Терапия с позитивом

Светлана МОГАЙ Проблема опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) при героиновой зависимости вызывает в обществе бурные споры и дебаты, при этом большинство людей очень плохо осведомлены о ней. В Казахстане сложилась неоднозначная ситуация с заместительной терапией, при которой применяется метадон.
По словам Президента ОФ «Аман Саулык» Бахыт Туменовой ЛУИНы (лица, употребляющие инъекционные наркотики) одна из уязвимых групп общества, которая испытывает немало стигмы и дискриминации по отношению к себе. Это люди зависимые от наркотиков, имеющее клиническое заболевание, которое должно лечиться.
На сегодняшний день количество ВИЧ-позитивных людей в возрасте от 20 до 39 лет достигает 70%. А ведь это самый репродуктивный возраст, когда человек должен построить дом, посадить дерево, родить детей, одним словом быть опорой государству и отвечать за безопасность страны. Как известно лечение наркозависимых людей считается затратным. К примеру, суточное пребывание и лечение наркозависимых обходится государству от 5 до 8 тысяч тенге. А продолжительность стационарного лечения в среднем составляет от 20 дней до 1 года. Чтобы облегчить и без того горькую участь ЛУИНов потребовалось введение дополнительных профилактических мер, частью из которых является опиоидная заместительная терапия (ОЗТ). Стоимость суточной дозы метадона в виде сиропа составляет около 84 тенге. Сегодня в Казахстане более 290 пациентов находятся в программе ОЗТ, а в Карагандинской области - 26 человек. Стоит отметить, что среди охваченных ОЗТ ЛУИНов -182 наркозависимых уcтроились на работу, 39 прошли обучение и получили профессию, 66 человек создали семьи, а трое родили совершенно здоровых детей. Таким образом, 96% наладили семейные отношения и 14% завершили лечение с положительным эффектом, то есть стали совершенно свободными людьми. Между тем сами ЛУИНы смогли высказать свою точку зрения.
Сергею 38 лет. Он наркопотребитель. Мужчина в программе ОЗТ больше двух лет.
- Я очень рад, что попал в программу , - говорит Сергей. Это был мой последний шанс. Раньше я употреблял героин. Полицейские арестовывали меня, я садился в тюрьму, выходил из нее, и все начиналось заново. Освободился я в 2011 году и почти сразу же сел на иглу. Два года я беспрерывно употреблял героин. В 2013 году мой приятель рассказал о метадоновой программе. Я долго думал нужно ли мне все это? Но все же решил прийти в программу. ОЗТ принимаю 2,5 года. За это время у меня нормализовались личные отношения. В настоящее время я начал снижение дозы и намерен выйти из программы, так как я социализировался в социуме.
Ольга 32 года: стаж моей наркотической зависимости 10 лет. Для меня было тяжелым шагом прийти сюда. Я кололась 10 лет. Мне казалось, что я погибну, и скоро умру. Моя жизнь превратилась в настоящую драму, я нигде не могла достать наркотики и деньги, у меня были перекрыты все пути. Единственным спасением для меня стала программа ОЗТ. В ней я уже три года. Сейчас я счастливый человек, у меня есть семья и дети. Быть может мое откровение поможет, кому- то встать на верный и правильный путь.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?