Ряд важных изменений в закон о рекламе вступает в силу в апреле

Изменения в законе о рекламе коснутся, в частности, внешнего оформления витрин, ставок налогообложения, а также получение некоторых разрешительных документов переходит в уведомительный порядок. Об этом стало известно на встрече рестораторов и представителей бизнеса в сфере общественного питания с государственными органами в Палате предпринимателей Алматы, передает Zakon.kz.

Руководитель службы рекламы управления городского планирования и урбанистики Алматы Руслан Керимбаев пояснил, что благодаря новым поправкам, меняются ставки налогообложения на изображения и видеоизображения. С 11 апреля, если размещается лед-дисплей, на каждое видеоизображение будет определенная ставка налога.

Изменения касаются оформления витрин и окон. Ранее законом было предусмотрено, что внешнее или внутреннее оформление витрин допускалось образцами товарной продукции, не считалось рекламой и могло осуществляться бесплатно. Теперь, с 11 апреля, разрешается на бесплатной основе только внутреннее оформление витрин образцами товарной продукции.

Иными словами, раньше можно было рисунок хлеба, рисунок молока бесплатно разместить на внешней стороне витрины продуктового магазина, теперь их не получится размещать бесплатно там, даром можно только выставить в витрине только сам хлеб, само молоко. То, что вы там продаете, на рисунках не получится изобразить бесплатно. Это удобно продавцам одежды. Но если вы размещаете рисунок, то это будет реклама и за нее надо платить.

Чтобы продолжить размещать рисунки продаваемых товаров, необходимо сфотографировать их эскиз, ряд документов уведомительно отправить в соответствующий орган, и ежемесячно платить налог, в зависимости от размера изображения и категории улиц, на которые «смотрит» витрина. Например, за рисунок размером до 2 кв.м нужно платить от 2 до 4 МРП.

Тексты также считаются рекламой, если это не вывеска.

–Все направлено на то, чтобы стимулировать предпринимателей к улучшению стиля, облика зданий, чтобы фасады зданий не были обклеены, а чтобы они были освещены, и на витринах была только сама товарная продукция, - пояснил госслужащий.
Собственно, с 11 апреля в Казахстане вступают в силу изменения в закон о рекламе, в том числе новые меры по регулированию деятельности в сфере рекламы.

–Получение разрешительных документов переходит в уведомительный порядок. Получение разрешения делится на два этапа: получение разрешения на саму рекламную конструкцию, сооружение, где будет висеть реклама, и направление уведомлений на саму рекламную картинку. Разрешение нужно получать один раз, а уведомление на рекламную картинку нужно отправлять каждый раз, когда она обновляется. Раньше на саму картинку тоже нужно было получать разрешение, а теперь достаточно отправить эскиз изображения, - пояснил руководитель службы рекламы.

Если спустя 5 рабочих дней к вам не пришло возражений, значит все в порядке. Правда, по размерам эта картинка должна быть такой же, как и прежняя.


Альберт Ахметов


https://www.zakon.kz/4961359-ryad-vazhnyh-izmeneniy-v-zakon-o.html


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 11
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?