Когда человека можно спасти, наша скорая кому-то измеряет давление - Биртанов

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал о передаче местным поликлиникам некоторых обязательств скорой медицинской помощи по лечению граждан с заболеваниями четвёртой категории, передаёт корреспондент BNews.kz.

Обязательства по обслуживанию четвёртой категории заболеваний переданы в поликлиники Казахстана. Соответствующий приказ министра здравоохранения вступил в силу ещё в 2017 году. По словам Биртанова, количество обращений в службу скорой медицинской помощи в Казахстане в 10 раз превышает показатели развитых стран. В результате этого, в критических ситуациях врачи скорой помощи заняты измерением или снижением артериального давления, температуры и других показателей.

"В результате удлинилась скорость доезда и соответственно увеличились показатели догоспитальной летальности, к сожалению. В тех случаях, когда человека можно спасти, наша скорая помощь где-то кому-то изменяет давление, если утрированно сказать. В связи с внесенным изменением скорость доезда сократилась, поскольку теперь больше машин обслуживают меньшее количество вызовов. Я думаю, мы и дальше будем двигаться в этом направлении", - рассказал Елжан Биртанов.

С получением новых обязанностей поликлиники смогут использовать либо свои машины скорой помощи, либо привлекать региональные машины скорой помощи.

При этом министерством отмечается снижение количества обращений в скорую помощь. По словам Биртанова, поликлиникам выгоднее самостоятельно лечить больных, без доведения до ситуации, когда необходимо вызывать скорую помощь.

Как отметил Елжан Биртанов в настоящее время внедряется программа управления заболеваниями. Поручение Президента повысить заработную плату врачам поликлиник и медсёстрам направлено на стимулирование персонала поликлиник на более качественное лечение хронических заболеваний. Зачастую люди вне программ лечения, не получают своевременно медикаменты, не соблюдают схемы лечения, и в результате вызывают скорую помощь.

“В случае жизненно важной угрозы, в службе скорой медицинской помощи работают диспетчеры, способные определить категорию заболевания пациента, позвонившего на пульт. Врачи будут выезжать на место вызова к пациентам с заболеваниями 2 и 3 категорий, добавил глава ведомства.

"В день на пульт медицинской службы поступают тысячи обращений, в основном люди пожилого возраста обращаются по несколько раз чтобы просто снизить давление. Иногда на пульте регистрируется до 20-30 случаев обращения в день. Эта ситуация не является угрожающей для жизни. Получается бригада скорой помощи вместо того, чтобы быть готовой к спасению людей в более экстренных ситуациях - травма, дорожно-транспортные происшествия, инфаркты и инсульты – выезжает на вызов и занимается измерением артериального давления. Скорая помощь не для этого создавалась. Артериальную гипертензию нужно лечить по месту жительства у врача общей практики по схеме лечения принимать медикаменты, соблюдать режим лечения, тогда, согласно программе управления заболеваниями, всплески артериального давления сокращаются на 60% ", - рассказал Биртанов.

Министр добавил, что в случае возникновения гипертонического криза у пациента с высоким давлением, он может позвонить своему лечащему врачу в любое время суток.

"Поликлиникам выделены средства и теперь они могут отправить свою машину на вызов. Они обязаны круглосуточно обслуживать своё население, никто с них этого обязательства не снимал. И в городах, и в сёлах во всех поликлиниках есть свои бюджеты, у них есть дежурные врачи, дежурные машины. Но в целом в большинстве случаев ничего критичного не происходит, нужно привыкнуть к тому, что необходимо планово заниматься своими болезнями. Ещё раз говорю, если есть угроза, что криз может перерасти в нечто более серьёзное, то скорая поедет. Но в большинстве случаев это обязанность перейдет к поликлиникам", - заявил он.


BNews.kz.
http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=79347


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 10

Роботов: 1

Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?