Досым Сатпаев опасается за сохранность 1,8 трлн тенге средств ЕНПФ

Досым Сатпаев опасается за сохранность 1,8 трлн тенге средств ЕНПФ В этом политолог, возглавляющий общественный совет при ЕНПФ, признался в понедельник, 17 апреля, на своей странице в Facebook, рассказав о том, что направил официальный запрос председателю Национального банка Данияру Акишеву по поводу сохранности средств ЕНПФ

«По официальным данным, 26% пенсионных активов приходится на банковский сектор. Это почти 1 трлн 809 млрд тенге. Пенсионные деньги находятся на счетах 21 банка в виде депозитов, размещенных по рыночным условиям. Но, как показало тяжелое финансовое положение Delta Bank, откуда Национальный банк РК лишь недавно досрочно изъял с депозитов средства ЕНПФ, текущая ситуация в банковской системе не гарантирует сохранность пенсионных денег», — написал Досым Сатпаев.

Почему ненадежные банки получают пенсионные деньги
Финансовые проблемы у Delta Bank — случай не единственный. По большому счету, все банки страны вызывают опасения у экспертного сообщества и, в общем-то, именно эта тема стала предметом дискуссий за круглым столом под названием «Пенсионная система Казахстана. Есть ли "скелеты" в шкафу?», которая прошла в Алматы, напоминает Sputnik.

По мнению критиков, вхождение пенсионных денег в банковский капитал выгодно не будущим пенсионерам, а банкирам, у которых сейчас серьезные проблемы, и не только с ликвидностью. Как пишет Сатпаев в запросе, Нацбанк размещает средства ЕНПФ в банках второго уровня, хотя прекрасно знает о плохом качестве кредитного портфеля многих БВУ и рисках их устойчивости.

«Возникает подозрение, что это делается не для того, чтобы пенсионные вкладчики получили доходность и были защищены их интересы, а в целях поддержки банковской системы, — пишет Сатпаев и в доказательство приводит следующий факт. — Одним из самых важных условий является соблюдение банками пруденциальных нормативов. Но на 1 февраля 2017 три банка уже их нарушили. И в этих банках также размещены пенсионные деньги».

То есть банки, не соответствующие требованиям по надежности, все равно получают доступ к пенсионным деньгам.

«Мы хотим понять, — интересуется глава общественного совета, — какие конкретно меры Национальный банк РК будет предпринимать по защите интересов вкладчиков ЕНПФ и в отношении тех банков, которые нарушили пруденциальные нормативы, и тех, которые рискуют получить от НБ РК извещение о приостановке лицензии?».

Сам же политолог от имени общественного совета ЕНПФ рекомендует уже сейчас изъять у банков-нарушителей пенсионные деньги по аналогии с Delta Bank.

Как забрать у банков сотни миллиардов?
Для банков истребование пенсионных денег со счетов может оказаться болезненным. Банковский кризис в самом разгаре, а тут еще ЕНПФ требует забрать сотни миллиардов тенге с их счетов, которые не так давно им дал Нацбанк. Однако Сатпаева этот вопрос волнует в меньшей степени, так как главным, и это написано в запросе, является сохранность пенсионных накоплений граждан.

Для большей надежности политолог требует включить пенсионные накопления в государственную систему гарантирования депозитов. В качестве доказательства необходимости такой госгарантии он приводит в пример печальную ситуацию с «Казинвестбанком».

«Уже был прецедент с "Казинвестбанком", у которого сначала отозвали лицензию, а потом уже задумались о пенсионных деньгах. Но в связи с отзывом лицензии досрочный возврат денег стал невозможен в силу закона, — написал политолог. — Хотя статус пенсионных активов имеет социально значимый вес, но не факт, что денег, полученных за счет продажи имущества ликвидированного банка, хватит для покрытия депозитов, размещенных фондом».

Не обманывает ли Нацбанк казахстанцев?
Предпоследним пунктом Сатпаев прямо спрашивает у Данияра Акишева, не занижает ли Нацбанк официальные показатели инфляции, тем самым не просто обманывая вкладчиков ЕНПФ, но и лишая их гарантированных законом доходностей.

«Насколько верны мнения о том, что чем больше занижается официальная инфляция, тем меньше у государства обязательств перед пенсионными вкладчиками, чтобы они получали необходимую доходность? — интересуется политолог. — Ведь, по существующим правилам, доходность пенсионных накоплений должны быть не ниже инфляции».

Заканчивается же запрос традиционным вопросом: «что делается Национальным банком РК для повышения эффективности деятельности ЕНПФ, в первую очередь доходности пенсионных активов, с точки зрения интересов простых вкладчиков?».

«Национальный банк в электронном виде уже получил наш запрос, и общественный фонд надеется, что в ближайшее время будет дан ответ», — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом Sputnik Казахстан Досым Сатпаев.

Источник: https://forbes.kz/finances/finance/dosyim_satpaev_opasaetsya_za_sohrannost_18_trln_tenge_sredstv_enpf?utm_medium=SubID-847&utm_campaign=block-4&utm_source=email&utm_content=article_link


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

Поезда к Наурызу К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

С 8 Марта! Милые женщины, от всего сердца поздравляем вас с прекрасным праздником весны — Международным женским днем!
В этот замечательный весенний праздник красоты, очарования и гармонии мы искренне желаем вам здоровья, самых ярких красок и светлых надежд, пусть всегда рядом с вами будут родные, близкие люди и надежные друзья, дарящие вам добро и любовь!Пусть свет и тепло всегда согревают ваш дом!
С праздником, милые женщины!

 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?

Пенсионерам
Студентам
Министрам
Акимам
Мне