Впечатления чемпионата Мира

Рафаэль МАЗИТОВ На стадионах российских городов завершились матчи финального турнира XXI чемпионата Мира по футболу.

Чемпионом мира во 2-й раз в своей футбольной истории стала сборная Франции, которая в финальном матче переиграла команду открытие Мундиаля – сборную Хорватии, которая добилась своего наивысшего успеха.

3-е место заняла сборная Бельгии, которая впервые стала призером мирового футбольного Форума, обыгравшая в своеобразном утешительном финале сборную Англии.

На матчах чемпионата Мира побывало немало казахмысовцев. Остальные футбольные болельщики, работники «Корпорации Казахмыс», следили за матчами по телевидению.

Большинство местных любителей футбола переживали за сборную России, как единственную из стран бывшего СССР принимавшую участие в чемпионате Мира. Россияне преподнесли многим болельщикам приятный сюрприз, пробившись в 1/4 финала, при этом в 1/8 финала выбив из числа участников сильную сборную Испании и уступив только в четвертьфинале сборной Хорватии в серии послематчевых пенальти. Далее болельщицкие пристрастия в основном зависели от звезд футбола. Игра Лионеля Месси привлекала внимание к сборной Аргентины. Голы Криштиану Роналду украшали имидж и популярность сборной Португалии. Непредсказуемые финты и дриблинг Неймара увеличивали зрительский интерес к сборной Бразилии. Поклонники яркого футбольного таланта Эдинсона Кавани переживали за сборную Уругвая. Бомбардирский дар Гарри Кейна увеличивал количество поклонников сборной Англии.

Известный всем любителям футбола Жезказганского региона ведущий инженер технического центра «Корпорации Казахмыс» Виктор Остапенко в городе Москва активно болел за сборную России, находясь в фан-зоне у главного корпуса МГУ на Воробьёвых горах, при этом Виктор был с флагом Казахстана, который привлекал всеобщее внимание.

Сын Виктора Остапенко, Владислав, который проживает в столице России, рассказал, что в городе Москва существует некое братство выходцев из городов Сатпаев и Жезказган. Многие после завершения обучения в российских ВУЗах остались жить и работать в Москве, а некоторые еще учатся в московском Горном институте и в Институте стали и сплавов, которые сейчас объединены в одно Высшее учебное заведение, и с которыми заключен договор о сотрудничестве со стороны «Корпорации Казахмыс». В свободное время московские жезказганцы и сатпаевцы встречаются, общаются, играют в футбол с такими же любительскими командами. На прошедшем чемпионате Мира наши московские земляки казахстанцы сыграли в футбол с болельщиками многих стран и обрели хороших друзей практически во всех частях Света планеты Земля.

Водитель ТОО «Вираж Сервис Караганда» Владимир Томашов, побывавший на Мундиале в составе туристической группы от профсоюзной организации «Корпорации

Казахмыс» свои болельщицкие пристрастия отдавал сборной России. Но и переживал за бразильскую команду, на матче которой побывал на московском стадионе «Спартак» и был впечатлен игрой южноамериканских кудесников мяча.

Ушедший в историю чемпионат Мира стал турниром неожиданностей. Действующий чемпион мира сборная Германии полностью провалилась, заняв последнее место в своей группе на групповом этапе Мундиаля, и впервые в своей футбольной истории не попала в плей-офф финального турнира. Уже на стадии 1/8 финала выбыли из числа участников чемпионы Европы сборная Португалии, в также записные фавориты мирового футбольного Форума сборные Аргентины и Испании. По итогам напряженных четвертьфинальных матчей отправились домой сильные сборные Бразилии и Уругвая.

Все, кто воочию побывал на чемпионате Мира, отмечают отличную организацию как самих футбольных матчей на новых, красивых и удобных для болельщиков стадионах. Так и отлаженную инфраструктуру во всех российских городах, принимающих болельщиков со всех континентов. Радушие россиян, профессиональная подготовка многочисленных волонтеров, бесплатное перемещение между городами на специальных поездах и умеренные цены за проживание, питание, в том числе на пиво и спиртные напитки, понравились абсолютному большинству гостей Мундиаля. Во всех городах, на всех стадионах, задействованных в чемпионате Мира, происходили массовые болельщицкие братания, не зависимо от фанатских пристрастий, цвета кожи, религии. Языковый барьер отнюдь не был преградой для общения. Даже результаты сыгранных матчей, для кого то радостные, а для кого то печальные, не снижали уровень всемирного болельщицкого карнавала, и не мешали искреннему и радостному проявлению своих эмоций. Никаких конфликтных ситуаций, не говоря уже о какой либо агрессии, просто не было. Все органы правопорядка России действовали очень организованно, не навязчиво и предельно профессионально.

Болельщики со всего Мира, в том числе и казахстанцы-казахмысовцы, говорили России и россиянам спасибо за отличную и образцовую организацию всемирного футбольного праздника. И это, пожалуй, главный итог прошедшего чемпионата Мира.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 10

Роботов: 1

Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?