Аким Карагандинской области поручил разработать трехлетний план развития Жезказгана

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил с рабочей поездкой Жезказган. Ознакомившись с положением дел в социальной сфере и промышленности, состоянием инфраструктуры, глава региона провел выездное совещание по социально-экономическому развитию города. Акцент был сделан на решении проблем. Перед заседанием актива аким области провел личный прием, на который пришли местные аксакалы и рассказали о наболевшем.
В Жезказгане 2017 год объявлен годом ремонта дорог. На то, чтобы привести в порядок разбитые автодороги, будет потрачено 1,2 миллиарда тенге. Это в пять раз больше, чем в прошлом году. 945,4 миллиона тенге выделено из областного бюджета, 193,5 миллиона тенге – из местного. На эту сумму планируется отремонтировать более 23 километров городских дорог.
Однако все эти деньги достались одному подрядчику. Справится ли компания с большим объемом? Аким области поручил жестко контролировать сроки и качество работ, попросил помощи общественности.
«Дороги для Жезказганского региона – это один из самых злободневных вопросов. Наша общая задача – провести все процедуры и ремонтные работы качественно и в срок. Я прошу общественность Жезказгана подключиться к контролю за качеством дорожного полотна», – сказал Ерлан Кошанов.
На заседании актива обсуждалась ситуация с ценами в Жезказгане. Здесь подорожали больше десяти наименований продуктов из категории социально значимых. Необходимы меры системного характера для сдерживания цен.
«Раньше в селах Талап и Кенгир выращивали самые лучшие арбузы, овощи. А сейчас 4,5 тысячи гектаров орошаемых земель не используются. Земельная инспекция выдала предписание собственникам о необходимости использования земель по назначению. Почему вы с ними не работаете? – глава региона высказал критику в адрес городских властей. – Как результат, картофель и овощи завозные, а цены одни из самых высоких в стране. Только с начала года цены на картофель выросли на 31%, лук – 25%, масло – 12%. Это тоже зона вашей ответственности».
В Жезказгане слабо развивается малый и средний бизнес, отметили на совещании. Более того, по сравнению с апрелем 2016 года, количество субъектов МСБ снизилось на 2%. С начала года почти в два раза снизились объемы инвестиций.
«В карту поддержки предпринимательства в Жезказгане с 2010 года включены всего 9 проектов. Считаю, что для такого крупного промышленного региона этого недостаточно. У вас решен вопрос транзитного коридора: построена железная дорога Жезказган – Бейнеу, достаточный научный потенциал: имеется свой университет. Вокруг города разрабатываются месторождения цветных металлов и руд. Но имеющийся потенциал вами в полной мере не используется. Нет новых предложений и инициатив. Ни одно из запущенных производств не вышло на проектную мощность. Несмотря на существующую программу поддержки, не снижается зависимость развития города от деятельности системообразующих предприятий», – констатировал Ерлан Кошанов.
Генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев доложил о перспективах развития производства в Жезказганском регионе.
На совещании говорилось о проблемах в строительстве и коммунальной сфере. Для улучшения здравоохранения в Жезказгане планируют восстановить больничный городок. Имеется помещение, где можно оборудовать большой консультативно-диагностический корпус. На ремонт и оснащение требуется порядка 500 миллионов тенге.
«Жезказган является одним из крупных городов области, составляет основу цветной металлургии. Здесь находится порядка 6% экономики региона, – подчеркнул Ерлан Кошанов. – Все проблемы, которые обнажены, их нужно решать. Во благо людей, живущих в Жезказгане. У этого города есть большое будущее».
Аким области поручил разработать трехлетний план развития Жезказгана. «В нем нужно отразить все аспекты – от экономики до детских площадок», – отметил он. Глава региона призвал общественность внести свои предложения и сообща с местными исполнительными органами определить эффективную программу развития города.

Источник: https://karaganda-region.gov.kz/rus/news/9405/


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?