На реконструкцию самой «убитой» дороги Казахстана не хватает 400 млн долларов

На реконструкцию самой «убитой» дороги Казахстана не хватает 400 млн долларов Самая дорогостоящая дорожная реконструкция в Казахстане Кызылорда-Жезказган откладывается на неопределенный срок, сообщает корреспондент BNews.kz.
Казахстанцы с 2013 года ждут начала реконструкции автодороги сообщением Кызылорда-Караганда, главный участок которой Кызылорда-Жезказган признан самой плохой действующей автотрассой Казахстана.
Вдоль автодороги из Кызылорды до Караганды общей протяженностью 925 километров много так называемых «слепых пятен», когда не ловит сотовая связь, и вблизи нет человеческого жилья. Ездить по этому маршруту довольно опасно, а учитывая «убитое» состояние дороги, так вообще нежелательно. Но люди все равно ездят, поэтому на самом трудном участке в местечке Калмас зимой работает обогревательный пункт, построенный еще в 1970 году. А в ДЧС Кызылорды, как только снегопад, спасатели ждут сообщений – застрявшие машины и людей, оказавшихся пленниками ситуации, надо вытаскивать из беды как можно скорее.
Вся эта история тянется даже не годы, а десятилетия. По информации Кызылординского областного управления транспорта и автомобильных дорог, на сегодняшний день реконструкции требуют 59 километров трассы, о которой мы ведем речь, в Кызылординской области и 98 километров - в Карагандинской. Однако, планируется провести реконструкцию всей автомобильной дороги от Кызылорды до Караганды протяженностью 925 километров. Чтобы сделать еще один новый казахстанский транспортный коридор.
«Жители Кызылординской области ждут реконструкции хотя бы до Жезказгана, - рассказал заместитель директора областного филиала АО НК «КазАвтоЖол» Шанжархан Мырзабай. – И такой проект существует, он называется «Реконструкция участка Кызылорда-Жезказган автомобильной дороги республиканского значения Кызылорда-Жезказган-Караганда-Баянаул-Калкаман. На его реализацию требуется 400 млн долларов. И регион не в состоянии осилить эту сумму самостоятельно, тем более в период экономических сложностей. Вопрос решить можно только на уровне правительства».
По информации областного филиала АО НК «КазАвтоЖол», заключение государственной экспертизы на реконструкцию участка автодороги от Кызылорды до Жезказгана было получено еще в 2013 году. Однако каждый раз, когда дело доходило до финансирования и определения сроков начала ремонтных работ, дело откладывалось.
Сейчас говорится о том, что свое участие к вопросу проявляют международные финансовые институты, и у правительства РК есть предварительная договоренность о том, что на реконструкцию дороги от Кызылорды до Жезказгана стране займет Европейский банк реконструкции и развития – это 200 миллионов долларов США. Еще 200 миллионов долларов сможет проинвестировать в реализацию проекта Азиатский банк развития.+
«Это предварительное соглашение, - подчеркивает Шанжархан Мырзабай, - в которое еще могут вноситься изменения, а потом документ поступит на рассмотрение депутатов парламента РК. И самая важная инстанция – Президент Казахстана, который тоже должен утвердить проект. Только после этого начнется его финансирование. Поэтому определенно сказать, что мы в такие-то сроки начинаем реконструировать самую сложную на данный момент дорогу, нельзя», - говорит директор областного филиала АО НК «КазАвтоЖол».

Фото: Марьяна Касимова
«BNews.kz»
http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=59555


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

  • Rafael

  • 25 января 2017 20:53
  • Группа: Посетители
  • ICQ:
  • Регистрация: 24.10.2016
  • Комментариев: 7
  • Публикаций: 0
^
Когда "Корпорация Казахмыс" хотела построить современную дорогу из Кзыл-Орды до Караганды через Джезказган и закупила для этого уникальную дорого-строительную технику, создав именно для этих целей дорожно-строительный Трест, то контракт отдали левой организации, так как изначально никто и не собирался ни чего строить. В итоге ни огромных средств государства, ни дороги. В общем как всегда в Казахстане.

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

Поезда к Наурызу К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

1 Мая - День единства народа Казахстана День единства народа Казахстана — стал символом дружбы, сплоченности и созидания разных этносов, проживающих в нашей стране.
ПрезидентКазахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев говорит: «если мы не сохраним и не упрочим существующего согласия, особенно национального, то впереди у нас - неминуемая пропасть. Придется навсегда распрощаться с суверенитетом, делом реформ и всякими мечтами о будущем для себя и своих детей». Именно в единстве и сплочённости народа залог успешного развития и процветания государства, основа его могущества и величия.
Уважаемые земляки! Давайте гордиться своей страной, ее богатой историей, традициями патриотизма и гражданственности, которые достались нам в наследство от многих поколений наших предков.
От всей души поздравляем вас с Праздником единства народа Казахстана! Счастья, благополучия в каждом доме, процветания!
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?

Пенсионерам
Студентам
Министрам
Акимам
Мне