Как не получить срок за рассылку ложной информации в соцсетях

Официальный представитель ДВД Алматы Салтанат Азирбек напомнила казахстанцам об уголовной ответственности за рассылку ложной информации в соцсетях, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Салтанат Азирбек подчеркивает, что самое безобидное на первый взгляд сообщение может оказаться ложным: «Из практики, общаясь лично с людьми, которые делали рассылку, видела, как все они потом бьются об стенку головой, сожалеют, горько плачут, говорят, что не знали об уголовной ответственности. Незнание закона не освобождает от ответственности. Каждый человек, тем более взрослый, если он пользуется активно благами цивилизации, должен понимать, что за слова приходится отвечать. Здесь тем более в соцсетях все письменно, историю публикации всегда можно поднять, установить первоисточник».
В Уголовном кодексе РК от 1 января 2015 года действует отдельная норма в статье 274 части второй «распространение заведомо ложной информации (...) с помощью СМИ или сетей телекоммуникаций». Наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

«Это серьезный срок. Повезет, если это безобидная рассылочка без печальных последствий и пострадавших. А есть криминальные элементы, которые для своих преступных целей используют блага цивилизации, создают сообщения, похожие на правду, которым люди верят. Обычно случаи рассылок ложной информации происходят не так часто, в основном во время громких значимых событий, когда ситуация напряженная, ее пытаются усугубить слухами. Призываем граждан быть аккуратными с такими рассылками, предельно осторожными, критически относиться к информации и перед отправкой кому-то перепроверять ее во избежание проблем»,- говорит Салтанат Азирбек.

http://www.zakon.kz/4888799-kak-ne-poluchit-srok-za-rassylku.html


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?