Подъезд – не продолжение улицы, а начало наших квартир

Подъезд – не продолжение улицы, а начало наших квартирВасилий ШУПЕЙКИН Эту непреложную истину некоторые наши сограждане почему-то не хотят иметь в числе приоритетных линий мировоззрения.

«Я живу на улице Тулебаева в доме 69, – обращается на сайт акима города алматинка по имени Лира. – С 2001 года в нашем подъезде не проводился ремонт. Его состояние удручающее. Мы обращались в свой КСК «Роза» с заявкой на ремонт подъезда. Но там с нас потребовали собрать с каждой квартиры по 10 тысяч тенге. Правомерно ли это и через какой временной промежуток должен проходить ремонт в подъезде?».
Как быть в подобной ситуации? Что и кому следует делать? За какие деньги? Но главное, кто обязан ремонтировать подъезд от входной группы до лаза на чердак?
Эти вопросы мы задали специалистам.

Как оно должно быть в идеале?
– Ответственность за надлежащую эксплуатацию и содержание общедомового имущества, в том числе ремонт подъездов жилого многоквартирного дома несет орган управления объектом кондоминиума, то есть КСК, – говорит руководитель отдела жилищной инспекции uородского управления жилья Саид Калиев. – Кстати, не следует забывать, что руководителей этих общественных организаций мы выбираем себе сами и оплачиваем их деятельность тоже мы. Из чего следует вывод: именно мы, то есть общее собрание владельцев квартир, ставим им те или иные задачи и требуем их выполнения. Напомню: в соответствии с п. 1 ст. 47 Закона РК «О жилищных отношениях» высшим органом КСК является общее собрание членов кооператива, к компетенции которого относится решение любых вопросов касательно его деятельности, в том числе избрание и освобождение председателя правления кооператива от должности, решение вопроса о заключении кооперативом договора со службой оказания жилищно-эксплуатационных и коммунальных услуг (в данном случае ремонт подъездов). Собрание собственников помещений (квартир) считается правомочным для принятия решения при наличии не менее 2/3 от общего числа собственников помещений (квартир). Собирать или не собирать дополнительные средства на тот или иной объем работы, решают сами владельцы квартир. Но в сумму целевого сбора на содержание дома изначально закладывается часть для проведения косметического ремонта. Руководитель кооператива обязан каждые три месяца отчитываться перед членами КСК письменным уведомлением о расходовании собираемых по статье РСЖ средств. В случае отсутствия кворума голосование проводится путем письменного опроса. Решение собрания собственников помещений (квартир) оформляется протоколом и не должно противоречить законодательству РК.
По словам председателя ПКСК «Роза», предыдущий текущий ремонт подъезда (покраска окон и перил, побелка стен и потолков) действительно был произведен в 2001 году. Согласно протоколу заседанием правления КСК утверждена смета расходов по косметическому ремонту подъездов. Так же проведено общее собрание с жильцами домостроения по данному вопросу.
– Согласно санитарным нормам и правилам текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, обеспечивающей нормальную эксплуатацию здания или объекта с момента завершения его строительства, реконструкции, капитального ремонта до момента постановки на очередной капитальный ремонт, – раскрывает «секреты» СНиПов эксперт, руководитель ТОО «Ярус. Ремонт, услуги, строительство» Николай Явченко. – Периодичность текущего ремонта следует принимать в пределах 2-5 лет в зависимости от физического износа.
Такова она, общественно-бытовая идиллия, так сказать, в идеале. На деле же мы все прекрасно знаем: пока с потолка подъезда не станет отваливаться штукатурка, редкий председатель задумается о ремонте.

