Хватит экспериментов

Автор: Eugene от 19-11-2015, 09:54
Ри АНВАР. Фото Александра КРАСНОВА. Один дом - один КСК? Это нововведение может уничтожить всю систему ЖКХ.
АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» предложил в республике внедрить принцип «Один дом – один КСК», сообщила директор департамента жилищного хозяйства центра Мадина Мурсакина: «Мы предлагаем внедрить принцип: «Один дом — один орган управления, один КСК». Учитывая низкую квалификацию органов управления, предлагаем аттестовывать органы управления путём выдачи сертификатов, также внести изменения в закон о жилищных отношениях с включением основных обязанностей для органов управления, а также внедрить интернет-портал для прозрачной деятельности органов управления», — сообщила Мурсакина на брифинге в службе центральных коммуникаций...
Своим мнением относительно предложения АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» поделились председатели КСК города Жезказгана.

Хватит экспериментов Хватит экспериментов Хватит экспериментов
























Акмарал КАРАБЕКОВА, председатель КСК «Надежда-1»:
- Это нереально. Давайте подсчитаем расходы по содержанию одного пятиэтажного четырехподъездного дома. Начисление, в идеале, 34-36 тысяч тенге в месяц. Сборы, опять же в идеале, до 25000 тенге (70%). Теперь, что мы можем сделать на эти деньги? Содержать сантехника? Нет. Содержать дворника? Нет. Закупить все необходимые для ремонта материалы и инвентарь в достаточном количестве? Нет. А ведь есть еще обслуживание счета, налоги, бухгалтерия и т.д. Кроме того, есть еще ежедневная уборка подъездов, ремонт кровли и т.д. Откуда на это брать деньги? И вообще, они не устали экспериментировать над людьми?
У нас 27 многоэтажных домов. Мы еле-еле концы с концами сводим. Лишнюю копейку потратить не можем, иначе кому-то не хватит.
А насчет обязательного тестирования скажу только одно – я в шоке!

Надежда ВАСЕНИНА, председатель КСК «Енбек»:
- Возьмем, к примеру, наш дом. При стопроцентной оплате мы собираем 24 тысячи тенге. Из них надо оплатить работу председателя, дворника, за уборку подъездов, слесаря, стекла вставить (если вдруг), цоколя сделать (как мы в этом году сделали, а это очень недешево), содержать комнатушку-офис, телефон. Плюс надо открыть счет в банке, платить за его обслуживание. Минус социальный налог, подоходный налог. И что остается на непосредственно содержание дома? И здесь еще надо учитывать, что с условного дома ежемесячно собирается в среднем 60-70% от общей суммы начисления.
Почему вообще такое предлагают? Наверное, считают, что движение средств по КСК будет более прозрачным.

