Очистные сооружения в Карагандинской области находятся в неудовлетворительным состоянии

Очистные сооружения в Карагандинской области находятся в неудовлетворительным состоянии Айжан Алданышева Экологи признали техническое состояние очистных сооружений в Карагандинской области крайне неудовлетворительным, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Как сообщил агентству руководитель департамента экологии Карагандинской области Канат Мусапарбеков, срок эксплуатации очистных сооружений превышает 30-40 лет.
«Оборудование и технология очистки устарели. На протяжении длительного периода на них не производились капитальные ремонты. Отсюда основная проблема - качество очистки сточных вод», - озвучил тревожную тенденцию Канат Мусапарбеков.
Особую тревогу вызывает состояние коммунальных очистных сооружений в районах и городах.
«Все шесть комплексных очистных сооружений подлежат реконструкции. Наблюдаются систематические сбросы загрязняющих веществ свыше нормативов и некачественная очистка. А кое-где такие сооружение вообще отсутствуют», - сказал Канат Мусапарбеков.
Главный эколог привел в качестве примера очистные сооружения в городе Сарань, которые эксплуатируются фирмой «Капиталстрой», а также состояние водопроводных и канализационных сетей в Сарани и поселке Актас.
«Техническое состояние очистных сооружений ТОО «Шахтинскводоканал» также находится в неудовлетворительном состоянии. Технологический ресурс систем и оборудования выработан, сооружения работают неэффективно», - сказал Канат Мусапарбеков.
Компания «Караганды-Су», которая обеспечивает карагандинцев питьевой водой, нуждается в расширении и модернизации очистных сооружений.
«На станции аэрации ТОО «Караганды-Су» проходят полную механическую и искусственно-биологическую очистку сточные воды Караганды и поселка Актас. Нагрузка на очистные сооружения ежегодно увеличивается. Поэтому требуется их модернизация», - сказал Канат Мусапарбеков.
Очистные сооружения компаний, которая занимается водоснабжением в городе Сатпаеве, введены в эксплуатацию в 1967 году. Износ конструкций составляет 60 процентов.
В Жезказгане сточные воды сбрасываются в реку Кара-Кенгир. Износ сооружений составляет 80 процентов. В удручающем состоянии находятся очистные сооружения города Абай и поселка Топар. Полностью отсутствуют очистные сооружения в Балхаше и Приозерске.
«Из-за отсутствия очистных сооружений в Балхаше сброс неочищенных сточных вод производится в пруд накопитель-испаритель, расположенный в 30 километрах от города и озера Балхаш, что негативно сказывается на состоянии озера Балхаш», - сказал Канат Мусапарбеков.
Одной из немаловажных проблем Карагандинской области остается проблема утилизации твердых бытовых отходов и отсутствие типовых оборудованных полигонов захоронения коммунальных отходов, соответствующих экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. В Карагандинской области расположено 202 полигона. Узаконено в настоящее время только 45 полигонов. Общее накопление отходов на полигонах и свалках - 8 миллионов 900 тысяч тонн.+
«Всем нам, каждому гражданину, надо активизироваться, объединить технологический потенциал и наши возможности, чтобы остановить насилие над природой. Цели у нас общие и жизненно важные - это сохранение и улучшение условий существования человечества, всей планеты. Идти к их достижению мы должны вместе», - сказал Канат Мусапарбеков.

Источник: http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=62387


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

Поезда к Наурызу К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?

Пенсионерам
Студентам
Министрам
Акимам
Мне