Профессионализм спасателей на страже горного спокойствия

Рафаэль МАЗИТОВ Работа горняков, безусловно, трудная и связана с возникновением опасных, как говорится не штатных ситуаций, которые обусловлены многими факторами трудовой деятельности в подземных условиях и при добыче карьерным способом.
Более 120 лет, со времен английской концессии меднорудного месторождения, ведется подземная горная разработка ископаемых богатств в Жезказганском Регионе.
При возведении и пуска Карсакпайского медеплавильного завода и возобновлении подземной добычи в 1934 году был организован горноспасательный отряд № 10 на Жезказганском месторождении медных руд. Уже 82 года горноспасатели стоят на страже жизни и здоровья горняков нашего Региона.
За эти годы не однократно горноспасатели достойно выполняли свой профессиональный долг, предотвращая и ликвидируя аварийные ситуации, часто рискуя при этом своим здоровьем, а иногда и жизнью. Лучшая характеристика для горноспасателей – это когда нет аварийных вызовов и выездов, но это не повод расслабляться и снижать уровень специальной профессиональной подготовки.
Привычная для горняков аббревиатура ВГСО (Военизированный горноспасательный отряд) в современных условиях изменилась и сейчас это РГП ПВАСС (Республиканское государственное предприятие – профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба). Горноспасатели являются Филиалом Министерства инвестиций и развития Республики Казахстан, а до этого входили в состав МЧС, что было более логично – так как ликвидации именно чрезвычайных ситуаций при горной добыче и входит в прямые задачи этой службы.
Директором горноспасательной службы Жезказганского Региона является Мухтар Кенесович Байконуров, который делает всё возможное, чтобы все сторонняя подготовка личного состава соответствовала трудной и ответственной задаче по обеспечению безопасности работающих горняков, как в подземных условиях, так и трудящихся на добыче открытым способом.
Подготовка каждого горноспасателя включает в себя и теоретическую часть и практическую в виде учебных тревог и учений, а так большое значение уделяется физической подготовке, благо в распоряжении имеется спортивный игровой зал и плоскостная футбольная площадка. Мелочей при подготовке быть не может, слишком многое зависит от умелых и оперативных действий каждого, участвующего в ликвидации аварийной ситуации, где промедление или растерянность недопустимы.
Командир оперативного взвода Каныш Ибраев отличился личным мужеством при ликвидации аварийной ситуации в стволе шахты № 65 в 2009 году и был награжден высокой наградой Республики – орденом «Курмет». Командир подразделения Газис Альменов за проявленный профессионализм и отвагу удостоен медали «За спасение людей». Неоднократно отмечались и поощрялись (в том числе и министром МЧС РК) за безупречное исполнение своего долга командир отделения Федор Сердюк, респираторщик Канат Аилбеков, заместитель командира оперативного взвода Сансызбай Буканов, командир подразделения Валерий Гусак, командир отделения Рустем Баекенов.
Как итог образцовой горноспасательной работы необходимо отметить особо, что последние 3 года на предприятиях «Корпорации Казахмыс», не было серьёзных аварийных ситуаций. Это результат грамотных действий как работников ЖЦМ, так и горноспасателей по предотвращению и не допущения возникновения не штатных и аварийных ситуации при проведении горных работ.
РГП ПВАСС работает на договорных условиях с предприятиями «Корпорации Казахмыс» и не только стоят на страже здоровья и жизни горняков, но и выражают благодарность руководству Корпорации за материально-техническую поддержку, за решение вопросов по поддержанию всей службы спасения в должном, для успешного решения стоящих задач, состоянии.
Без трудностей такая специфическая служба, естественно, не обходится. Одна из главных это не высокая, по сравнению, с основными горными специальностями, заработная плата. Это иногда сказывается в негативном плане, так как специалисты, в подготовку которых вложено немало усилий и времени, и которые уже являются профессионалами, увольняются и переходят на другие предприятия. А освоить науку горноспасателя, и соответствовать профессии сразу не возможно, и уход подготовленного специалиста не может не сказываться на уровне общей подготовленности подразделения.
Сейчас перед горноспасателями стоит еще одна, очень важная и трудная задача. Это предстоящая передислокация всей горноспасательной службы из поселка Жезказган на другое место в связи с предстоящей разработкой рудного массива, расположенного под территорией поселка. Специализированное здание именно для горноспасателей было построено в 1963 году и за эти годы неоднократно модифицировалось и достраивалось. Сейчас подходящего здания для личного состава и помещения для техники и транспорта нигде нет, а все возможные места не подходят по тем или иным причинам. Если по каким-то причинам будет не возможна должная подготовка горноспасателей, это не минуемо скажется на работе всех горных предприятий Жехказганского Региона. Сложности и опасность труда горняков от создавшегося положения не зависят, и всегда будет нуждаться в надежной охране и защите от всех возможных катаклизмов как природных, так и техногенных.
Сейчас опасная и трудная работа горняков находятся под надежной зашитой наших горноспасателей, которые 19 октября отмечают свой профессиональный праздник – «День спасателя». Хочется пожелать людям этой сложной и нужной профессии – поменьше вызовов и выездов на аварийные ситуации, что соответствует и пожеланиям всех работников горнодобывающего комплекса Региона!
С праздником Вас славные горноспасатели!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

Поезда к Наурызу К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?

Пенсионерам
Студентам
Министрам
Акимам
Мне