Евгений КОВАЛЕВ, председатель КСК «Адилет жер»:
- КСК – это кооператив собственников квартир. А если будет только один председатель на один дом, то это будет уже не КСК, а кондоминиум со старшим по дому. Это уже как-то неправильно. А так… Ну, возьмем двухэтажку. В среднем восемь квартир. Скажем, они определились, что будут платить по 24 тенге за квадратный метр. В среднем это выходит 15 тысяч тенге в месяц. При этом, по закону, деньги ты можешь изымать только через фискальный аппарат, но все коммунальные услуги должны оплачиваться через единую кассу. То есть, одно противоречит другому. Но даже если брать деньги через фискальный аппарат, то его для начала надо купить. Надо также открыть расчетный счет в банке, потому что эти деньги надо куда-то сдавать. А счет надо содержать. То есть, ты еще ничего не сделал, а деньги уже отдай.
Ну хорошо, все это сделано, все вопросы улажены. Итак, с дома собираем 15000 тенге ежемесячно. Это 180 тысяч тенге в год. Да, на эту сумму можно отремонтировать узел, систему холодной воды в местах общего пользования, крышу перестелить. Когда решатся первоочередные вопросы, можно будет переходить к благоустройству: подъезд отремонтировать, фасад обновить, заборчик вокруг дома поставить, клумбы разбить и т.д. Но опять же, пока деньги на все это накопятся, пройдет много времени. Согласны жильцы ждать? И как быть, если вдруг случится порыв, а на дворе ночь или выходной, когда банки не работают, да и слесари по объявлению тоже могут заартачиться? Можно, конечно, всем договориться, и сразу собрать и внести эти 180 тысяч тенге на счет дома, так сказать, за год вперед. А потом уже перейти к накопительной системе. Я бы так сделал. Ведь в чем преимущество теперь уже «классического» КСК? Здесь люди – жильцы – содержат людей – слесарей, сантехников и т.д. Как государство содержит полицию, прокуратуру, пожарных и т.д. Мы ведь звоним им в любую минуту, и они не говорят при этом, что им некогда, что у них выходной или что они вообще работают только по заказу. Поэтому я бы настоял, чтобы все заплатили хотя бы за первый год вперед. За 180 тысяч можно заменить все трубы холодной и горячей воды и отопления в местах общего пользования. В восьмиквартирном доме их не так много. Зато этот приоритет – снабжение дома холодной и горячей водой и отоплением – сразу будет решен. На ближайшие лет пять точно.
Еще момент. Председатель КСК – должность освобожденная, и за неё платят. То есть, человек бросает прежнюю работу, чтобы встать во главе кооператива собственников квартир. Поэтому на это идут либо пенсионеры, либо люди, оставшиеся без работы, но дело знающие. А здесь как? Кто встанет во главе КСК одного дома? Будут ли ему платить, сколько или он будет работать на общественных началах, не имея ничего, кроме головной боли?
Конечно, если исходить из новостроек в Алматы или Астане, то там только один дом приносит денег больше, чем мои семьдесят. Там да, «один дом – один КСК» - это реально. Тем более, что там они платят по совершенно другому тарифу. Более высокому, чем у нас: охрана, подземные гаражи и т.д. Европейский стандарт.
Сейчас придумали «один дом – один расчетный счет», даже если он в составе КСК. С одной стороны, хорошо. Но, опять же, люди должны ко мне прийти с уже оформленным кондоминиумом, с уже открытым расчетным счетом. Но как мне при этой системе содержать этот дом? За те условные 15 тысяч тенге сборов в месяц? 30% средств, поступающих в КСК, это фонд заработной платы. Еще 0,1% идет на содержание офиса. Как я буду платить заработную плату слесарям, сантехникам, дворникам и т.д.? Отщипывать от каждого дома, а потом отчитываться перед ними, как того требует закон? А если в условный месяц по условному дому не будет работ, но я отщипну? В общем, здесь надо учесть много факторов, прежде чем законодательно закреплять эту инициативу.
- Есть еще один нюанс. Они предлагают проводить аттестацию председателей КСК. Регулярно.
- О какой аттестации вообще может идти речь? Председатель КСК – выборная должность. Она не подразумевает никакой аттестации. Это не государственный служащий. А если в доме живут одни пенсионеры или лица без технического образования, как среди них проводить аттестацию? Разве человек с улицы не имеет права быть председателем КСК? Закон не подразумевает, что председатель КСК должен иметь высшее техническое или юридическое образование. Человек должен быть энергичным, способным решать проблемы жильцов по дому, представлять их интересы в любых коммунальных и государственных структурах. Должен уметь ориентироваться на рынке товаров и услуг. Чтобы цена и качество соответствовали. Повторяю, КСК - это некоммерческая организация, которая не зарабатывает, а работает на взносы жителей. Председателем КСК может быть и бабушка 90 лет, главное, чтобы все системы жизнеобеспечения в доме работали как часы.
И еще один момент. В нашем городе свыше 600 многоэтажных домов. Это, если примут такой закон, появится свыше 600 председателей КСК. Как они все вместе смогут прийти на коммунальный штаб в акимат? И как всех проверишь?
Я думал над тем, как сделать работу КСК эффективнее. Понял, что нужно одно большое хозяйство. Ну или два-три, чтобы не плодить монополии. Специально подсчитывал, что если все деньги будут аккумулироваться в коммунальном фонде города, то только в месяц это составит 22-24 миллиона тенге! А это капитальный ремонт трех-четырех домов ежемесячно! Реально: в пределах 800 тысяч тенге обходится поменять систему отопления в стандартном пятиэтажном доме (четыре подъезда). А тут миллионы. Да люди только спасибо скажут, потому что жалуются именно на старые водопроводные и отопительные системы в домах. И крыши приводить в порядок из этих же средств. И не надо придумывать никаких дополнительных сборов, напрягая и без этого напряженные карманы людей. А государство может поддержать это дело на паях. Тогда не надо будет регистрироваться в антимонопольном комитете…

