Одинокие пенсионеры имеют льготы по налогу на имущество и землю

Налоговым законодательством Казахстана предусмотрены льготы по уплате налога на имущество для отдельно проживающих пенсионеров. Подробные разъяснения по просьбе Zakon.kz дает Департамент государственных доходов по г. Алматы.

Льготы предусмотрены в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности. К примеру, на 1 января 2017 года 1 МРП составляет 2 269 тенге, соответственно 1000 МРП - 2 269 000 тенге.

Объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности.

Регистрация прав собственности осуществляется в органах юстиции или других уполномоченных органах, например, уполномоченном государственном органе по земельным отношениям.

Также отдельно проживающие пенсионеры освобождаются от уплаты налога на землю по земельным участкам, занятым жилищным фондом, придомовым земельным участкам. То есть льготы по уплате налогов на землю и имущество имеют только отдельно проживающие пенсионеры.

Например, в ситуации когда оценочная стоимость имущества, в котором отдельно проживают пенсионеры, составляет 3 млн тенге, налог на имущество будет начисляться на разницу между такой стоимостью и 1000 МРП, то есть на 731 тыс. тенге (3 000 000 – 2 269 000 = 731 000).

При этом льготы не применяются по объектам, переданным в пользование или аренду.

В случае если отдельно проживающие пенсионеры уже уплатили налог на имущество, например, по незнанию о существовании таких льгот, они могут обратиться в свой налоговый орган с заявлением на возврат излишне уплаченной суммы налога в течение срока исковой давности.

Кроме того, отдельно проживающие пенсионеры освобождаются от уплаты сборов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Эти льготы применяются и к работающим пенсионерам, но при условии, если они проживают отдельно. Налоговым кодексом предусмотрено, что плательщиками налога на имущество и земельного налога не являются отдельно проживающие пенсионеры. Таким образом, для применения льгот законом предусмотрено только требование отдельного проживания пенсионеров от лиц не пенсионного возраста, а также не до допускается сдача такого имущества в имущественный найм (аренду).

Как освободиться от обязанности ежегодно вносить имущественный налог, что для этого нужно делать – идти в налоговую службу и писать заявление или это делается автоматически по достижении пенсионного возраста? Налоговым периодом для исчисления налога на имущество и земельного налога является календарный год. Так как в течение года условия, влияющие на требования по применению льгот, могут измениться, например, в квартире прописали лицо трудоспособного возраста или сдали часть квартиры в аренду, то документы, подтверждающие право применения таких льгот, необходимо предоставлять ежегодно.

Предоставление льгот осуществляется органами государственных доходов на основании представленных налогоплательщиками заявлений с приложением документов, подтверждающих право на применение льгот. Такими документами являются пенсионное удостоверение, документ, подтверждающий проживание пенсионеров (прописка). Может понадобиться справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и другие документы, подтверждающие право на применение льгот.

Торгын Нурсеитова
Фото 365info.kz

http://www.zakon.kz/4887452-odinokie-pensionery-imeyut-lgoty-po.html


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?