На страже жизни горняков

Рафаэль МАЗИТОВ Горноспасательный отряд, обслуживающий горнорудные предприятия ПО ЖЦМ, расположенные в Жезказганском регионе, провел пресс-тур для представителей средств массовой информации. В ходе, которого было подробно рассказано о задачах отряда и показана повседневная деятельность всех подразделений горноспасателей.
В любом горнорудном предприятии существует горноспасательная служба. На Джезказганском руднике в 1934 году был организован 10-й горноспасательный отряд, в состав которого входил Джезказганский оперативный взвод, и Байконурский 1-й взвод с тремя отделениями - на Спасском руднике, на Байконурских угольных копях и в Карсакпае.
До 1963 года штаб горноспасательного отряда и оперативный взвод размещались в административно-бытовом здании шахты № 12 и шахты № 34 Рудоуправления, рядом с поселком Рудник.
Сейчас горноспасательная служба Жезказганского региона носит название – Жезказганский Филиал Республиканского государственного предприятия «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба» Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Дислоцируется «ПВАСС» в поселке Жезказган, где в 1963 году было построено специализированное здание для размещения ВГСО № 27, которое в дальнейшем неоднократно реконструировалось, добавлялись другие необходимые для профессиональной работы горноспасателей помещения.
С 2006 года директором горноспасательного отряда является Мухтар Кенесович Байконуров, который работает в ВГСО с 1984 года и прошел все ступени профессионального мастерства – респираторщик оперативного взвода, командир отделения, помощник командира взвода, командир номерного взвода и командир ВГСО.
Уже 84 года не одно поколение горноспасателей Жезказганского Региона несут свою не лёгкую, подчас опасную и крайне необходимую службу.
За эти годы в состав ВГСО входили Акчатауский горноспасательный взвод, Коунрадский горноспасательный взвод, Успенский горноспасательный взвод, Каражальский горноспасательный взвод, Байконурский горноспасательный взвод, горноспасательный пункт в Джездинском Рудоуправлении.
Каждый день все горноспасатели «ПВАСС» готовятся и теоретически и практически к возможной опасной и аварийной ситуации на любом горнорудном предприятии Жезказганского региона. Регулярные теоретические занятия по всем основным элементам горноспасательной работы – от устройства самоспасателя-респиратора до основ горного дела. А также практические тренировки всех служб горноспасательного отряда – от действий в задымленном штреке до оказания экстренной медицинской помощи. Это отнюдь не мероприятия для отчетности, а необходимый тренинг для поддержания постоянной готовности всего личного состава к любым не штатным и аварийным ситуациям на производстве.
Для теоретической и практической подготовки имеется всё необходимое. В учебных классах имеется специализированная литература, профессиональные инструкции и наглядные плакаты по всем аспектам горноспасательной службы. В наличии для практического применения и для тренажа личного состава имеется необходимое специальное оборудование и средства для проведения всех видов горноспасательных работ. Современное горноспасательное оборудование позволяет бойцам успешно выполнять свои профессиональные обязанности в самых неблагоприятных условиях горных выработок и в других условиях при возникновении аварийной и опасной обстановки. Каждый боец «ПВАСС» умеет правильно пользоваться специализированным оборудованием для оказания экстренной помощи пострадавшим, в том числе и владеет навыками оказания неотложной медицинской помощи.
Важную роль в эффективной работе горноспасателей играет газо-аналитический взвод и газо-аналитическая лаборатория, которые ведут регулярный анализ и мониторинг состояния воздушной среды на всех горных предприятиях Жезказганского региона, берут на анализ пробы воздуха во всех горных выработках. Постоянно проверяется всё респираторное оборудование, от нормальной работы которого зависит выполнение профессиональных обязанностей горноспасателей и безопасность как самих бойцов, так и оказание своевременной помощи пострадавшим и оперативная эвакуация людей из опасной аварийной зоны.
Каждый боец горноспасательного отряда испытывает большие физические нагрузки во время практических действий при ликвидации аварийной ситуации. Весь комплект оснащения бойца весит немало килограммов, а еще необходимо быстро и эффективно оказать помощь пострадавшим, часто в сложных или затрудненных условиях ограниченного пространства горных выработок. Для того, что бы поддерживать уровень физической подготовки личного состава в «ПВАСС» имеется спортивный зал с необходимым тренажерным оборудованием и открытая плоскостная футбольная площадка. С давних пор любыми видами спорта для горноспасателей являются футбол и волейбол, немало любителей гиревого спорта. Регулярные занятия спортом не только обеспечивают уровень поддержания физической формы для всего личного состава отряда, но и служат средством своеобразной психологической разгрузки во время суточной боевой вахты.
Во время дежурства горноспасатели имеют возможность полноценно отдохнуть в специальном спальном помещении, а так же принять пищу в отведенном и оборудованном всеми необходимыми приборами пищеблоке.
Бойцы оперативного взвода горноспасателей продемонстрировали свои действия по сигналу – тревога! Сборы личного состава и выезд дежурных автомашин отработаны до автоматизма и занимают минимум времени. При этом все выезжающие на аварийный вызов, экипируются в необходимое снаряжение уже в автомашине, которая оснащена всем необходимым. Аварийная ситуация может быть самой различной – от пожара до обрушения горной массы, от аварии в стволе шахты до опасных аварий горной автотехники, всех случаев, где необходима экстренная помощь горноспасательной службы, предусмотреть не возможно. Но бойцы «ПВАСС» должны быть готовы к любой сложившейся обстановке, и для каждого случая применяется различное оборудование и средства.
Профессионализм и всесторонняя подготовка горноспасателей «ПВАСС» залог безопасности жизни горняков Жезказганского региона.
За многие годы действия горноспасательной службы в отряде работали многие поколения отличных работников. Есть семейные династия горноспасателей, таких как – Даулетовы, Кенс, Садвокасовы, Манишины, Сейдахметовы, Силаевы, Бопей, Карбозовы, продолжающих дело ветеранов и сейчас работают дети и даже внуки первых бойцов горноспасательного отряда.
С момента образования Республики Казахстан горноспасатели Жезказганского региона провели 79 аварийно-спасательных работ. Ликвидированы и предотвращены многие чрезвычайные ситуации на производстве. При этом спасено 16 и эвакуировано с места аварийной обстановки 140 человек.
Самыми крупными авариями, где профессионально, слажено и оперативно отработали все службы горноспасателей являлись такие: - 17 мая 2004 года при пожаре на копре шахты № 67 ЮЖР, - 15 февраля 2008 года при возгорании автосамосвала «ТОРО-40» на шахте «Анненская», - 12 октября 2008 года аварийное застревание клети с людьми в стволе шахты № 65 ЮЖР, где были многочисленные пострадавшие, - 16 декабря 2010 года на шахте № 57 ВЖР, где в результате трех суточного поиска нашли заблудившегося в старых выработках горнорабочего.
За все годы профессиональной деятельности горноспасательной службы Жезказганского региона при ликвидации аварийных ситуаций не погиб ни один боец ВГСО, что наглядно свидетельствует о высоком уровне подготовки каждого горноспасателя.
Горноспасатели «ПВАСС» надежно стоят на страже жизни горняков.
С работой горноспасательного отряда представителей СМИ увлекательно и подробно ознакомил ведущий специалист по оперативно-профилактической работе «ПВАСС» Оразалы Саринов, которому особая благодарность за приглашение и всестороннюю информацию.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 15
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?