Жезказган сегодня

«Важен каждый человек»


Автор: Нурия Ильясова от 29-06-2018, 08:01
В минувший вторник в г. Астане открылась фотовыставка «Важен каждый человек»: Истории казахстанцев о мировой проблеме наркотиков в фотографиях».

В мероприятии приняли участие люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) из г. Темиртау.

На площади Арбата были представлены работы одного из лучших в мире фотожурналистов Ника Данзигера, который повествует о людях, страдающих расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, а также о специалистах, предоставляющих нуждающимся лечение наркозависимости. В послужном списке Ника фотографии известных людей –президентов страны, звезд шоу-бизнеса. Он даже был вхож в дом английской королевы, но больше всего Данзигеру нравится снимать простых людей, имеющих проблемы с употреблением наркотиков, а также людей, живущих с ВИЧ.

По словам Ника, в мире насчитывается около 37 миллионов людей, живущих с ВИЧ и употребляющих наркотические средства. Если раньше наркозависимость считалась социальной проблемой, моральным проступком или порицаемым поведением, подлежащим наказанию, то сейчас она является результатом биологических факторов и факторов окружающей среды, неблагоприятных условий и лишений, которые можно предотвратить и лечить.

На фотовыставке невольно притягивает взгляд фотоснимок молодой 37-летней женщины по имени Наталья. Ее родители умерли в подростковом возрасте от алкоголизма. Заботу над девочкой взял ее старший брат, который наказывал Наталью за любую провинность. Жизнь подростка пошла по наклонной. Она стала работницей секса, и употреблять наркотические вещества. Спустя некоторое время Наталья оказалась в тюрьме. Так продолжалось несколько лет. Затем здоровье женщины стало резко ухудшаться и ее определили в хоспис.

«Я молилась Богу каждый день и каждую ночь, чтобы он спас меня», - рассказывает Наталья. Все это время рядом с ней находились ее немногочисленные друзья.

В декабре прошлого года женщина начала получать курс гемодиализа в больнице. В тот момент она решила раз и навсегда покончить с наркотиками и противостоять людям предлагающим их. Но было слишком поздно. Через два месяца Наталья умерла.

Еще одна история в лицах двух друзей Ахмеда и Ибрагима. С конца 1970-х годов они употребляли опиум и героин. В настоящее время два друга участвуют в программе поддерживающей заместительной терапии метадоном. Благодаря этому они перестали употреблять героин. Когда -то Ибрагим выучился на зубного врача. Теперь он хочет вернуться в стоматологию и использовать свои навыки для того, чтобы сделать мир лучше. Однако, стремление мужчины начать жизнь с чистого листа может омрачиться тем, что программа лечения опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в Казахстане находится под угрозой закрытия. В связи с этим,представители «Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ» обратились с письмом к президенту страны Нурсултану Назарбаеву и министру здравоохранения РК Елжану Биртаеву.

«Начатая в 2008 году пилотная программа ОЗТ в Казахстане была положительно оценена рядом международных экспертных органов, была признана эффективной в местном контексте и рекомендована для расширения по всей стране. Сегодня пункты ОЗТ работают в 13 городах Казахстана и помогают 320 людям прекратить или значительно сократить потребление наркотиков, начать лечение ВИЧ и туберкулеза, и вернуться к продуктивной социальной жизни. Большинство пациентов работают или получают профессиональную подготовку. В программе от зависимых матерей рождаются здоровые дети. ОЗТ без преувеличения спасает людей с опиоидной зависимостью. ОЗТ является долгосрочным лечением, и его прерывание, скорее всего, вызовет рецидив среди большого числа участников программы, что приведет к новым инфекциям, социальной изоляции и страданиям пациентов и их семей», - сказано в письме.

Как отметил гендиректор Республиканского научно-практического центра психического здоровья МЗ РК Николай Негай, за время существования программы 127 пациентов обрели семьи, 76 устроились на работу. Дополнительных услуг медорганизациями оказано 22763, это социальное сопровождение, семейное консультирование, консультации узких специалистов не психиатрического профиля и т.д.

В настоящее время, из 288 участников - 23,6 % работает официально, само занятых - 48% и согласно результатов исследования, проведенного казахстанскими ученными затраты на реализацию ПЗТ на одного наркозависимого по сравнению с затратами на комплексное традиционное лечение обходятся государству дешевле в 5,2 раза.



Информация с сайта http://zpravda.kz Вернуться