Страна, пригодная для жизни казахстанцев

Автор: Eugene от 8-01-2015, 09:12
Ри АНВАР. - Вообще-то, она пригодна для жизни всех людей, не только казахстанцев, - поправляет меня Светлана ЧУЙКИНА-ЛАНГРЕН, жезказганка, вот уже три года живущая в Швеции. - Им гарантированы базовые права, и они выполняются. То есть, иностранцы, прибывшие в Швецию на постоянное место жительство, имеют все те права, что и граждане этой страны.
Но меня интересовало другое. Способность стать «своим» в чужой европейской стране. Другими словами, какие там обычаи, образ и уровень жизни, государственный и гражданский менталитет. Так ли сильно во всём этом разнимся мы – казахстанцы и европейцы, в частности – шведы…
- Светлана, вы – жезказганка, работали в Алма-Ате журналистом и теперь – гражданка Швеции. Как вы на это решились?



- Да, здесь, в Жезказгане я родилась, окончила школу, университет. Прошла практику на местном телеканале. Перебралась в Алма-Ату – мне хотелось заниматься тем, что мне интересно. Да и вообще, большой город – большие возможности. А в Швецию я попала в первый раз в 2008 году, по программе «Журналистика и демократия». Для развития демократии в странах постсоветского пространства. Туда были приглашены журналисты из Казахстана, Кыргызстана, Грузии, Молдовы, Армении и Азербайджана. Мне очень понравилась Швеция как страна, во-первых, потому что там потрясающе красивая природа…
- Заилийский Алатау тоже красив. А Боровое так вообще «Казахстанскими Альпами» называют.
- Но у нас, при этом, страна всё-таки индустриальная. А Швеция – постиндустриальная. И это было моё самое большое впечатление. Когда отсутствуют крупные производства, когда забота об экологии и природе – не просто слова и декларации, а реальность. Которая поддерживается и обычными людьми – там очень развита сортировка мусора, например, и государством. Есть реальные рабочие правительственные программы, которые поддерживают высокий уровень экологии. Например, там из крана течёт чистая вода, которую ты можешь пить, не подвергая термической обработке (без кипячения). То есть, там я впервые увидела такие вещи, которых здесь просто нет, и когда будут – большой вопрос. Потому что такие вещи могут появиться только при обоюдном участии общества и государства при условии равномерного распределения доходов от минеральных ресурсов между всеми гражданами страны. В общем, я там прожила полтора месяца, по этой программе. И мне очень понравилось.
- Вы, как журналист, спрашивали у них, как они к этому пришли? Понимаете, в нашей стране тоже всё время кивают на Запад – что мы должны жить также. Но пока нас обеспечили только европейскими тарифами и ценами, а вот про уровень жизни как-то позабыли.
- Спрашивали, конечно, но, если честно, было сложно понять за столь короткий промежуток времени, как им всё это удалось. А они сами толком не могли объяснить. У них постоянная обратная связь между государством и обществом, индивидом. Например, я была в одном парке. Там накануне как раз спилили несколько вековых деревьев (побоялись, что от ветхости они могут рухнуть и покалечить отдыхающих). Так вот, эти деревья не просто спилили, но и распилили стволы на несколько частей каждый, и аккуратно, художественно разложили эти спилы по парку. Чтобы те же дети могли на них играть, а взрослые – просто посидеть. Но суть не в этом. а в том, что предложение оставить спилы в парке для нужд детей и взрослых внёс обычный рабочий-лесоруб. И его услышали! Это было для меня удивительно. У нас бы эти деревья просто вывезли бы на свалку, а для детей понаставили бы железных или пластиковых конструкций.
- И как долго они к этому шли? И почему этого не получается у нас?
- Ну…
- Я это к тому, как вы там прижились? Разница в менталитетах колоссальная. А вы там уже сколько?
- На данный момент – три года. У меня, конечно, есть языковой барьер, потому что я разговариваю только на английском языке. Но образ жизни, мои взгляды на жизнь, мои ожидания от жизни как раз те, к которым я стремилась здесь, в Казахстане. Но – безуспешно.
- Если не секрет, что именно ожидали вы от жизни здесь, в Казахстане?
- Ну, во-первых, как бы это пафосно ни звучало, это свобода слова. Я прекрасно понимала, что дальше мне будет всё сложнее работать, выражать себя как журналиста здесь с моими взглядами. Конечно, я могла согласится на здешние правила игры, зарабатывать хорошие деньги. Но в то же время я понимала, что счастливой не буду. Что я постоянно буду обманывать саму себя.
- А в Швеции вы не «подыгрываете»? Обществу, работодателю и т.д.?
- Там нет нужды подыгрывать. На мне там никто пока не зарабатывает.
- Хорошо, вы пока учитесь. Но другие люди, которые работают в государственных органах, в частных компаниях, они ведь принимают те правила игры, которые им навязывают их работодатели. И вам тоже придётся это сделать.
- Структура государственного управления Швеции очень сильно выстроена горизонтально. Пример с парком – весьма показательный в этом отношении. Он не случаен. Понятное дело, что там есть свои правила игры. Но они направлены исключительно на развитие страны, на рост благосостояния граждан. Всех, а не какой-то их части.
- Как в Швейцарии, правительство которой решило платить пособия всем своим гражданам, независимо от того, работают они или нет, имущие они или нет (см. справку)? Сумма пособия, между прочим, очень приличная. В Европе это в порядке вещей?
