Новый налоговый штраф

Новый налоговый штраф Жангельды Сулейманов В 2017 году все данные о счетах и недвижимости, принадлежащих казахстанцам за рубежом могут стать известны налоговикам и тогда все, кто не сдал декларации, будут оштрафованы по 567 250 тенге за каждый сокрытый счет.
С 1995 года, граждане Казахстана, имеющие деньги на счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, обязаны были представлять декларацию по индивидуальному подоходному налогу, один раз в год, до 31 марта года, следующего за отчетным.

В случае непредставления декларации, сначала был предусмотрен штраф, а до 1 января 2017 года только лишь предупреждение.
Но с 1 января этого года ввели административный штраф согласно ч.3 ст. 275 КоАП РК.
И теперь за непредставление декларации или неотражение в декларации сведений о всех счетах, предусмотрен штраф 250 МРП за каждый сокрытый счет. А это 567 250 тенге. То есть, если у какого то нашего студента, который учится за рубежом, есть пусть пару банковских счетов за границей, и этот студент не подал декларацию за 2016 год, то его могут оштрафовать на 1 134 500 тенге, а на счетах у него может быть находиться всего 2 рубля или 2 доллара, или 2 евро.

С 1 января 2017 года также ввели обязанность казахстанцам подавать декларацию, при наличии иностранного недвижимого имущества, ценных бумаг и долей участия. Такую декларацию нужно сдать до 31 марта 2018 года. В противном случае предусмотрен штраф по вышеуказанной статье КоАП, а именно 250 МРП за каждое в отдельности неотраженное имущество.

Многие спрашивают, каким образом государство узнает про такие деньги и имущество. Дело в том, что Казахстан ратифицировал в 2015 году Страсбургскую конвенцию, которой предусматривается взаимообмен данными по имуществу и деньгам за рубежом между 90 странами.
Так что, в 2017 году все данные о счетах и недвижимости, принадлежащих казахстанцам за рубежом могут стать известны нашим налоговым органам и тогда все, кто не сдал декларации, будут оштрафованы по 567 250 тенге за каждый сокрытый счет или квартиру.
Поэтому, кто боится штрафа, могут сдать декларации, несмотря на то, что срок подачи истек. Согласно закону подача декларация возможна в любое время и если это сделать до налоговой проверки, то штраф не накладывается. Возможен, другой вариант. Это если налоговики, сначала будут направлять уведомление о том, что нужно подать декларацию и только после неисполнения такого уведомления наложат штраф.


Жангельды Сулейманов
Место работы: Адвокат по экономическим спорам

Фото: biznesogolik.ru
Источник: https://www.zakon.kz/4851678-novyjj-nalogovyjj-shtraf.html


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

Поезда к Наурызу К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?

Пенсионерам
Студентам
Министрам
Акимам
Мне