О проблеме домашних заданий

О проблеме домашних заданий Мухтар Идрисов Казус, достойный анекдота: в Казахстане за объем домашних заданий отвечает министр национальной экономики. В результате наши старшеклассники тратят на «домашку» 3 часа в день, а финские - 2,5 часа в неделю

В марте 2016 я писал на Forbes.kz о проблеме огромной учебной нагрузки для старшеклассников. В Казахстане при 40-часовой рабочей неделе для взрослых узаконена 57-часовая учебная неделя для старшеклассников.

Бурная общественная дискуссия и принятые Министерством образования и науки решения свелись к двум близким по смыслу, но не решающим проблему, вопросам: о переходе на пятидневку и продолжительности летних каникул. Основной вопрос – непомерная ежедневная учебная нагрузка для старшеклассников – так и остался в подвешенном состоянии.

В инструктивно-методическом письме МОН РК «Об особенностях организации общеобразовательного процесса в общеобразовательных школах РК в 2016-2017 учебном году» максимальный объем недельной нагрузки учащихся для 10-11 классов установлен на уровне 39 часов. В этом же документе прописывается максимальный объем домашних заданий - для учеников 9-11 классов он составляет не более 3 часов в день. Таким образом, официально разрешенная ежедневная учебная нагрузка старшеклассников (с учетом домашних заданий) составляет 9,5 часов в день!

Максимально разрешенное количество уроков в день у наших старшеклассников соответствует средним международным нормам. А вот объем домашних заданий неоправданно велик. Так, согласно исследованиям PISA (см. примечание в конце статьи), среднее время на выполнение домашних зданий в странах ОЭСР составляет 1,2 часа в день (PISA in focus – 2014/12). В последние десятилетия наблюдается устойчивая тенденция снижения среднего уровня домашних заданий.

О проблеме домашних заданий
Эксперты PISA считают, что выполнение домашних заданий больше четырех часов в неделю (при пятидневном обучении) отрицательно влияет на процесс обучения! Сравните эту цифру с разрешенными у нас 18 часами в неделю на домашнюю работу!

Наши учителя и школа грузят старшеклассников домашними заданиями на всю катушку. Уже привычными стали жалобы родителей о том, что дети заканчивают домашнюю работу ближе к полуночи. Мо моему мнению, такой подход – это желание нашей школы переложить ответственность за имеющиеся недоработки учебного процесса на самих детей и их родителей.

Инновации в образовании и наши реалии

От такой непомерной нагрузки страдают, в первую очередь, старательные и прилежные ученики. Двоечники и троечники не будут делать домашние задания, сколько бы им их не задавали. А вот подростки, которые стремятся хорошо учиться, лишены полноценного детства. Вполне возможно, что большая школьная нагрузка влияет на крайне неблагополучную ситуацию с подростковым суицидом в Казахстане.

Согласно исследованию PISA, в пределах одной страны в хороших школах домашних заданий задают больше, чем в отстающих, а городские школьники делают больше «домашки» по сравнению с сельскими сверстниками. Однако сам по себе объем домашних заданий не влияет напрямую на общий уровень образования в стране. От того, что мы будем задавать детям больше домашних заданий, общий уровень образования не вырастет. В исследованиях PISA делается вывод, что такие факторы, как квалификация учителей и организация школьного процесса, влияют на успеваемость гораздо больше чем объем домашних заданий. Ярким доказательством тому служит пример Финляндии, где старшеклассники демонстрируют один из лучших уровней знаний в мире, тратя на домашние задания всего 2,5 часа в неделю.

Казус, достойный анекдота, но в Казахстане за объем домашних заданий отвечает министр национальной экономики! Единственный официальный документ, на который ссылаются все остальные – это принятые в 2014 году «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования». Данные правила утверждены приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан. Министерство образования науки, а также и Министерство здравоохранения и социального развития выступили лишь в качестве согласующих ведомств! Какого-то отдельного документа Министерства образования с методикой определения объема домашних заданий обнаружить не удалось.

В нашем среднем образовании накопился целый клубок сложных проблем, которые не могут быть решены силами одного МОН - это и низкая зарплата учителей, и нехватка городских школ с вытекающими «двухсменкой», переполненностью классов и т.д. Проблема домашних заданий – не менее острая, при этом ее решение требует лишь наличия базового уровня квалификации ответственных руководителей министерства. Нерешенность проблемы до настоящего времени невольно наводит на очень грустные мысли.

Примечание. Programme for International Student Assessment, тест, оценивающий в разных странах мира грамотность школьников и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Был разработан в 1997, впервые прошёл в 2000. Тест организует ОЭСР в консорциуме с ведущими международными научными организациями при участии национальных центров.

Автор: Мухтар Идрисов
член правления фонда «Аспандау»

Источник: https://forbes.kz/blogs/blogsid_132515?utm_medium=SubID-789&utm_campaign=block-2&utm_source=email&utm_content=article_link


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
Балхаш сегодня

 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

Семья помогает семье В рамках социального проекта "Семья помогает семье" неравнодушные жители города продолжают приносить вещи для малоимущиx, многодетныx семей и пенсионеров. Особую активность показали общеобразовательные школы №2, №3 и №4 и волонтеры благотворительного фонда "Жүректен жүрекке". Спешите и вы творить добро! Вещи принимаются по адресу: г. Сатпаев, пр.Независимости, 30 (левое крыло).
"Отбасы отбасына көмектеседі" әлеуметік жобасы бойынша мейірімді тұрғындар аз қамтылған, көп балалы отбасыларға және жалғыз басты зейнеткерлерге арналған заттарын әкелуін жалғастыруда. Аса жоғары белсенділікті №2, №3, №4-ші жалпы орта білім беретін мектептері және "Жүректен жүрекке" қайырымдылық тобының еріктілері танытуда.
Сіздерде мейірімділік танытуға асығыңыздар! Заттар мына мекен-жай бойынша қабылданады: Тәуелсіздік даңғылы, 30.
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
Остров добра

 

КТО НА САЙТЕ

 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

С Новым 2017 годом!В морозный праздник Новый год
Удача пусть в ваш дом придет,
И пусть снежинок хоровод
Здоровье, радость принесет,
Любовь, заботу и улыбки
Друзей, родных и самых близких,
Богатство, прибыль и достаток,
В родной стране покой, порядок.
Желаем, чтоб исполнились сполна
Желания и мечты на радость вам!


http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/noviy-god/5.htm

 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?

Пенсионерам
Студентам
Министрам
Акимам
Мне