Дышать нечем

Автор: Eugene от 24-02-2017, 07:53
Дышать нечем В городах Карагандинской области высокий уровень загрязнения воздуха
В Казахстане синоптики подвели итоги экологического мониторинга за 2016 год. В течение года мониторинг проводился по 46 населенным пунктам, из них 27 отнесены к низкому уровню загрязнения, 10 - к классу повышенного уровня и 9 отнесены к классу высокого уровня загрязнения воздуха, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу РГП «Казгидромет».
Города с высоким уровнем загрязнения: Алматы, Астана, Актобе, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Караганда, Шымкент и поселок Акай.
Города с повышенным уровнем загрязнения: Жанатас, Усть-Каменогорск, Риддер, Кызылорда, Тараз, Семей, Шу, Петропавловск и населенные пункты Глубокое и Бейнеу;
Города с низким уровнем загрязнения: Туркестан, Талдыкорган, Степногорск, Аксай, Кокшетау, Кульсары, Сарань, Кентау, Аксу, Жанаозен, Зыряновск, Рудный, Экибастуз, Костанай, Павлодар, Уральск, Актау, Атырау, Каратау и населенные пункты Березовка, Январцево, Кордай, Торетам, Карабалык и Щучинско-Боровская курортная зона.
Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха выполняется в наиболее крупных городах и промышленных центрах республики. В настоящее время наблюдение за состоянием атмосферного воздуха проводится в 46 населенных пунктах на 140 постах наблюдений, в том числе на 56 постах ручного отбора проб и 84 автоматических постах. Также наблюдение проводится с помощью 14 передвижных лабораторий.
По сравнению с 2015 годом уровень загрязнения атмосферного воздуха имеет положительную динамику (снизился) в городах Аксай, Экибастуз, Степногорск, Риддер и Усть-Каменогорск. В семи городах: Актобе, Астана, Балхаш, Петропавловск, Шу, Кызылорда, Жанатас и поселке Акай уровень загрязнения атмосферного воздуха повысился по сравнению с 2015 годом. В остальных населенных пунктах уровень загрязнения остался на уровне 2015 года.
В течение 2016 года зафиксировано 2828 случаев высокого загрязнения (ВЗ) и 550 случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха в следующих городах:
Актобе – 235 случаев ВЗ и 67 случаев ЭВЗ по сероводороду;
Балхаш – 4 случая ВЗ по сероводороду и взвешенным веществам и 5 случаев ЭВЗ по сероводороду;
Караганда – 14 случаев ВЗ по взвешенным частицам РМ 2,5, РМ-10, оксид углерода и 1 случай ЭВЗ по взвешенным частицам РМ 2,5;
Петропавловск – 2563 случаев ВЗ и 477 случаев ЭВЗ по сероводороду;
Темиртау – 12 случаев ВЗ по диоксиду азота и сероводороду.
В каждом случае зафиксированного ЭВЗ и и ВЗ, для принятия необходимых мер было уведомлено Министерство энергетики РК. Комитетом экологического регулирования и контроля МЭ РК были установлены причины и приняты меры.
Так, в г. Актобе акимом Б. Сапарбаевым утвержден План мероприятий по улучшению экологической ситуации Актюбинской области на период 2015-2017 гг. Из 16 утвержденных мероприятий 13 пунктов плана направлены на решение вопроса по улучшению состояния атмосферного воздуха города. Установлено, что источником загрязнения атмосферного воздуха сероводородом в г. Петропавловск является накопитель сточных вод «Биопруд», находящийся на балансе ТОО «Кызылжар су». За выявленные нарушения по загрязнению атмосферного воздуха сероводородом наложено административное взыскание в виде штрафа, также выдано предписание по устранению нарушений экологического законодательства, в том числе по устранению и впредь не допущению загрязнения атмосферного воздуха сероводородом. В г. Балхаш причиной разового загрязнения атмосферного воздуха стали сточные воды канализации города, а также в летние месяцы - гниение остатков животного происхождения. В г. Караганда превышение было зафиксировано в районе станции, где расположены автостоянки, склады и дома. Причиной разового загрязнения атмосферного воздуха сероводородом является высокая концентрация выбросов автотранспорта и проведение городских очистных работ (субботники), во время которых сжигают собранный мусор.
По проведенному радиационному мониторингу средние значения радиационного гамма-фона и среднесуточная плотность радиоактивных выпадений в приземном слое атмосферы по населенным пунктам Республики Казахстан не превышали предельно допустимый уровень.

Источник: http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=60636


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

Поезда к Наурызу К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

1 Мая - День единства народа Казахстана День единства народа Казахстана — стал символом дружбы, сплоченности и созидания разных этносов, проживающих в нашей стране.
ПрезидентКазахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев говорит: «если мы не сохраним и не упрочим существующего согласия, особенно национального, то впереди у нас - неминуемая пропасть. Придется навсегда распрощаться с суверенитетом, делом реформ и всякими мечтами о будущем для себя и своих детей». Именно в единстве и сплочённости народа залог успешного развития и процветания государства, основа его могущества и величия.
Уважаемые земляки! Давайте гордиться своей страной, ее богатой историей, традициями патриотизма и гражданственности, которые достались нам в наследство от многих поколений наших предков.
От всей души поздравляем вас с Праздником единства народа Казахстана! Счастья, благополучия в каждом доме, процветания!
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?

Пенсионерам
Студентам
Министрам
Акимам
Мне