Скандал в Жезказгане — старейший телеканал «Дидар» продан в частные руки

Скандал в Жезказгане — старейший телеканал «Дидар» продан в частные руки 30 декабря 2016 года жезказганский телеканал «Дидар», имеющий почти 60-летнюю историю, был продан в частные руки. Коллектив СМИ выступает против этого, передает Kazpravda.kz.

Руководство и работники канала указывают, что согласно постановления Правительства РК от 30 декабря 2015 года «О некоторых вопросах приватизации на 2016-2020 годы», в перечень организаций коммунальной собственности, предлагаемых к передаче в конкурентную среду, был включен и ряд региональных СМИ, в том числе, и ТОО «Жезказганская дирекция телерадиовещания «Дидар».

«Однако, учитывая важную роль данных СМИ в обеспечении информационной безопасности, Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев обратился к Президенту Нурсултану Назарбаеву с предложением исключить региональные СМИ из указанного перечня (исх.№21 — 35/И-544 от 24.11.2016).

Президент РК одобрил данное предложение (исх.286-1 от 25.11.2016).
Скандал в Жезказгане — старейший телеканал «Дидар» продан в частные руки

После этого Премьер-Министр поручил соответствующим министерствам и акимам областей исключить региональные СМИ из списка приватизации. Все указанные документы имеются в Карагандинском областном и Жезказганском городском акиматах», — отмечают авторы обращения.

Тем не менее, ТК «Дидар» все же ушел с молотка.

«30 декабря прошлого года ГУ «Отдел экономики и финансов Жезказгана», игнорируя поручения Президента и Премьер-Министра, продало канал. Причем, это было сделано спешно, с нарушением сроков проведения повторных торгов. Наш канал продан за почти 38 миллионов тенге, в то время, как его оценочная стоимость составляет 51 миллион», — заявил директор ТК «Дидар» Базарбай Алеухан (на снимке).

По его словам, СМИ «не имело никакой задолженности перед акиматом и не создавало никакой дополнительной нагрузки для местного бюджета».

«На телеканале работает 40 человек, сейчас они взбудоражены. 15 сотрудниц находятся в декрете по уходу за ребенком. Никто из нас теперь не уверен в своем будущем, так же мы не получили никаких гарантий в том, что со временем покупатель не изменит направление деятельности ТОО», — добавил Алеухан.

Скандал в Жезказгане — старейший телеканал «Дидар» продан в частные руки

Как заключил собеседник, канал в частную собственность приобрел директор АО «Предприятие административных зданий» при акимате Жезказгана.

Журналисты телеканала задаются вопросом, «имело ли смысл продавать известный в регионе источник информации в частные руки, в то время, когда Глава государства предлагает усилить информационную безопасность страны»?

Также коллектив ТК на своем сайте разместил текст открытого письма Президенту Казахстана.

http://dknews.kz/skandal-v-zhezkazgane-starejshij-telekanal-didar-prodan-v-chastny-e-ruki/


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
Балхаш сегодня

 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

Семья помогает семье В рамках социального проекта "Семья помогает семье" неравнодушные жители города продолжают приносить вещи для малоимущиx, многодетныx семей и пенсионеров. Особую активность показали общеобразовательные школы №2, №3 и №4 и волонтеры благотворительного фонда "Жүректен жүрекке". Спешите и вы творить добро! Вещи принимаются по адресу: г. Сатпаев, пр.Независимости, 30 (левое крыло).
"Отбасы отбасына көмектеседі" әлеуметік жобасы бойынша мейірімді тұрғындар аз қамтылған, көп балалы отбасыларға және жалғыз басты зейнеткерлерге арналған заттарын әкелуін жалғастыруда. Аса жоғары белсенділікті №2, №3, №4-ші жалпы орта білім беретін мектептері және "Жүректен жүрекке" қайырымдылық тобының еріктілері танытуда.
Сіздерде мейірімділік танытуға асығыңыздар! Заттар мына мекен-жай бойынша қабылданады: Тәуелсіздік даңғылы, 30.
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
Остров добра

 

КТО НА САЙТЕ

 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

С Новым 2017 годом!В морозный праздник Новый год
Удача пусть в ваш дом придет,
И пусть снежинок хоровод
Здоровье, радость принесет,
Любовь, заботу и улыбки
Друзей, родных и самых близких,
Богатство, прибыль и достаток,
В родной стране покой, порядок.
Желаем, чтоб исполнились сполна
Желания и мечты на радость вам!


http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/noviy-god/5.htm

 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?

Пенсионерам
Студентам
Министрам
Акимам
Мне