Жезказган сегодня

Кого и от чего будут лечить бесплатно в Казахстане


Автор: Нурия Ильясова от 8-11-2018, 21:45
В среду, 7 ноября, на пленарном заседании мажилиса депутаты рассмотрели в первом чтении поправки в законодательство по вопросам здравоохранения

Как пояснил глава Минздрава Елжан Биртанов, законопроект предусматривает внедрение новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и пакета обязательного социального медицинского страхования. Он подчеркнул, что новые модели ГОБМП и ОСМС «соответствуют принципам ВОЗ по всеобщему охвату населения услугами здравоохранения».

- В рамках ГОБМП минимальный необходимый объем медицинской помощи будет предоставляться всем гражданам, оралманам, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан: скорая помощь и санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь, экстренная стационарозамещающая и стационарная помощь, паллиативная помощь. А также, при социально-значимых заболеваниях, основных хронических заболеваниях: консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая стационарозамещающая и стационарная помощь, медицинская реабилитация при туберкулезе, - перечислил министр.

Медицинская помощь в системе ОСМС будет включать медицинские услуги сверх ГОБМП для повышения качества жизни человека. К таким услугам отнесены:

- консультативно-диагностическая помощь - профилактический осмотр здоровых взрослых, специализированные осмотры детей;

- дорогостоящие лабораторные услуги (гормоны, витамины, онкомаркеры, антигены, ПЦР);

- дорогостоящие диагностические услуги (КТ, МРТ и т.д.).

Также в этот пакет входят амбулаторное лекарственное обеспечение при заболеваниях, стационарозамещающая помощь при заболеваниях, плановая стационарная помощь при заболеваниях - сверх ГОБМП, и медицинская реабилитация взрослых и детей по таким профилям, как кардиология, кардиохирургия, неврология, нейрохирургия, травматология и ортопедия.

- В связи с принятием данных поправок ожидаются следующие результаты. Для государства определены четкие пределы обязательств государства. Для медицинских работников - снижение излишней нагрузки на специалистов ПМСП, и экстренные медицинские службы. Для населения – повышение доступности медицинской помощи: снижение «карманных» расходов населения в результате повышения финансового обеспечения системы здравоохранения. Для медицинских организаций – повышение прозрачности рынка медицинских услуг, - считает министр.

Депутатов заинтересовало практическое применение этих норм. Разделение пакетов медицинских услуг хорошо на бумаге, но в практике, как подчеркнула депутат Майра Айсина, «мы даже сегодня не все и не всегда знаем, что входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, простым людям это вообще очень трудно узнать, поскольку ни в больницах, ни в поликлиниках такой информации нет». Министр признал, что уже сегодня «граждане испытывают затруднения в получении информации, какие виды медицинских услуг входят в гарантированный объем». Он рассчитывает, что как раз это четкое разграничение по пакетам добавит конкретику, и проблем с пониманием у людей не возникнет.

Как оказалось, вопросы есть не только по разграничению пакетов. Депутаты подняли вопрос и о допуске лекарств на рынок. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин прямо потребовал обозначить, кто несет за это ответственность.

- Вы посмотрите рекламу: «пустышки» выпускают! К ним вот такой перечень заболеваний, и бедных наших пациентов, которые приходят в медучреждения, пускают по кругу врачи, которые связаны с фармакологическими компаниями. Вот о чем речь. Вы назовите сейчас, чтобы страна знала, кто принимает решение по тому или иному препарату, какая комиссия, - сказал он.

- По допуску лекарств на рынок принимает уполномоченный орган - комитет фармации; предварительно национальный центр экспертизы лекарственных средств при МЗ проводит все исследования, доказательства качества, эффективности, в том числе и на животных. Если эти лекарства уже применялись, но в Казахстане вводятся впервые, необходимо представить весь спектр соответствующих документов. Таким образом, лекарства попадают в перечень зарегистрированных. Вторым этапом, профильные ассоциации, например, онкологов или кардиологов, принимают решения о включении этого препарата в протоколы, на основании доказательств и того, что препарат зарегистрирован в РК. После этого, если в протоколах принято решение, то объединенная комиссия по качеству рассматривает, ее возглавляет вице-министр здравоохранения, - объяснил министр.

Еще одна норма, заинтересовавшая депутатов - это механизм сооплаты за лекарственные средства, выдаваемые пациенту, согласно которому пациент может приобрести более дорогостоящий аналог, доплатив разницу в цене. Министр пояснил, что это касается «только препаратов, которые на амбулаторном уровне выписываются и входят в соответствующий перечень препаратов, которые бесплатно предоставляются».

- Этот механизм вводится одновременно с механизмом общего регулирования цен в розничной сети. То есть, на все рецептурные препараты, а также полностью с переходом на электронные рецепты. Как этот механизм будет осуществляться? По утвержденному министерством списку наименований, которые входят в льготы, по международному названию выписывается электронный рецепт. Этот механизм также сейчас идет. Рецепт автоматически попадает во все аптеки, где есть соответствующая информационная система. Пациенту не нужно рецепт на руках иметь, он с удостоверением личности обращается в соответствующую поликлинику, где есть аптечный пункт, или в аптеку, которая принимает участие в реализации этой программы, - объяснил Биртанов.

При этом он подчеркнул, что в перспективе должны прийти к тому, чтобы «любая аптека была обязана осуществлять такие услуги, будут требования к этим аптекам в рамках стандартах надлежащей практики и соответствующие бланки установленной формы».

Еще одно важное новшество законопроекта - Минздрав снимает ограничения по проведению медицинских исследований на определенных категориях населения (сегодня действует запрет на проведение таких исследований на беременных, детях, военнослужащих, лицах, отбывающих наказание в местах лишения свободы). Министр объяснил: норма вводится для того, чтобы технологии или лекарства, предназначенные именно для этих категорий, могли внедрить в практику.

- Нельзя применять лекарства, которые не проходили исследования у детей на детях. Или препараты, которые необходимы для резидентных форм туберкулёза среди заключенных. Соответственно, мы хотим получить такое разрешение по законодательству. Но самое главное - это дело только добровольное. Соответствующие документы заполняются, соответствующие правила, стандарты, в том числе биоэтические комиссии будут контролировать эти исследования. Это, в принципе, мировая практика, - объяснил он.

Концептуально предложенные изменения депутаты поддержали и одобрили в первом чтении. Предваряя обсуждение во втором чтении, Нурлан Нигматулин подчеркнул, что трехуровневая система медицинского обеспечения должна быть введена в действие только после того, как все трудоспособное население страны будет охвачено системой обязательного социального медицинского страхования.

- Уже сейчас необходимо разработать комплекс мер по широкому разъяснению гражданам принимаемых новелл. Люди даже в самых отдаленных уголках нашей страны должны знать о преимуществах новой модели гарантированного объема медицинский помощи, - напутствовал он главу Минздрава.


Об авторе:
Арина Горбунова
журналист, Астана

https://forbes.kz/process/medicine/kogo_i_ot_chego_budut_lechit_besplatno_v_kazahstane/?utm_medium=1079&utm_campaign=email&utm_source=email&utm_content=post_link

Информация с сайта http://zpravda.kz Вернуться