- Поскольку Европа – это, в большей своей части, постиндустриальное общество, там очень сложно найти работу. К примеру, если у нас, чтобы подмести улицу, нанимается 15 дворников (условно), то там всего два, и те водители мусороуборочных машин. Поэтому вопрос работы и пособия для Европы очень серьёзный. Учитывая же, что работа для жителей некоторых стран – это непременное условие комфортного существования в социуме… Правда, там люди иногда придумают совершенно разнообразные формы жизни.
- Например?
- Например, у нас есть друзья, которые не работают ни на государство, ни на частника осознанно, принципиально. Они не хотят быть участниками потребительской системы. Поэтому они просто содержат собственное хозяйство. Занимаются фермерством. И если работают где-то на стороне, то очень мало – только чтобы заработать на необходимый им минимум. Понимаете, в Швеции очень долгое время у власти была социалистическая партия, которая и превратила Швецию в ту страну, которая сейчас есть.
- И она вполне пригодна для жизни казахстанцев?
- Для жизни людей.
- То есть, иностранцы, прибывающие на жительство в Швецию, не чувствуют себя там людьми «второго сорта»?
- Им гарантированы базовые права, и они выполняются. То есть, иностранцы, прибывшие в Швецию на постоянное место жительство, имеют все те права, что и граждане этой страны. Тем более, что через три года они и сами становятся гражданами Швеции. Если, конечно, вы перед этим получили статус беженца.
- Ну, бежать сейчас отсюда смысла, вроде, нет: всё есть, в том числе и гражданские права, были бы деньги… Вы не были здесь, в Жезказгане, три года. Что вас обрадовало, что огорчило, что удивило-поразило?
- Наверное, самое большое впечатление – просто «убитая» железная дорога…
- Это вы ещё по автомобильной трассе Караганда-Жезказган не ездили!
- Поезда – это вообще раритет. Таких в Европе даже в музеях не сыщешь. Зато люди удивили по-хорошему. Они по-прежнему открыты, доброжелательны, готовы помочь. Особенно ярко это проявилось в дороге. А постиндустриальные общества – они очень индивидуальные. То есть, там нет такого открытого общения между людьми, даже в дороге.
- Вы сюда приехали со своим мужем-шведом. Как он воспринял нас, наш образ жизни, нашу открытость?
- Он не в первый раз в Казахстане. Однажды он жил и работал в Алма-Ате полгода. Мы ему нравимся своей непосредственностью. Но его огорчает, что здесь людям приходится выживать. Не жить. Что здесь, в Казахстане, нет никакого вклада государства в человеческий капитал. Что подавляющее большинство граждан занимается сервисным обслуживанием определённых лиц.
- Не могу не спросить об отношении европейцев к нам в свете украинских событий. Как сейчас там принимают нас, ведь мы, Казахстан, вступили в союз с Россией?
- На бытовом уровне отношение всегда было настороженным, ко всем «русским» - то есть, тем, кто говорит на русском языке. Из-за поведения «русских» туристов. Вместе с тем, от общения с тобой никто не откажется. Нас просто принимают такими, какие мы есть. Это их принцип. Но что для них важно – это понять, у вас общие ценности или нет.
- Но вы там уже чувствуете себя своей? Три года, всё-таки там живёте…
- Нет, своей я пока там себя не чувствую. До тех пор, пока не начну работать, пока не состоюсь в профессиональной сфере. Это мой личный показатель «прижитости» или «не прижитости».
- А вам там не скучно? В Швеции и законы работают, и права человека соблюдаются, и обратная связь между государством и гражданином есть, и т.д. Вы же по натуре бунтарь, раз не захотели мириться с порядками, которые царят здесь, в Казахстане. А для бунтаря покоя нет нигде.
- Нет, не скучно. Тем более, что в сентябре уже прошлого года в Швеции проходили очень большие протесты против националистической партии Швеции, которая рвалась к власти. Только в Стокгольме на улицы вышли около 20000 человек. Другими словами, это только кажется, что политическая, гражданская, экономическая и т.д. системы Швеции – завершённые. На самом деле противостояние государства и человека есть всегда. Этот вопрос актуален для всей Европы. Когда люди перестают отстаивать свои права, перестают замечать самих себя, тогда государство переходит в наступление. Каким бы лояльным к человеку государство ни было. Так что даже «бунтарю» из Казахстана в Швеции скучать не придётся. К сожалению, никогда.
- На то мы и человеки, чтобы постоянно стремиться к лучшему. Спасибо вам, Светлана, за интересную беседу. Поздравляем вас с наступившим Новым годом! Желаем вам крепкого здоровья, огромного счастья и успешной учёбы!
- Спасибо! И вам, и вашим читателям я желаю того же, а также – отличного настроения и позитивного взгляда в будущее!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Света -Молодчинка, приятно просто сидеть и слушать грамотного, открытого человека..., Евгений - привязать руки к столу winked и говорить чуточку внятнее.., оператору - твёрдая двойка - нужно до съёмки выбирать "точку трансляции", а не двигать гостью во время...

  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Светочке спасибо за интересную беседу! Ведь мы так мало знаем о других странах и о жизни людей в этих странах.

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 9
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?