Советы практика
Редкий, но не все. Вот как проходит ремонт подъездов в одном из лучших КСК Медеуского района и города в целом – «Академике».
– Нам, то есть правлению, пришлось порвать отношения с несколькими подрядными организациями, бравшимися за ремонт подъездов в наших домах, – делится опытом председатель этого кооператива Марсель Киркимбаев. – Что не сделают, ничего больше года не держится. Но отремонтировать подъезд – не такие уж маленькие деньги. И каждый год на это дело не накопишь. При том что целевые у нас весьма незначительные – в среднем до 30 тенге с квадратного метра, включая сюда все, что касается обслуживания домов, стоимость ремонта в 90 тысяч тенге в стандартной пятиэтажке – сумма немаленькая. Но организовывать дополнительный сбор средств нам ни совесть, ни закон не позволяют. Поэтому ремонтируем подъезды с периодичностью 4-5 лет, при этом решаем только организационные вопросы – то есть составляем смету и обеспечиваем специалистам фронт работ. Можно сделать косметический ремонт и дешевле. Но тогда надо будет экономить на материалах. А это чревато тем, что через несколько месяцев краски поблекнут, побелка осыплется. Короче говоря, понятно, что из плохой рыбки и уха будет такая же.
Смету предварительно отдаем владельцам квартир. Они сами принимают решение, какую организацию пригласить. Хотя в последние 10 лет мы работаем только с ИП «Саят», которое зарекомендовало себя только как добросовестный подрядчик. Жильцы контролируют ход ремонта, указывают на недостатки. А потом подписывают акт приемки с выставлением оценок за работу.
Лично я как руководитель подрядчику предъявляю только одно условие – качественная работа качественными материалами. О том и другом скажу: не жалейте денег на настоящую краску и эмульсию. Если покрасите дешевкой, через год у вас подъезд вновь станет похож на трущобу и в таком обшарпанном виде будет находиться ближайшие четыре года, а, может быть, и более того.
Однако главное, о чем хочу сказать – это бережное отношение к общему имуществу, ведь не инопланетяне царапают стены, раскалывают ступени, отбивают углы…

На чем нас обманывают
Как же так, у кого-то ремонт подъезда выливается под 200 тысяч тенге, а у других 100? И это при одинаковой площади!
В таких случаях, французы говорят «Шерше ля фам», имея в виду, конечно же, не женщину, а то, на чем предприимчивый человек делает свой бизнес.

Итак…
– Разница в цене может быть заложена в завышение стоимости расходных материалов, – раскладывает «карты» Николай Явченко. – При нынешней системе купли-продажи это несложно: продавец выпишет вам товарный чек с любой ценой материала – базар как говорится, дело договорное. Далее следует завышение стоимости работ. Можно на минимальную сложность завести самый высокий коэффициент, и дело в шляпе. То есть деньги в кармане заказчика.
Что касается качества. Здесь следует помнить: левкас, штукатурка, побелка, покраска, положенные на старые слои отделки, максимум через год вспухнут и отслоятся. И вы вновь окажетесь у разбитого корыта. Только добросовестный подрядчик, дорожащий своей репутацией, не станет мазать новый слой, не отскоблив старые пузыри. Сейчас это, то есть добропорядочность, легко проверяется. Есть Интернет с отзывами, можно не поленившись съездить на места ранее выполненных работ, а уж потом принимать решение о допуске к ремонту.
Совет такой: не приступать к ремонту без договора о гарантиях, в котором расписано все до последнего гвоздя. Не платить исполнителю все деньги загодя. И не стесняться проверять его правоустанавливающие документы, чтобы в случае неудачи можно было потребовать переделки или возврата аванса.
Сейчас многие казахстанцы, побывав во многих странах, хотят иметь такие же бытовые условия, «как в лучших домах Лондона и Парижа», в которых с первого по последний этаж на ступеньках подъездов лежат ковровые дорожки, на стенах – картины, кашпо с цветами, зеркала… Да чего только не придумают те, кто искренне любит свой дом и не считает подъезд продолжением улицы. И это стремление весьма похвально. Однако следует учитывать: ремонт может быть элитным и дорогим, средней руки, но подешевле, или экономкласса, то есть побелка-покраска. Выбирать вам. Но в любом случае требуйте смету и не стесняйтесь проверять ход работ и сопоставлять цены на товары.


Источник: http://vecher.kz/node/38071


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?