Суд обязал ТОО «Жезказган Энергосбыт» вернуть незаконно полученный доход

Суд обязал ТОО «Жезказган Энергосбыт» вернуть незаконно полученный доход Алиса Войташенко История с компанией ТОО «Жезказган Энергосбыт» длится давно. Компания снабжает электричеством жителей Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Каражала, Приозерска, Жайрема, Актогайского, Жанааркинского, Улытауского, Каркаралинского, Шетского, Нуринского и Осакаровского районов. Монополист на протяжении нескольких лет обманывает тысячи потребителей, выставляя незаконный тариф. На защиту потребителей встал Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, специалистам которого удалось переломить ситуацию и добиться справедливости.
Специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области 1 сентября 2016 года вынес решение о том, чтобы признать тариф ТОО «Жезказган Энергосбыт» незаконным, а также обязать компанию вернуть потребителям незаконно полученный доход. Всего эта сумма составила около 3 миллиардов тенге. Доход компания получала за счет того, что выставляла счета по тарифу в 18.83 тенге с НДС за кВт/час, тогда как на самом деле эта цифра должна была составлять 14,66 тенге. Это решение ТОО «Жезказган Энергосбыт» обжаловало в апелляционной инстанции Карагандинского областного суда. Сегодня, 16 ноября, суд состоялся. И решение оказалось не в пользу монополиста.
- Судебная коллегия по гражданским делам Карагандинского областного суда в составе председательствующего судьи Хон, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску РГУ «Департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области» к ТОО «ЖезказганЭнергосбыт» о признании действий незаконными и возврата необоснованного дохода потребителям, постановила решение специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области от 1 сентября 2016 года оставить без изменений. Апелляционную жалобу ТОО «ЖезказганЭнергосбыт» оставить без удовлетворения, - зачитала решение судья.
Надежда Мубаракшина, председатель общественного объединения общества защиты прав потребителей «Казахстан» по Карагандинской области высказала своё мнение по данной ситуации.
- Действительно, граждане возмущались тарифам. Публичные договоры, принятые министерством энергетики, содержат ряд нарушений. Появилась вторая организация ТОО «Казэнергоцентр» - вроде бы конкуренты. Но и там были допущены ошибки. Получилось, что обе организации потребителям выставляют две квитанции. И когда потребитель платит в одну организацию, вторая выставляет долг. Люди растерялись, люди в панике. Мне не понятно, почему не подключилась власть. Тяжбы могут длиться годами, а население страдает. Сейчас подключилась прокуратура, акимат, мы уже говорили с министерством, будем встречаться с депутатами парламента. И сдвиги пошли. Население уже не может терпеть этот беспредел. И надо стабилизировать ситуацию, - говорит Надежда Мубаракшина.
В тоже время общественница считает, что даже после решения суда о возврате денег потребителям, люди ничего не получат, так как компания является банкротом.
- В Караганде 43 посреднических организаций, которые ничего не имеют кроме ручки.
На суд приехал житель села Атасу Жанааркинского района Галы Бактыбаев. Он является потребителем ТОО «Жезказган Энергосбыт». В 2012 году ему удалось выиграть суд и вернуть деньги.
- ТОО «Жезказган Энергосбыт» - грабители народа, воры в законе, - считает Галы Бактыбаев.- Я выиграл апелляцию и кассацию. Тогда, в 2012 году мне выставляли тариф по 8,85 тенге, когда на самом деле он составлял 6,85. Я понял, что это незаконно и обратился в суд. Мне вернули 900 тенге, но дело не в деньгах. Это был принципиальный вопрос.+
Решение суда вступает в силу с сегодняшнего дня. И общественники, и юристы ДАРЕМа считают, что истина восторжествует.

Источник: http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=57905


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
Балхаш сегодня

 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

Семья помогает семье В рамках социального проекта "Семья помогает семье" неравнодушные жители города продолжают приносить вещи для малоимущиx, многодетныx семей и пенсионеров. Особую активность показали общеобразовательные школы №2, №3 и №4 и волонтеры благотворительного фонда "Жүректен жүрекке". Спешите и вы творить добро! Вещи принимаются по адресу: г. Сатпаев, пр.Независимости, 30 (левое крыло).
"Отбасы отбасына көмектеседі" әлеуметік жобасы бойынша мейірімді тұрғындар аз қамтылған, көп балалы отбасыларға және жалғыз басты зейнеткерлерге арналған заттарын әкелуін жалғастыруда. Аса жоғары белсенділікті №2, №3, №4-ші жалпы орта білім беретін мектептері және "Жүректен жүрекке" қайырымдылық тобының еріктілері танытуда.
Сіздерде мейірімділік танытуға асығыңыздар! Заттар мына мекен-жай бойынша қабылданады: Тәуелсіздік даңғылы, 30.
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
Остров добра

 

КТО НА САЙТЕ

 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

С Новым 2017 годом!В морозный праздник Новый год
Удача пусть в ваш дом придет,
И пусть снежинок хоровод
Здоровье, радость принесет,
Любовь, заботу и улыбки
Друзей, родных и самых близких,
Богатство, прибыль и достаток,
В родной стране покой, порядок.
Желаем, чтоб исполнились сполна
Желания и мечты на радость вам!


http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/noviy-god/5.htm

 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?

Пенсионерам
Студентам
Министрам
Акимам
Мне