Вопросы замены КСК на ОСИ обсудили в Караганде

Кымбат Калиева В мае прошлого года Премьер - министр РК Бахытжан Сагинтаев поручил проведение реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так была разработана концепция проекта о внесении изменений в закон о ЖКХ. Также одним из нововведений было плановое внедрение объединений собственников имущества (далее – ОСИ) и закрытие КСК. Об этом и многом другом представители КСК города и заинтересованные органы говорили на встрече в Карагандинском областном представительстве НПП «Атамекен».

Согласно вносимым поправкам, собственникам квартир и нежилых помещений на выбор предоставляется только 2 формы управления: ОСИ и кондоминиумум.

- ОСИ –это группа людей из объектов кондоминиума , возможно один человек с одного подъезда, который заключает договоры с субъектами сервисной деятельности, - говорит Еркебулан Бесжигитов, главный специалист сектора жилищной инспекции отдела жилищных отношений города. – Это те же самые услуги по уборке и ремонту подъездов жилых домов. На сегодня КСК, как форма управлеия, морально устарела. В каждом КСК свой сантехник, техничка и дворник – это неправильно. КСК сами предоставляют услуги и их контролируют. И поэтому всегда выходит, что они не дорабатывают. А ОСИ заключают договора с сервисными компаниями и будут их контролировать.

Многие из присутствующих недоумевали, что же теперь будет с КСК и теми, кто там работает. Председатель КСК «Сарыарка» Радуол Якушев задается вопросом, будут ли отрабатывать все в четкости ОСИ, если со всем объемом работы не справляются КСК, а также при том, что сейчас Казахастан активно борется с безработицей, не оставит ли это нововведение сотрудников коммунальных служб без заработка.

Эту мысль также поддержал председатель другого КСК - Нуртай Ашляев, который отметил, что, не считая ежедневных проблем, с которыми сталкиваются сотрудники коммунальных служб, смогут ли ОСИ справиться с вопросами документирования.
Также на встрече своим опытом поделился куратор обслуживания домовых и инженерных сетей Бакытжан Тауешов, который отметил, что жильцы домов, которые они обслуживают, довольны системой.

- В нашей сервисной компании тариф составляет 14 тенге, - говорит Бакытжан Тауешов. - В связи с тем, что люди не готовы платить за ремонт крыши и другого. Мы взяли на себя работу по обслуживанию электричества, систем водоснабжения и водоотведения. На собраниях с жителями говорим о своих услугах, а вот, что касается оплаты – эти вопросы также обсуждаются с жильцами.

Обсуждение всех этих изменений перерастали в бурные дискуссии. Конечно же, по возмущенным выступлениям было понятно, что многие представители КСК были против этих новшеств. Для них они кажутся невозможными, в особенности, если учитывать тот факт, что жилой фонд в основном составляют дома старой постройки. Жирную точку на встрече поставил председатель Совета по защите прав предпринимателей Карагандинской области, Серик Торегельдин.

- Сразу рубить с плеча и ставить крест на деятельности сервисных организаций нельзя, - говорит он. - Они тоже имеют право на существование. Вдруг ваш же сантехник на договорной основе тоже сможет работать там и радоваться своему жалованию. Мы не можем сразу быть категоричными и не дать развиться сервисному обслуживанию, но и убирать вас с ходу никто не собирается.

http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=70880


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 13
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?