Проекты роста Казахмыса. Актогай

Автор: Eugene от 6-07-2013, 16:45
Среди сотрудников Казахмыса, работающих в Жезказганском регионе, с апреля этого года ведется отбор персонала на крупнейшие горнорудные проекты по добыче меди – Актогай и Бозшаколь. За счет их освоения в ближайшие годы Казахмыс планирует выйти на новый уровень развития. Ввод этих масштабных открытых карьеров в эксплуатацию позволит Группе в 2016 году увеличить производство более чем на 60% от текущего объема. Жезказган Сегодня решил узнать, на каком этапе развития сегодня находятся эти проекты. Специально для своих читателей мы подготовили специальные фоторепортажи.

Первый фоторепортаж был о проекте Бозшаколь . Сегодня мы расскажем об Актогае.

Проекты роста Казахмыса. АктогайНеосвоенное месторождение меди Актогай расположено в Восточно-Казахстанской области, в 400 км к юго-западу от Усть-Каменогорска и в 40 км от восточного побережья озера Балхаш. В отличие от Бозшаколя, другого крупнейшего медного месторождения Группы Казахмыс, у Актогая есть преимущество существующей инфраструктуры, включающей линию электропередачи и транспортные коммуникации.

Горные работы на этом проекте будут вестись на трех открытых карьерах. На месторождении будут построены обогатительная фабрика для переработки 25 млн тонн сульфидных руд в год и завод мокрого выщелачивания и электролиза для переработки 12 млн тонн окисленных руд в год.


Актогай будет запускаться поэтапно. Горные работы на оксидных рудах должны начаться весной 2014 года с запуском электролизного завода в конце 2014 года. Первая подача руды на обогатительную фабрику запланирована на октябрь 2015 года. Пока здесь ведутся мобилизационные работы перед началом масштабных строительных работ



Территория будущего рудника – особо охраняемая зона, на которую по пропускной системе могут попасть лишь работники проекта. Визитерам на контрольно-пропускном пункте также выдают пропуски. Для этого нужно сообщить личные данные и цель визита.

И работникам и визитерам проекта на его территории всегда необходимо носить средства индивидуальной защиты: яркую униформу, защитные очки и каску, а также обувь с твердым носком. Яркая форма позволяет водителям больших грузовиков издалека замечать пешеходов. Основная опасность на строящемся объекте – возможное падение предметов сверху, поэтому ношение каски обязательно.

Ношение специальных ботинок предотвращает получение травм.


Правила безопасного вождения – водитель и пассажиры пристегнуты, обязательно соблюдается скоростной режим. Скоростной режим на территории проекта – 20 км/ч. На промышленной площадке преимущество движения всегда у пешехода. Последним, однако, всегда следует помнить о том, что промышленные машины – тяжелые, это осложняет их торможение.



Сейчас на территории будущих производственных площадок проекта ведутся грунтовые и очистительные работы, убирается верхний слой почвы, расчищаются дороги, ведущие к месторождению, а также к территории для жилых и офисных построек.



На мобилизационной площадке идет работа по строительству временного вахтового городка с помещениями под офисы и для проживания сотрудников Казахмыса и подрядных компаний. Уже построены временные жилые кампусы, а также столовая. Как и на Бозшаколе, сотрудники проекта проживают в отдельных «номерах» с душевой комнатой.


Со временем здесь будет все необходимое для эффективной работы и комфортного проживания. Предусмотрены душевые; прачечная; тренажерный зал; спортивные площадки, а также блок по оказанию первой медицинской помощи. Позднее близ рудника возведут постоянный вахтовый поселок.
Параллельно с этим ведутся подготовительные работы для площадки выщелачивания.
По оценкам специалистов, период эксплуатации рудника составит более 50 лет. На этапе эксплуатации здесь будут работать порядка полутора тысяч казахстанцев. Они будут работать вахтовым методом. 15 дней на работе, 15 дней дома. Все сотрудники пройдут обучение стандартам и процедурам по технике безопасности у профессиональных тренеров и представителей компаний-поставщиков оборудования.
Обогатительное оборудование здесь и на Бозшаколе будет крупнейшим на всем постсоветском пространстве. В час Актогайская фабрика по обогащению сульфидных руд будет обрабатывать до 30 тысяч тонн руды. В первые годы эксплуатации только этот рудник будет выдавать около 100 тыс. тонн меди в концентрате. Планируется, что уже в этом году будет завершена закупка основного оборудования. Пока же используется техника, необходимая для строительства объекта.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?