А на дворе чиновников до сих пор 69-ый год...

В Алматы в ближайшее время начинается строительство станции метро «Сайран». И все бы ничего, вот только по плану строительство новой станции начнется только после снесения нескольких домов, жильцы которых с этим абсолютно не согласны. И против они совсем не из принципа, а из-за того, что их жилье оценили по меркам 69-го года, хотя на дворе, как никак, 2012-ый…

В своем родном доме Николай Ким живет вот уже 50 лет. Здесь выросли его дети. Здесь он планировал встретить старость. Вместо этого же он сейчас в панике пытается найти себе новое жилье. Но пока что все попытки, к сожалению, неудачны, ведь сумма компенсации за снос его дома составила ни больше, ни меньше 80 тысяч долларов.

– Те деньги, которые мне дают, они не соответствуют сегодняшним требованиям рынка по жилью. Уже три недели я бегаю, ищу себе жилье, хотя бы подходящего жилья я не могу найти, – делится Николай.

Соседям дяди Коли предложили немного больше за частный дом и землю в придачу. Но слова чиновники приготовили для всех одинаковые. Мол, «нравится – не нравится, а дома все равно снесут, ведь городу нужна подземка!»

– Говорят: разбирайте, уходите, – рассказывает Гульзина Джаржанова, жительница г. Алматы. – Как это – разбирай и уходи? Мы столько лет здесь жили.

Чтобы хоть как-то разобраться в ситуации, возмущенные жители обратились к независимому оценщику. Его то слово и стало решающим: в Алматы таких цен уже давно нет!

Борис Гузев, эксперт Республиканской палаты оценщиков:
– Это цены 69-го года! И это сделал эксперт. Это сделал и председатель областной палаты, что абсолютно недопустимо!

В конторе, которая занимается выкупом земли для нужд города, граждан успокаивают. Обещают светлое будущее, что в принципе, всегда входило в их обязанность – обещать, вне зависимости от того, какая ситуация и что вообще собственно случилось. Чиновники утверждают, что сами подберут дяде Коле равноценное жилье. Да и вообще, без крыши над головой никто не останется.

Сергей Чайкин, директор ГКП "Алматыжер":
– Я ему вчера конкретно сказал: факт свершившийся, нужно просто-напросто устраивать свою судьбу. Он попросил нас, чтобы мы максимально ему оказали содействие в поиске квартиры. Остальные все затраты, то есть затраты на переезд, затраты на передислокацию имущества – мы берем все на себя и оказываем полное содействие.

Но в то время, как жители завтракают, обедают и ужинают обещаниями чиновников, большинство домов в этом алматинском районе уже снесены.

И вдруг стало интересно, захотят ли когда-нибудь эти пострадавшие граждане прокатится до станции метро «Сайран»? До той самой станции, на месте которой когда-то были их дома?...

 

Источник информации i-News.kz



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?