Зампред Нацбанка рассказал о сделке Халыка и Казкома

Зампред Нацбанка рассказал о сделке Халыка и Казкома Заместитель председателя Национального банка Казахстана Олег Смоляков прокомментировал потенциальную покупку АО «Народный банк Казахстана» пакета акций АО «Казкоммерцбанк».

Олег Смоляков отметил, что «в соответствии с требованиями законодательства реализация потенциальной сделки будет возможна только при условии соблюдения прав и законных интересов депозиторов, кредиторов, иных клиентов и контрагентов банков по договорам, включая международные обязательства», сказано в сообщении Нацбанка, распространенном в понедельник, 13 марта.

- Для реализации потенциальной сделки по покупке Народным банком акций АО «Казкоммерцбанк» необходимо проведение совместной независимой проверки качества активов АО «Казкоммерцбанк» со стороны Национального банка и Народного банка. Количественные параметры потенциальной сделки будут определены после получения результатов независимой проверки, с публичным раскрытием полученной информации, – сказал Смоляков, отметив, что «базовым условием возможного вхождения Народного банка в капитал АО «Казкоммерцбанк» является докапитализация финансового института до уровня, достаточного для обеспечения его бесперебойной работы».

Смоляков акцентировал внимание на том факте, что существенная доля кредитного портфеля АО «Казкоммерцбанк» (более 50%) представлена обязательствами АО «БТА Банк». При этом активы «БТА Банка» относятся к активам с так называемым длительным горизонтом восстановления стоимости. Как следствие, они не формируют достаточный уровень финансовых потоков необходимых для их содержания АО «Казкоммерцбанк». Поэтому для обеспечения финансовой устойчивости АО «Казкоммерцбанк», по словам Смолякова, необходимо на первом этапе отделить активы БТА Банка от АО «Казкоммерцбанк». Оператором на этом этапе выступит АО «Фонд проблемных кредитов». В дальнейшем необходимо обеспечить вовлечение данных активов в экономический оборот в рамках проектов государственно-частного партнерства, в том числе региональных программ развития.

Напомним, ранее Национальный банк сообщал о подписании меморандума о взаимопонимании между правительством РК, Национальным банком РК, АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «Фонд проблемных кредитов», АО «Казкоммерцбанк» и его крупными акционерами, АО «Народный банк Казахстана» и АО «БТА Банк» о потенциальной сделке по покупке пакета акций АО «Казкоммерцбанк».

Forbes.kz
Источник: https://forbes.kz/finances/finance/zampred_natsbanka_rasskazal_o_sdelke_halyika_i_kazkoma?utm_medium=SubID-825&utm_campaign=block-1&utm_source=email&utm_content=article_link


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

Поезда к Наурызу К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

С 8 Марта! Милые женщины, от всего сердца поздравляем вас с прекрасным праздником весны — Международным женским днем!
В этот замечательный весенний праздник красоты, очарования и гармонии мы искренне желаем вам здоровья, самых ярких красок и светлых надежд, пусть всегда рядом с вами будут родные, близкие люди и надежные друзья, дарящие вам добро и любовь!Пусть свет и тепло всегда согревают ваш дом!
С праздником, милые женщины!

 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?

Пенсионерам
Студентам
Министрам
Акимам
Мне