Теперь лучше молчать

Автор: Eugene от 19-05-2016, 09:39
В РК за высказывания в соцсетях придется отвечать Только в прошлом году в Казахстане было заблокировано свыше 32 тысяч интернет-ресурсов.
Десятки тысяч интернет-ресурсов заблокированы в нашей стране. Публикации экстремистского характера под строгим запретом. Но в этом году таких выявлено уже больше чем за весь прошлый год, передает Первый канал "Евразия".

Многие сайты создаются из-за границы. К каким последствиям это приводит? И какой может быть расплата за лишнее слово в интернете.

Социальные сети - неформальная диалоговая площадка. Здесь рассуждают о жизни, музыке, кино и даже политике. Нередко виртуальные споры перерастают в жаркую дискуссию, где противники мнений не стесняются в собственных выражениях. Только в прошлом году в Казахстане было заблокировано свыше 32 тысяч интернет-ресурсов. Это веб-страницы, видеоролики и аккаунты в социальных сетях, призывающие к экстремизму или пропагандирующие его. И только за пять месяцев этого года таких объектов уже набралось порядка 35 тысяч.

Создание единого закона о социальных сетях в Казахстане обсуждается не первый год. Сторонники нововведения отмечают, что по этому пути пошел ряд европейских государств. Одно из них - Франция, пережившая серию терактов в Париже. Мир на Ближнем Востоке испарялся с коротких сообщений в интернете.

Отвечать за свои слова приходится и жителям Соединенных Штатов Америки. 55-летний уроженец штата Висконсин приговорен к трем годам тюрьмы за то, что в социальной сети опубликовал текст с угрозой убийства президента США Барака Обамы. Лишить жизни главу Белого дома мужчина назвал своей конституционной обязанностью. За намерения расправиться с другим американским политиком: Дональдом Трампом судить будут и двух подростков из Джорджии. Несовершеннолетние единомышленники намеревались убить республиканца, о чем поделились мыслями на своих страничках в социальной сети.

Куда хуже дела обстоят у жителя Саудовской Аравии, получившего десять лет тюрьмы за призывы к массовым протестам и политическим демонстрациям. В своих сообщениях поданный Королевства призывал свергнуть монархию и присоединиться к бойцам «Аль-Каеды». Ранее за аналогичное преступление на двенадцать лет осудили саудовского журналиста Вайди аль-Газзави. Он тоже призывал к восстанию и дискредитации государства.



Жангельды Сулейманов, юрист:
- Свобода слова не означает, что вы можете писать все, что хотите в интернете. У нас в конституции, многие не читают конституцию до конца, написано: свобода слова, каждый имеет право на свободу слова. И в этой же статье написано: запрещается пропаганда войны, пропаганда свержения строя, пропаганда насилия, расовой дискриминации, ну, там превосходство, национальное превосходство, сословное превосходство. То есть, люди хотят читать только одну часть, а вторую не хотят.

Не хотели, но уговорили. В России неизвестные люди в закрытых группах социальных сетей подталкивали своих подписчиков к суициду. Администраторы групп намеренно рассказывали пользователям о том, как лучше всего и быстрее свести счеты с жизнью. Полиция пока только устанавливает, сколько подростков могли состоять в таких группах.

«В Роскомнадзор поступила информация об одиннадцати приватных группах, пропагандирующих суицид. В настоящий момент восемь страниц заблокированы, а три находятся на анализе в Роспотребнадзоре. По последним сведениям, запрещенная информация на них была удалена администраторами самостоятельно», - следует из заявления Роскомнадзора.

Три года тюрьмы или штраф 30 тысяч долларов за «троллинг», то есть форму провокации в социальных сетях. Такие нормы поведения в интернете регламентировала Новая Зеландия. Впрочем, похвастать уникальностью законов государству не удалось. Уголовная ответственность за «вредные цифровые коммуникации» уже действует в Великобритании и нескольких американских штатах.
Фото yugopolis.ru

Источник: https://www.zakon.kz/4793784-v-rk-za-vyskazyvanija-v-socsetjakh.html


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?