Шахтера в Караганде осудили за смерть коллеги

Как передает корреспондент Liter.kz, трагедия на угольном предприятии в Жанааркинском районе произошла 13 мая. Молодой проходчик был задавлен куском горной массы размером полтора метра на 0,3 метра прямо в забое.

Его смерть была мгновенной. Тело проходчика из-под валуна доставали спасатели военизированного горно-спасательного отряда.

Как установила экспертиза, шахтер скончался от травматического шока после полученной травмы головы, груди, живота и ног.

Погибший был стажером. Он пришел на угольный рудник три месяца назад.

Была сформирована комиссия под председательством главного специалиста, государственного инспектора труда областного управления инспекции труда по Карагандинской области Сырыма Бектурова. Проверка показала, что 100-процентная вина случившего несчастного случая лежит на работодателе – корпорации «Казахмыс», включая исполнителя подземных работ в лице машиниста.

Проверкой было установлено, что за несколько минут до чрезвычайного происшествия машинист убирал из забоя заколы, которые могли привести к обрушению горной породы. Но свою работу он выполнил недобросовестно, убрав не все заколы на борту и кровле. Из-за его халатности погиб человек.

«Вероятность обвала горной породы из-за давления отсутствует. Комиссионно членами комиссии установлено, что машинист произвел обезопашивание кровли только лишь от груди забоя на расстоянии четырех метров. Об этом свидетельствовали характерные царапины от машины. По бокам и по борту обезопашивание не производилось, что подтвердил опрошенный машинист», - указано в акте спецкомиссии.

В зале Жанааркинского районного суда отец погибшего шахтера простил подсудимого и попросил судью не наказывать его строго.

Он даже не стал предъявлять иск о взыскании каких-либо компенсаций.

Подсудимый машинист попросил прощения у родных погибшего шахтера и раскаялся. Судья Жанааркинского районного суда Жакен Кенжин признал шахтера виновным в преступлении по части 2 статьи 277 УК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека», и приговорил его к 3 годам условно.

- Подсудимый совершил правонарушение средней тяжести по неосторожности. При назначении наказания суд учитывает смягчающие обстоятельства - наличие на иждивении подсудимого двух малолетних детей, а также признание вины и чистосердечное раскаяние. Отягчающих обстоятельств суд не находит, - уточнил при оглашении приговора судья Жакен Кенжин.

С осужденного шахтера суд постановил взыскать процессуальные издержки за проведение судебно-медицинской экспертизы трупа в размере 116 446 тенге в доход государства.



Liter.kz
http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=82294


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 8

Роботов: 1

Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?