Рост коррупции в экологии

Коррупционных преступлений в сфере экологии стало в 3 раза больше К основным факторам возникновения коррупции в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды относится несовершенство природоресурсного и природоохранного законодательства.
1 июня 2017 года в Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции проведено селекторное совещание с участием депутатов Парламента, представителей заинтересованных государственных органов, общественных объединений и бизнес-ассоциаций по подведению итогов проделанной работы в сфере природопользования и экологии, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу АДГСПК РК.

В ходе совещания рассмотрены результаты внешнего анализа коррупционных рисков, а также общественного мониторинга, обсуждены вопросы по снижению административных барьеров в указанной сфере.

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан в сфере природопользования и экологии в 2016 году зарегистрировано 26 коррупционных преступлений. При этом, их количество по итогам 4 месяцев 2017 года выросло в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Коррупционные правонарушения в данной сфере совершаются при осуществлении государственных экологических проверок (за принятие решений о положительных результатах проверок и не привлечение к административной ответственности), подписании актов госприемки объекта, получении лицензии, прямом контакте чиновников с предпринимателями и т.д.

Кроме того, по словам Заместителя Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева, к основным факторам возникновения коррупции в сфере природных ресурсов и охраны окружающей среды относится несовершенство природоресурсного и природоохранного законодательства.

В 2016 году по фактам нарушений в области охраны окружающей среды Министерством энергетики и его территориальными подразделениями зарегистрировано 5610 административных правонарушений, по 92% из которых наложены штрафы на общую сумму более 2 млрд. тенге.
Отмечено, что наибольшие суммы штрафов наблюдаются в Западно-Казахстанской области – 578 млн. тенге, Актюбинской области – 458 млн. тенге, и в Карагандинской области – 448 млн. тенге.

По информации Министерства энергетики в результате контрольно-инспекционной деятельности за 2016 с юридических лиц взысканы претензии за загрязнение окружающей среды на общую сумму более 25 млрд. тенге, а с начала текущего года свыше 20 млрд.тенге.

Вместе с тем, в ходе совещания озвучены результаты проведенного анализа коррупционных рисков, по итогам которого установлены факты занятия предпринимательской деятельностью в КГУ «Атырауское учреждение по охране лесов и животного мира» по продаже саженцев и срубленных деревьев, которая не регламентирована законодательством.

Более того, установлено, что в нарушение установленных норм Лесного кодекса, работникам учреждения предоставлен особый статус в получении сенокосных земель. Так, из 192 гектаров земли, выданной в 2016 году, 120 гектаров выданы без соответствующей оплаты работникам данной организации.

Участниками совещания также отмечено установление заведомо неисполнимых требований по переработке мусора через определенных субъектов, которые должны соответствовать квалификационным требованиям, в результате чего возникают коррупционные риски в виде административных барьеров. Так, из ежегодно образуемых 5–6 млн. тонн твердых бытовых отходов, перерабатывается только 1,8 %, а остальной объем складируется на полигонах, добавляясь к 100 млн тонн уже накопленных отходов.

По итогам совещания Агентством выработаны 37 рекомендаций по устранению коррупционных рисков и административных барьеров в нормативных правовых актах (81%) и организационно-управленческой деятельности (19%) государственных органов в сфере природопользования и экологии.

Фото пресс-служба АДГСПК РК

Источник: http://www.zakon.kz/4861828-korruptsionnyh-prestupleniy-v-sfere.html


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?