За дороги взялись всерьез

Евгений Ванюшов В этом году городом поставлена амбициозная задача по строительству и ремонту дорог. Будет осуществлен средний ремонт улицы Улытауская с установкой гранитного бордюра и технического тротуара, дорог по проспекту академика К. И. Сатпаева и по улице Ердена. Кроме того, в этом году после разработки проектно-сметной документации планируется строительство и реконструкция дорог Восточного района.
- Да, ожидается большой текущий ремонт улиц, автодорог и дворов в целом, - говорит Болатбек Жаксыбаев, заместитель акима города Сатпаева. – Если раньше мы ремонтировали по 10 тысяч квадратных метров в год, то в этом году текущий (ямочный) и средний ремонт ожидает 25 тысяч квадратных метров городских дорог. Хотим охватить все улицы, которые требуют текущего ремонта, дороги к дачным массивам, к городским кладбищам.
- Объем работ увеличился в два с половиной раза. Успеете?
- В отличие от предыдущих лет, когда весь объем работ осваивал один подрядчик, текущий ремонт в этом году разделен на три лота. Чтобы, во-первых, подрядчики успели по срокам, а это май-июнь. Во-вторых, чтобы создать между подрядчиками конкуренцию по качеству ремонта. Объемы подрядчики уже получили. Графики исполнения тоже. Работы уже начаты по проспекту Независимости, по улице Гурбы.
- Много нареканий со стороны горожан вызывает качество ремонта. Кто и как будет контролировать работу подрядчиков?
- Выполнение работ будем контролировать мы – городской акимат, в частности ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции г. Сатпаев», а также Общественный совет города. Представители Общественного совета будут проверять качество самостоятельно, либо мы по их инициативе. Согласен, по качеству ремонта дорог всегда были вопросы. Мы их учли. Теперь, если заметим некачественную работу, будем требовать устранения недостатков немедленно, на месте. То же самое касается некачественного асфальта, битума, некачественной заливки и т.д. Впрочем, так делалось и раньше. Но есть и новшество. С этого года мы включили в договор и гарантию на 24 месяца. Выполненные работы будем принимать по акту, а через год устроим обязательную проверку. Если обнаружатся недостатки по вине подрядчика, заставим его переделывать за собственный счет. Но бывает и так, что подрядчик не причем, что вода подтопила асфальт и он разрушился.
- Были случаи, когда подрядчик клал асфальт прямо в воду, по улице Ердена. А во дворах оставлял зазоры из щебня между дорожным полотном и бордюром. Сейчас в тех местах асфальта нет, он сошел вместе со снегом.
- Контроль будет жестким, это я вам обещаю. Теперь по среднему ремонту автодорог. Конкурсные процедуры еще идут. Прежде всего, планируется ремонт республиканской трассы Сатпаев-Жезказган. Затем - ремонт участка дороги по улице Ердена от улицы Кусаинова до улицы Абдирова. Потом перейдем на проспект Сатпаева, от площади до улицы Шаталюка, и на улицу Улытауская, от АЗС «Гелиос» на въезде в город до АЗС «С-Мунай» на выезде из города. Здесь мы проложим в том числе и технический тротуар. Дорожную разметку на всех дорогах обновим трижды, включая август.
- Кстати, с тротуарами в городе самая настоящая беда. Более или менее нормальные можно по пальцам пересчитать. Остальные все в ямах, рытвинах, без асфальта.
- Программа развития есть. В этом году отремонтируем тротуары по улицам Абая, Комарова, Ердена, проспекту Независимости. Брусчатку будем класть.
- Как часто ремонтируются эти улицы? В городе ведь есть дороги, которые не ремонтировались вообще, где или изначально не было асфальта, либо он уже сошел на нет.
- Последний раз на них менялся асфальт лет восемь-десять назад. Что касается улиц, где изначально не было асфальта, а это улицы Восточного района города, - улица М. Жалиля, Горького, Молдагулова, Уалиханова и т.д., то мы уже разрабатываем проектно-сметную документацию на их капитальный ремонт. На днях начнем разрабатывать ПСД и для Западного района города, чтобы приступить к ремонту дорог в нем в следующем году.
- Вы сказали, что дворы тоже не обойдете стороной.
- Да. Согласно поручению акима Карагандинской области, начинаем делать проекты по реконструкции дворов. В этом году планируем благоустроить шесть дворов за счет бюджета города.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

Поезда к Наурызу К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?

Пенсионерам
Студентам
Министрам
Акимам
Мне