ДЕТИ ИЛИ МУСОРКА

Автор: Eugene от 18-12-2014, 08:17
ДЕТИ ИЛИ МУСОРКАРастут дома быстрей детей, асфальт у дома гладок,
Но нет для игр для затей, для нас, детей, площадок
Мальчуган сидит на корточках и увлечённо разбирает своё «богатство»: перед ним яркий пакет с множеством разных разностей. Он извлекает из пакета какие-то обрывки, пустые тюбики, отвинчивает крышку, пытается выдавить содержимое, откидывает и снова углубляется в пакет, достаёт очередную порцию. Я с ужасом понимаю, что ребёнок нашёл для развлечения мусорный пакет, который кто-то бросил рядом с переполненным мусорным контейнером, стоящим на детской площадке. Малыш резонно воспринял мусорку, как часть своего игрового уголка. Она же находится на детской территории, а бетонная плита, стоящая между площадкой и контейнером, воспринимается, как шведская стенка для лазанья.
Детские площадки и мусорные баки - несовместимые понятия. Задав такой вопрос руководителю СЭН Юрию Леонидовичу Залыгину, услышали в ответ, что «данный вопрос должен рассматриваться и утверждаться при разработке генплана города и согласовываться с ними», но… Эту работу должны проводить местные исполнительные органы. А такое соседство неизвестно к чему может привести, ведь никто не знает, что могут выбросить жители. А вот педагоги и психологи могут сказать, что это ведёт к отсутствию эстетического воспитания детей и не вызывает желание сделать окружающую среду более благородной.
Говоря о детях, мы хотим дать им лучшее, учим добру, прививаем вкус к прекрасному. В общем, сеем разумное, доброе, вечное. А со стороны государства выходят директивы и постановления, как сделать детство счастливым и радостным. Вот и идея местной власти по созданию детских площадок во дворах, прежде всего, продиктована желанием развивать эстетический вкус. Задумка была хорошая, только вот исполнение её, как всегда из рук вон плохо. Площадки для игр оказались по соседству с помоями. Только родитель, совершенно безразличный к здоровью ребёнка, выпустит малыша на такую площадку.
На государственном уровне принимаются программы по очищению улиц, появились штрафы за брошенные сигареты, за семечки, и все эти превентивные меры направлены на то, чтобы научить население держать город в чистоте и порядке. Только как может понять молодое поколение, что такое чистота, если с младенчества его игры и увлекательное познание мира проходило рядом с мусорными контейнерами? Он и воспринимает их как неотъемлемую часть окружающей среды. Мы долго и много говорим детям о правилах поведения на улицах для того, чтобы город был чистым, но как ребёнок может замечать брошенные пакеты, пластиковые бутылки, туалетную бумагу, летающую в воздухе, если это его среда обитания? Это также естественно для него, как зелёный газон и детская площадка на мягкой основе, аккуратненькие урны вдоль асфальтированной дорожки для детей Швеции.
Были бы оборудованы они пусть без инноваций, но чистенькие, аккуратно отгороженные, покрашены и побелены, так и этого нет! Осенью и весной к мусорным контейнерам невозможно подойти - нет асфальтированных дорожек. Впрочем, что асфальт…, нет вообще никакой дороги к контейнерам. При этом каждый год выделяются средства на ремонт и содержание мест скопления мусора в черте города. Есть правила СанПИНа по оборудованию мусорных мест в черте города, но почему-то ни СЭН, ни акимат, ни служба, занимающая вывозом мусора, не замечают несоответствие мусорных площадок требованиям правил, а вопиющий факт соседства мусорки и детской площадки - это просто норма. «А куда нам их ставить? Наши дворы изначально не были предусмотрены для контейнеров по сбору мусора». Эту нелепицу я услышала от должностного лица. При строительстве любого жилого массива определяется вся коммуникационная структура, куда и что будет подключено. Для этого существует проектно-сметная документация, и она стоит немалых денег, заметьте, тех денег, которые могли бы пойти на социальные нужды. Существует приёмная комиссия этих смет, которая обязана указать все неточности и вернуть на доработку, если это потребуется. Но вот то, что достраивается-пристраивается после того, как дом был сдан, не может учесть никакой проектировщик и комиссия. Появляется вопрос: кто даёт разрешение на строительство этих объектов, или они незаконны? Может, кто-то имеет свой интерес, лоббируя решение подобных вопросов, ущемляя права детей? Вот вопрос для размышления местной власти. Или власть не касается, где растут и как познают мир наши дети?


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?