью. Согласно закону у клиента и заведения имеются определенные права и обязанности. Клиент имеет право получить товар или услугу по установленной заведением цене и обязан уплатить за него эту цену. Заведение имеет право устанавливать цены, режим работы и ассортимент товаров. Но у заведений нет права запрещать фотовидеосъемку.
Саша: И еще интересно вот что. Допустим, клиент сфотографировал что-то внутри заведения. И что дальше может сделать охранник?
Нурия: Юрист отвечает, что по закону ничего, так как если заведение считает, что клиент нарушил условия договора между ним и заведением, то нужно обращаться в гражданский суд, правда, непонятно с каким требованием. Конечно, неграмотные охранники могут требовать удалить фото либо даже силой забрать смартфон, но тогда можно смело вызывать полицию и привлекать охранника к ответственности за самоуправство.
Саша: Кстати, запрещая нам фотографировать внутри магазина, сами заведения при этом не стесняются снимать нас на видео. Как-то нечестно выходит.
Нурия: Жангельды Сулейманов советует зайти в магазин и тоже требовать запрета видеонаблюдения. Либо повесить на себя табличку "Фотовидеосъемка запрещена". А вообще, он считает, что прокуратура должна дать разъяснение о недопущении каких-либо запретов на такую фотовидеосъемку и тогда и не будет ни запретов, ни конфликтов. Потому что, цитирую: "И если не запретить такие запреты, то завтра могут появиться запреты вообще разговаривать по телефону или другие запреты по желанию хозяев заведений".
Саша: Сулейманов часто выходит из стереотипов и обращает наше внимание на то, что нам всегда виделось по-другому. Вот и здесь спасибо за его консультацию про магазины. Хотелось бы еще узнать его мнение, правильно ли суды по административным правонарушениям на дорогах никогда не выясняют субъективную вину водителей. Судят только по факту совершения водителем действия. Например, пересек или наехал на двойную сплошную линию по видео, все, дальше судья не смотрит ни на что, ничего не выясняет и строго лишает прав на год. А может это было в пустынном районе, где встречные машины проезжают раз за 2 часа.
Нурия: Но с другой стороны, на самом деле ситуация двоякая, да у Продавца нет права запрещать фотосъемку, но у него и нет запрета запрещать. Да, отношения носят гражданско-правовой характер, но это значит, Продавец, предлагая свой товар, вправе устанавливать некие рамки (цена товара, запрет на вход с едой, не пускать людей в грязной одежде, запрет на фото и видеосъёмку), то есть делать оферту, соглашаясь с которыми, покупатель вправе приобрести товар или, не соглашаясь, отказаться от покупки. Обе стороны в данной ситуации будут ограниченны только законодательством, то бишь, что позволено, то позволено или что не указано в законе как «нельзя», то можно. Так что…
Саша: У нас во всем двойные стандарты, кому надо, тому и так и эдак, а кому-то законом по морде: мол сиди тихо. Норма должна быть одна единая для всех.
Нурия и Саша: Это были «Бубенчики-ТВ». В студии работали Нурия Ильясова и Александр Краснов. До новых встреч!


Команда "Жезказган Сегодня" и "Наше время".


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
Балхаш сегодня

 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

Семья помогает семье В рамках социального проекта "Семья помогает семье" неравнодушные жители города продолжают приносить вещи для малоимущиx, многодетныx семей и пенсионеров. Особую активность показали общеобразовательные школы №2, №3 и №4 и волонтеры благотворительного фонда "Жүректен жүрекке". Спешите и вы творить добро! Вещи принимаются по адресу: г. Сатпаев, пр.Независимости, 30 (левое крыло).
"Отбасы отбасына көмектеседі" әлеуметік жобасы бойынша мейірімді тұрғындар аз қамтылған, көп балалы отбасыларға және жалғыз басты зейнеткерлерге арналған заттарын әкелуін жалғастыруда. Аса жоғары белсенділікті №2, №3, №4-ші жалпы орта білім беретін мектептері және "Жүректен жүрекке" қайырымдылық тобының еріктілері танытуда.
Сіздерде мейірімділік танытуға асығыңыздар! Заттар мына мекен-жай бойынша қабылданады: Тәуелсіздік даңғылы, 30.
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
Остров добра

 

КТО НА САЙТЕ

 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

С Новым 2017 годом!В морозный праздник Новый год
Удача пусть в ваш дом придет,
И пусть снежинок хоровод
Здоровье, радость принесет,
Любовь, заботу и улыбки
Друзей, родных и самых близких,
Богатство, прибыль и достаток,
В родной стране покой, порядок.
Желаем, чтоб исполнились сполна
Желания и мечты на радость вам!


http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/noviy-god/5.htm

 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?

Пенсионерам
Студентам
Министрам
Акимам
Мне