Налог для самозанятых: в Минтруда рассказали, кто и сколько будет платить

Планируется, что размер ЕСП для жителей города составит один МРП, села — 0,5 МРП.

О необходимости введения единого совокупного платежа и новшествах нового проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам легализации деятельности неформально занятых» сообщил вице-министр труда и социальной защиты Нуржан Альтаев на площадке пресс-центра Правительства. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт главы правительства.

В Послании «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» Глава государства отметил важность обеспечения эффективности рынка труда и создания условий для реализации потенциала.

«По поручению Главы государства Министерство сегодня работает над рядом инструментов, которые позволят вывести из тени людей, работающих в сфере неформальной занятости либо занимаются какими-то видами предпринимательской деятельности, но никак не оформлены. Правительство и министерство совместно работает над тем, чтобы ввести этих людей в структуру социальной обеспеченности. Есть риски, что завтра человек по достижению пенсионного возраста выйдет на пенсию либо заболеет, либо это женщины, которые выйдут в отпуск по уходу за ребенком: они могут оказаться без социальных выплат», — сказал вице-министр труда и социальной защиты Н. Альтаев.

Для того, чтобы все казахстанцы могли получать социальные выплаты и быть участниками ОСМС, Министерство труда и социальной защиты предлагает ввести Единый совокупный платеж для самозанятых. Законопроект по вопросам формализации занятости населения, предусматривающий комплекс налоговых и административно-правовых мер внесут в Мажилис в сентябре текущего года.
Как сообщил Н. Альтаев, введение ЕСП приведет к упрощению регистрации и облегчению налогового бремени, предоставит право на получение медицинских услуг в рамках ОСМС и назначение социальных выплат из системы обязательного социального страхования.


Планируется, что размер ЕСП для жителей города составит один МРП, села — 0,5 МРП. Таким образом 10% от поступивших средств пойдут на индивидуальный подоходный налог, 20% — в государственный Фонд обязательного социального страхования, 30% на пенсионные выплаты и 40% в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

По подсчетам Министерства труда и соцзащиты населения, за счет введения ЕСП из тени выйдут порядка 500 тыс. самозанятых.

МТСЗН изучен международный опыт внедрения аналогичный программ. Так, к примеру в Аргентине в 1998—2009 гг. количество зарегистрированных субъектов малого бизнеса выросло втрое. В Бразилии в 2010—2011 гг. количество зарегистрированных предпринимателей выросло до 1,4 млн.

Zakon.kz
https://news.mail.ru/economics/34059966/?frommail=1


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 6
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?