Участники Фестиваля этнокультурной музыки «Жезкиік» пройдут по красной дорожке

Шествием музыкальных коллективов из 11 стран откроется самое грандиозное музыкальное событие этого лета.

Парад начнётся 13 июля в 14.00 возле входа в этноаул. Его специально возвели в Улытауском районе в местности Болатсай.

На территории этноаула, помимо сцены, расположатся юрты, торговые палатки и палатки для ремесленников.

Каждый желающий сможет познакомиться с традициями и бытом казахского народа, а также приобрести сувениры. Каждая музыкальная команда сыграет 30-минутную программу, а сам гала-концерт начнётся в 20.00.
Как сообщалось ранее, ожидается приезд этно-групп из 11 стран: Мексики, Перу, Польши, России, Турции, Таджикистана, Франции, Шотландии, Японии и Казахстана.

В 22.00 на сцену выйдет группа «Улытау» и солисты концертного объединения им. К. Байжанова.

14 июля фестиваль «Жезкиік» продолжится в городе Жезказгане. Здесь, в специально построенном амфитеатре, выступят 17 солистов из 10 стран мира (Казахстан, Турция, Россия, Азербайджан, Австрия, Армения, Кыргызстан, Узбекистан, Молдавия, Италия), такие как Бибигуль Тулегенова (Алматы, Казахстан), Шенол и Гюльчохра Талынлы (Турция), Айман Мусаходжаева (скрипка) (Астана, Казахстан), Нуржамал Усенбаева (Астана, Казахстан) - «Астана Опера», Владимир Мороз (Россия), Ильхам Назаров (Азербайджан), Амантай Ибраев (Караганда, Казахстан), Талгат Мусабаев (Астана, Казахстан) - «Астана Опера», Оксана Давыденко (Алматы, Казахстан) - ГАТОБ, Талгат Идрисов (Караганда, Казахстан), Жан Тапин (Астана, Казахстан) - «Астана Опера», Анна Риан (Австрия), Асмик Леолян (Армения), Эльмира Жанабергенова (Кыргызстан), Женисбек Пиязов (Узбекистан), Игорь Подгорну (Молдавия), Марко Боэни (Италия).
Перед концертом участники фестиваля продефилируют по красной дорожке.
По завершении музыкальной программы все участники и гости фестиваля планируют исполнить казахский танец «Каражорга». А после, на набережной Кенгирского водохранилища, состоится праздничный салют.
Международный фестиваль проводится в рамках государственной программы «Рухани жа??ыру», с реализацией проекта «Духовные святыни Казахстана» и специальной программы «Ту?ан жер».
Название этнофестиваля происходит от покровительницы сайгаков - божественной Жезкиік. Она оберегает стада сайгаков, защищает их от голода и истребления, от злых охотников.

Согласно поверью, если человек встретит на своём пути божественную покровительницу, то обязательно преобразится. В его душе родятся любовь и вдохновение, появятся новые силы и счастливые встречи.

Вдохновлённые образом Жезкиік и древними легендами о ней, степные поэты слагали о ней песни, а композиторы сочиняли кюи - степные симфонии. Одним из таких редких людей, познавших счастье увидеть священную Жезкиік, стал поэт Какимбек Салыков. Он встретил в степи чудесную Жезкиік и был потрясён её красотой. Он посвятил Жезкиік проникновенное стихотворение. Многие композиторы сочиняли музыку к этим стихам. Но только мелодия слепого композитора Жаксыгельды Сейилова сделала эту песню поистине легендарной.

Песня «Жезкиік» родилась здесь, в Жезказгане, в древних степях казахской земли. Именно поэтому композиция про степное божество стала гимном фестиваля «Жезкиік». В первый день она прозвучит в фольклорном исполнении, и как оратория - во второй день фестиваля.


Акимат Карагандинской области
http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=76537


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 8

Роботов: 1

Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?