Шоу должно продолжаться…

Автор: Eugene от 15-12-2014, 14:31
Шоу должно продолжаться…Наиля ЧУЙКИНА или Как мы выбираем председателей КСК
В школе № 8 г. Жезказгана было проведено отчётно-перевыборное собрание председателя КСК «Фортуна». Отчётное собрание понятно, а вот почему перевыборное? Здесь вопрос более глубокий.
Председатель данного КСК Дильда Нисанбаева со всей ответственностью готовилась к встрече со своими жильцами. И не зря. Если честно, мы привыкли, что на собрание приходит 5-20 человек. Что большинство из нас, жителей, не интересуется делами управленца. Что умеем только требовать, возмущаться, сетовать на плохую работу очередного председателя. Да и смена председателя всегда проходила по одному и тому же сценарию - местная исполнительная власть предлагала очередную кандидатуру, а мы, жители, повозмущавшись для приличия, принимали очередного управленца своего дома.
На этот раз всё происходило по-другому: во-первых, было непривычно много народа. Зал, приготовленный для собрания, явно стал маловат. Председатель - женщина, всё доносила стулья, и было неудобно смотреть на то, как здоровые холёные мужчины сидели с самодостаточным видом и смотрели, как женщина носится по залу, фактически прислуживая собравшимся жителям. Собрание задерживалось, началось чуть позже назначенного времени. На собрании присутствовали ответственные чиновники в лице заместителя акима города Нуржана Орынбаева, председателя ассоциации председателей КСК «Асыл Таз» Серика Абдикаримова, который одновременно является советником акима, заместителя главного инженера АО ПТВС Руслана Айтмагамбетова. Жилищную инспекцию представляла Тоты Сейтмагзумова, депутатский корпус – Хамсеит Болен. В общем, власть, в том числе и коммунальная, была в полном составе.
Председатель КСК «Фортуна» начала отчёт по доходам-расходам за 2014 год. Бурными восклицаниями-негодованиями сопровождали жители каждую статью расходов, при этом проигнорировав долги жителей перед КСК, - в общем-то, наш с вами доход, и общедомовые нужды. А дальше вопрос плавно перешёл в плоскость проблем, которые не относятся к отчёту. Каждый старался высказать своё наболевшее: холодно в квартире, плохая канализация, подъезды и т.д. и т.п., обо всех проблемах, что существуют в любом доме. Да и обращения были не к председателю КСК, а к заместителю акиму, как к главному лицу, которое, по мнению собравшихся жителей, должно всё и вся решить сейчас и без промедления. И только одна жительница сказала, что она официально делала запросы по проблемам своего дома. Зато каждый начинал с того, что «Наш дом…», и далее - поток возмущений. При этом почти все жители мимоходом отмечали, что за период работы Дильды Нисанбаевой дом стал лучше. Но это не было главным в оценке её работы. Главным было - почему она не сделала то и то. В большинстве претензий – работу АО ПТВС, АО «Горэлектросеть», в конце концов, работу самого акимата. Например, не проложила асфальт у жилых домов. А заместитель акима всё добросовестно записывал, обещая «вникнуть и разобраться» во всех проблемах этого КСК. Говорили о подъездах, что косметический ремонт сделан из вон рук плохо, обвиняя председателя в плохой работе моляров. Но ребята, вы что, в этот момент отсутствовали и не видели, как делается ремонт?! Или же вы просто не хотите тратить свои нервы и силы? Видя, как безобразно ваш подъезд белят-красят, неужели нельзя было указать моляру на откровенную халтуру? В конце концов, позвонить председателю КСК? Нет, вам не хочется портить нервы. «Пусть кто-то другой, только не я!» - так рассуждал салтыковский «премудрый пескарь». Только жизнь от этого не становится лучше. Председатель – всего лишь ваш наёмный работник. Он только с вами, жителями, в состоянии что-то изменить. Без вашей поддержки он никто.
Так бы и продолжались прения – у кого в доме хуже - перед оком заместителя акима. Пока кто-то, не выдержав, не сказал в сердцах, что так и до утра можно просидеть. И не предложил перейти ко второму вопросу.
Тут вышла инициативная женщина средних лет и дала работе председателя оценку, признав её удовлетворительной. Это была член инициативной группы в поддержку кандидата Елены Грудковой. Сама кандидат не заставила себя долго ждать, выйдя смело, как в бой: «Выберите меня, и я с вами решу ваши проблемы! Я житель одного из домов, так что мне всё известно, я ходила по подвалам и всё знаю». У меня, как у стороннего наблюдателя, появился вопрос - так если вы житель, всё знаете, почему же не решаете вопрос по своему дому сейчас, а ждёте кресла и должность? Но у людей этого вопроса, видимо, не возникло, их больше интересовало - кто дети, кто муж, чем занималась раньше. Не дав опомниться, на сцену вышел парень и стал предлагать кандидатуру Камшат Жакуповой, говоря о том, какой она замечательный сотрудник и товарищ, и что она, и только она, может им помочь. А затем вышла сама Камшат, чистенькая и аккуратненькая, и стала читать с листочка. Слова хорошие, только нет в них души. Она говорила о всем известных истинах, она говорила лозунги. И от того, что уж больно заезженными были эти истины, звучали они неубедительно. Не было в них живого трепета, не было в них желания служить людям. Да, видно было, что хочет человек должность председателя КСК «Фортуна», что есть желание стать хозяйкой большого жилого массива, да ещё и с большим ремонтом, а вот что дальше - не было сказано. На вопрос, где работала, туманный ответ - в социальной сфере, а сейчас два месяца бухгалтером в вашем КСК. Тут опять праведный гнев обрушился на председателя - «Кто разрешил взять второго бухгалтера? У нас есть Света». Но выяснилось, что Света не бухгалтер, и люди растерялись. Ни у кого не возник вопрос: а как же так, столько лет и без бухгалтера справлялись, и зачем теперь нам бухгалтер?
Вот и проголосовали люди: 30 против 19 - в пользу Елены. Лично у меня не вызвала доверия ни та, ни другая кандидатура. И тут случился момент истины - депутат вдруг сказал, что по закону должно участвовать 2/3 жителей, а их нет, и поэтому собрание не может считаться законным. Возникает вопрос, а почему это не было озвучено сразу? Зачем было столько времени отнимать у людей? Может, всё же стоило сначала рассказать процедуру выбора председателя, принять отчёт у старого, и затем предложить пришедшим организовать явку своих соседей на ближайшее время для полноправного проведения собрания? Или же здесь опять игра, и если бы победила вторая дама, депутат бы о законе и не вспомнил (есть серьёзные причины для такого предположения)? Ну почему, почему интересы людей не идут в расчёт? Понять бы, кто кукловод, и на чьей совести невозможность реализации законного права выбора председателя с рекомендациями и предоставлением нескольких кандидатур, как со стороны исполняющей власти, так и со стороны самих жильцов. Ведь КСК - это кооператив собственников квартир, а значит, им и решать, за ними последнее слово. А городская власть просто должна рекомендовать, со своей стороны, какими качествами должен обладать будущий председатель, и чётко объяснить права и обязанности жителей во время выбора председателя, вот и всё. Но как всегда, права объяснили после того, как провели собрание. Так что, повторяю, хотелось бы спросить: а если бы выборы приняли другой расклад, было бы объявлено, что собрание не обладает правом выбора нового председателя?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?