Почему повышают тариф на холодную воду

Стоимость тарифа по услугам водоснабжения для жителей Восточного Казахстана, имеющих приборы учета, с 1 июня увеличилась в два раза, а для юридических лиц на 30% (в Усть-Каменогорске), и на 33% в Семее, сообщает Казинформ.

Специалисты департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК по Восточному Казахстану провели специальную пресс-конференцию, на которой разъяснили ситуацию с повышением тарифа на водоснабжение и водоотведение. Они выразили несогласие с мнением руководителя региональной палаты предпринимателей Игоря Шацкого по поводу тарифообразования на услуги водоснабжения и водоотведения.

Глава департамента естественных монополий Кайрат Уразбаев отметил, что предприятиям ГКП «Оскемен-Водоканал» и «Семей Водоканал» утвержден новый долгосрочный тариф водоснабжения и водоотведения на 5,5 лет, согласно программе до 2020 года, по которой субъекты естественных монополий обязаны перейти на долгосрочный тариф. Повышение тарифов обусловлено требованием законодательства и окончанием срока действия предельных тарифов. Инвестиционные программы компаний согласованы с местными исполнительными органами.

Увеличение тарифов для населения сократило разницу между тарифами для населения и юридическими лицами, которые в 2013-2015 годах платили больше в 675 раз, в первый год действия утвержденных тарифов эта разница сократилась до 4,7 раз, а в последний - в 2,2 раза. Все эти изменения направлены на техническое переоснащение водозаборов и насосных станций, повышение зарплаты персоналу, обновление спецтехники и оборудования за счет собственных средств «водоканалов».

«Если раньше население платило за ведро холодной воды (10 литров) 25 тиын, то сегодня за такое же ведро воды - 50 тиын. Юридические лица платили 1,5 тенге, то сейчас - 2 тенге. А теперь сравните: мы покупаем в магазине обычную бутилированную воду по 250 тенге (5-литровую бутыль), получается, что платим по 50 тенге за 1 литр, - разъяснил для простоты понимания глава департамента. - А для тех, кто не имеет приборов учета, все услуги водоканала обойдутся в 855 тенге.

Он также сообщил, что сейчас администрация региона изыскивает финансовые возможности, чтобы установить приборы учета холодной воды малоимущим семьям.

Руководитель ведомства предоставил журналистам таблицу стоимости услуг водоканалов по всем регионам страны. К примеру, самая дешевая вода - в Павлодаре и Кызылорде - по 35,17 тенге и 37,17 тенге за кубометр (без НДС).

Следом за ними «идут» Семей и Усть-Каменогорск - 44, 96 и 45 тенге, замыкает таблицу Актау, где кубометр питьевой воды стоит для населения 230, 29 тенге.

По предыдущему тарифу население Усть-Каменогорска платило за кубометр холодной воды 25,18 тенге, сегодня - 50,48 тенге (с НДС).

Источник: http://forbes.kz/news/2015/07/08/newsid_91177


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?