Пенсия: из трех источников

Автор: Eugene от 10-03-2017, 17:38
Пенсионная система Казахстана перейдет на три источника финансирования Мировая практика показывает, что многоуровневая пенсионная система более устойчивая и позволяет получать адекватные размеры пенсий.
Модернизация пенсионной системы преследует цель – сформировать многоуровневую систему. При этом она должна быть диверсифицирована по источникам. Об этом в ходе пресс-конференции в Правительстве РК сообщила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова, передает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

Министр напомнила, что с 1998 года государство выплачивает солидарную пенсию. С 2005 года – базовую. С 1998 года все занятые граждане перечисляют 10% от своей заработной платы в накопительный пенсионный фонд. Все это остается без изменений. Новое – впредь работодатель будет включен в систему пенсионного обеспечения. Он будет вносить 5% от заработной платы своего работника.

Переход на систему с тремя источниками финансирования планируется осуществить в 2020 году. Мировая практика показывает, что многоуровневая пенсионная система более устойчивая и позволяет получать адекватные размеры пенсий.

Также Т.Дуйсенова напомнила, что в последующие годы планируется дальнейшее повышение пенсий, выплачиваемых из государственного бюджета. С 1 июля 2017 года и солидарная, и базовая пенсии будут повышены на 20% по отношению к 2016 году. С 1 января 2018 года базовые пенсии, пособия по инвалидности, по потере кормильца будут повышены на 16%. С 1 июля 2018 года будет изменена методология назначения базовой пенсии: теперь базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия граждан в пенсионной системе. Это будет касаться более 3 млн населения.

«Это предусматривает дополнительные расходы из госбюджета. Около 300 млрд тенге уже предусмотрено в бюджете. Мы ожидаем, что с 1 июля 2018 года средний размер пенсий будет увеличен на 45% по отношению к 2016 году», – прокомментировала министр.

Полностью будет изменена идеология оказания адресной социальной помощи: усиливается адресность, вместо трех пособий выплачивается АСП, размер которого намного выше, черта бедности будет увеличена от 40 до 50% от прожиточного минимума. Эта мера также позволит увеличить размеры АСП. В прошлом году около 7 тысяч семей участвовали в этой программе и 90% из 8 тысяч трудоспособных членов этих семей были трудоустроены.

Преобразования в системе специальных социальных услуг начались в 2009 году. Сегодня можно говорить, что рынок специальных соцуслуг полностью демонополизирован.

«Если раньше услуги оказывали только государственные дома-интернаты, то сегодня более 100 НПО предоставляют специальные соцуслуги 6000 гражданам. Если бы мы не демонополизировали рынок, то пришлось бы построить 60 домов-интернатов, изолировать этих людей от своей семьи», – разъяснила Т.Дуйсенова.

В заключение министр отметила, что в планах ведомства – создание домов малой вместимости на местах. Положительный опыт уже есть – программа «Балапан». Создать дома малой вместимости могут в рамках ГЧП. Далее планируется разукрупнять дома-интернаты, в которых сегодня проживает от 100 до 600 человек. Главная цель всех этих преобразований – оказание соцуслуг там, где человек проживает.

Фото: primeminister.kz

Источник: http://www.zakon.kz/4848167-pensionnaja-sistema-kazakhstana.html


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?