Личное мнение автора:



- При раскладе «один дом - один орган управления» нормальное функционирование может быть обеспечено только повышением ставки эксплуатационных взносов. Что в условиях нынешней экономической ситуации повлечет кризис неплательщиков. В то время, как в развитых странах бьются за укрупнение таких организаций, наши мыслители их дробят. Кроме того, аттестация и выдача сертификатов - это просто очередная кормушка для кого-то. Получить за знания и опыт будет нереально, пока не отчехлишься - никакого сертификата не получишь. А потом надо ведь деньги отбить. С другой стороны, многие председатели КСК, когда им делаешь замечания по поводу проблем двора или проблем с крышей, отвечают, что в их ведомстве очень много домов, и они не успевают отслеживать все нарушения. Но по большому счету, проще послать систему КСК куда подальше и пользоваться услугами своего сантехника. Зачем брать кассовый аппарат, бухгалтера, председателя, всем им платить? Проще уйти от системы и все.
Есть мнение, что это делается специально, чтобы искусственно создать рабочие места. Фактически это приведёт к тому, что ЖКХ - и так не сильно радующий глаз жильцов, придёт в ещё большее запустение, поскольку тот же дворник будет собирать зарплату с 4 окружающих домов и по сути работать за такие смешные деньги, что даже слёзы жалко тратить на их описание. Далее будет только хуже - поскольку взыскать задолженность КСК юридически с жильцов фактически не может - бюджеты станут ещё меньше, и будет полный крах системы. Если взять дома, построенные пленными японцами, где под крышей 8 семей - то таким домам можно сразу же забыть о сборе средств на ремонты...
А вообще, в идеале, можно было бы вернуться к советской практике: один микрорайон - одно домоуправление. И кадры квалифицированные находились, и в микрорайоне порядок был. А один дом - один КСК – это бред. Где вы найдете столько квалифицированного персонала в каждом доме?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
Балхаш сегодня

 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

Семья помогает семье В рамках социального проекта "Семья помогает семье" неравнодушные жители города продолжают приносить вещи для малоимущиx, многодетныx семей и пенсионеров. Особую активность показали общеобразовательные школы №2, №3 и №4 и волонтеры благотворительного фонда "Жүректен жүрекке". Спешите и вы творить добро! Вещи принимаются по адресу: г. Сатпаев, пр.Независимости, 30 (левое крыло).
"Отбасы отбасына көмектеседі" әлеуметік жобасы бойынша мейірімді тұрғындар аз қамтылған, көп балалы отбасыларға және жалғыз басты зейнеткерлерге арналған заттарын әкелуін жалғастыруда. Аса жоғары белсенділікті №2, №3, №4-ші жалпы орта білім беретін мектептері және "Жүректен жүрекке" қайырымдылық тобының еріктілері танытуда.
Сіздерде мейірімділік танытуға асығыңыздар! Заттар мына мекен-жай бойынша қабылданады: Тәуелсіздік даңғылы, 30.
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
Остров добра

 

КТО НА САЙТЕ

 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

С Новым 2017 годом!В морозный праздник Новый год
Удача пусть в ваш дом придет,
И пусть снежинок хоровод
Здоровье, радость принесет,
Любовь, заботу и улыбки
Друзей, родных и самых близких,
Богатство, прибыль и достаток,
В родной стране покой, порядок.
Желаем, чтоб исполнились сполна
Желания и мечты на радость вам!


http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/noviy-god/5.htm

 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?

Пенсионерам
Студентам
Министрам
Акимам
Мне