Суд оправдал повысившего тарифы монополиста в Карагандинской области

Айжан Алданышева Оправдательный приговор вынесен директору ТОО «Жезказган энергосбыт», которая обвинялась в незаконном повышении тарифа на электроэнергию и получении незаконного дохода от населения, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Возбуждения уголовного дела добилась прокуратура, поскольку повышение тарифа с 14.50 тенге до 18.83 тенге не было согласовано с департаментом по регулированию естественных монополий. Многочисленные письменные требования департамента монополист проигнорировал. Компания «Жезказган энергосбыт» снабжает электричеством свыше 35 процентов населения Жезказгана, Сатпаева, Балхаша, Каражала, Приозерска, поселка Жайрем, Актогайского, Жанааркинского, Каркаралинского, Улытауского районов Карагандинской области. Свыше 50 процентов - население Абайского, Шетского, Нуринского, Осакаровского районов.
Прокуроры вменили директору монопольной организации Лидии Ногай в вину часть 1 статьи 196 Уголовного кодекса "монополистическая деятельность". Компания, занимающая доминирующее положение в сфере реализации электрической энергии, применила по мнению прокуроров недозволенные методы в конкурентной борьбе.
«Тем самым, по мнению стороны обвинения, из-за допущенных ею нарушений правил ценообразования, ТОО «Жезказган энергосбыт» получило необоснованный доход в 957 миллионов тенге. Были ущемлены законные права потребителей», - сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.
Допрошенные Лидия Ногай и другие должностные лица компании опровергли доводы прокуратуры. С их слов, когда сотрудники департамента по регулированию естественных монополий делали анализ по закупке электрической энергии, они не включили в анализ затраты на транспортировку и ряд объективных причин, вынудивших компанию повысить тариф.
Судья Жезказганского городского суда признал Ногай невиновной по части 1 статьи 196 УК в редакции Уголовного кодекса от 1997 года и оправдал за отсутствием в ее действиях состава уголовного преступления.
«Правонарушение ТОО «Жезказган энергосбыт» не образует состава уголовного преступления, а относится к административному правонарушению», - огласил оправдательный приговор судья Марат Кокушев.
Оправдательный приговор был опротестован прокурором. Но судебная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда пришла к выводу об отсутствии в действиях Лидии Ногай состава преступления.
«Коллегия пришла к выводу, что доводы стороны обвинения основаны лишь на предположениях, которые не могут быть положены в основу обвинительного приговора. Достоверных и бесспорных доказательств виновности Лидии Ногай не установлено», - сообщили в пресс-службе областного суда.

Казинформ
http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=65584


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?