Новый вид налога с 2019 года будут платить самозанятые казахстанцы

Единый совокупный платёж для неформально занятых будет равен 1 МРП в месяц для жителей городов и 0,5 МРП - для других населенных пунктов, передает Zakon.kz о ссылкой на ТК "Алматы".

Эта сумма будет включать в себя одновременно четыре платежа – индивидуальный подоходный налог (10%), обязательный пенсионный взнос (30%), отчисления в государственный фонд социального страхования (20%) и взнос в фонд социального медицинского страхования (40%).

Платеж предназначен для самозанятых, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. Это работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, бизнесмены с оборотом менее 100 минимальных зарплат в год и не имеющие наемных работников. Плательщики должны отвечать еще ряду условий, в том числе оказывать услуги исключительно физическим лицам, не иметь коммерческого стационарного места на территории торговых объектов и рынков и так далее.

Вводимый для них налоговый режим не предполагает отчетности, проверок и административных взысканий. То есть, платеж не обязательный. Однако, как пояснил спикер парламента Нурлан Нигматулин, с помощью него самозанятые граждане смогут получать гарантированную бесплатную медицинскую помощь в полном объеме, автоматически становиться участниками системы обязательного медстрахования, накопительной пенсионной системы и системы социального страхования.

"Не надо ИП регистрировать, ничего не надо. Открываете лицевой счет и ежемесячно регулярно эти деньги перечисляете: 1 МРП – для городов, 0,5 –для сельской местности. Я должен ежемесячно отчислять эти деньги и тогда я буду в себе уверенным, пока я не получу законную работу, смогу заключать законные трудовые договора, получать заработную плату, пока мне работодатель не будет перечислять, я сам себе зарабатываю деньги и буду иметь какие-то государственные гарантии в сфере социальной защиты», - говорит руководитель алатауского районного отдела занятости и социальных программ г. Алматы Дуйсенкожа Турысбеков.

В Казахстане, согласно данным, представленным на сегодняшнем заседании парламента, 16% работников относятся к категории неформально занятых. Из них наемные работники, которые работают без оформления трудовых договоров, составляют порядка 800 тысяч человек, самостоятельно занятых насчитывается 588 тысяч. Вопрос об этих гражданах, которые не платят налоги и не поддаются учету, поднял 9 февраля на расширенном заседании правительства президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Задача заставить их платить налоги была включена в его ежегодное послание 2018 года.


https://www.zakon.kz/4946049-novyy-vid-naloga-s-2019-goda-budut.html


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 10
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?