Парламент принял поправки по вопросам водоснабжения и водоотведения

Парламент принял поправки по вопросам водоснабжения и водоотведенияОксана Скибан Депутаты сената парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам водоснабжения и водоотведения, кредитования и субсидирования жилищно-коммунального хозяйства», передает корреспондент КазТАГ.

«Данный законопроект разработан в целях совершенствования системы государственного регулирования сферы водоснабжения и водоотведения», - сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя документ депутатам.

По его словам, законопроектом предполагается внесение изменений и дополнений в Водный, Бюджетный, Земельный и Экологический кодексы РК, законы «Об электроэнергетике», «О государственном имуществе», «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», «О разрешениях и уведомлениях».

«В Водном кодексе вводятся новые понятия, конкретизирующие отношения в сфере водоснабжения и водоотведения населенных пунктов; регламентируются вопросы организации систем водоснабжения и водоотведения населенных пунктов; определяется порядок отнесения к бесхозяйным системам питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов или их составляющих элементов, а также их учета», - пояснил глава ведомства.

Кроме того, по его словам, конкретизированы права и обязанности водопотребителей в сфере водоснабжения и водоотведения, а также определены права и обязанности организаций по водоснабжению или водоотведению.

«Законопроектом регламентированы требования, предъявляемые к качеству питьевой воды на всех стадиях водоснабжения от выбора источника питьевого водоснабжения до подачи водопотребителям, определены общие положения учета воды», - добавил Е.Досаев.

В Земельный кодекс включается норма о необходимости переноса существующих инженерных коммуникаций за границы отводимого участка при оформлении акта выбора земельного участка. Также вносятся изменения в ст. 225 Экологического кодекса в части регулирования отношений в области охраны окружающей среды при осуществлении водоснабжения и водоотведения населенных пунктов, а также уточняются нормы законов РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», «О государственном имуществе» и «О разрешениях и уведомлениях».

По словам Е.Досаева, вводится понятие «организация по модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства».

«Предлагаются виды государственной поддержки в виде долгосрочного и льготного бюджетного кредитования, а также осуществления субсидирования как экономического стимулирования развития водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения по двум направлениям. Далее – бюджетные кредиты будут выделяться местным исполнительным органам из республиканского бюджета для дальнейшего кредитования субъектов естественных монополий. Также поверенный или агент будет предоставлять заключения по каждому инвестиционному проекту, предложенным местным исполнительным органом», - сказал он.

Как заключил глава ведомства, ставки вознаграждения по бюджетным кредитам, предоставляемым местным исполнительным органам, предлагается установить ниже средневзвешенной ставки доходности по ценным бумагам.


zakon.kz


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?