Корь – крайне неприятное заболевание

Корь – крайне неприятное заболевание Жанжуманова Б.Ж ,врач 1 категории ЦСЗ "Макенбаева"Каждый гражданин и родитель, ответственный за здоровье своего ребенка, имеет возможность защитить себя и ребенка от опасного инфекционного заболевания!

Корь – крайне неприятное заболевание – насморк,сухой кашель, красные глаза, очень чувствительные к свету, и красно-коричневая сыпь. Заболевание вызвано вирусом, из-за которого у вас поднимается температура и вы плохо себя чувствуете до 2-х недель. Лечения никакого нет. Единственный метод профилактики — прививка!
Корь может вызвать осложнения, например ушную боль или глазные инфекции у 20% людей. В более редких случаях, корь может привести к пневмонии, энцефалиту и самое худшее, что может произойти – это подострый склерозирующий лейкоэнцефалит. Это воспаление мозга, которое появляется только спустя несколько лет после инфекции кори. Осложнение возникает у 100 тыс. людей, переболевших корью.
На сегодняшний день основной причиной осложнения эпидемической ситуации является наличие незащищенного населения против этой инфекции. Распространение кори связано с заражением и заболеванием непривитых детей и взрослых. Также уязвимыми остаются дети первого года жизни, родившиеся от непривитых матерей. К группе риска по заболеваемости корью относятся организованные коллективы и лица, проживающие в общежитиях.
Корь - очень заразное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Индекс контагиозности приближается к 100%. Источником возбудителя инфекции является больной человек при появлении первых признаков заболевания. Вирус легко передается от человека к человеку при кашле.
Как известно, корь протекает циклически с последовательной сменой трех периодов: продромального (катарального), высыпания и периода пигментации. Первые симптомы чаще возникают после инкубационного периода на 10-14-й день от момента заражения. Это заболевание сохранило характерные клинические симптомы и в типичной манифестной форме характеризуется совокупностью клинических проявлений: кашель и/или насморк, конъюнктивит; общая интоксикация, температура 38 С и выше; поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки).
У детей корь протекает с выраженными катаральными симптомами со стороны дыхательных путей и глаз, одутловатостью лица, отечностью век, слезотечением, обильным отделяемым из носа, грубым кашлем. У детей младше 5 лет часто развиваются осложнения кори, что представляет опасность для жизни ребенка. Осложнениями могут быть: пневмония, отит и другие бактериальные инфекции, а также слепота, поражения слуха, умственная отсталость. В одном случае на 1000-2000 заболеваний корью регистрируется энцефалит (обычно через 2-21 день после появления сыпи), часто начинаясь с подъема температуры, судорог и комы.
У взрослых продолжительность начального периода более длительная, чем у детей - до 5-7 дней; клинические проявления сходны с обычными ОРВИ. Взрослые переносят заболевание тяжелее, чем дети и с более частым развитием осложнений в виде пневмоний, кератитов, отитов и синуситов. Наиболее грозными осложнениями являются менингоэнцефалит и склерозирующий панэнцефалит, при которых, поражаются оболочки и вещество головного мозга.
В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Возникающие осложнения и у взрослых и у детей могут быть ранними и поздними и требуют длительного лечения в стационарных условиях.
Единственным эффективным, научно обоснованным и безопасным средством защиты от кори является вакцинация и детей и взрослых. Однако, вместо пропаганды профилактики инфекционных заболеваний некоторые СМИ формируют у населения негативное отношение к профилактическим прививкам, выводя на первый план осложнения, возникающие при иммунизации.
Прививка переносится хорошо. Но, в связи с тем, что прививка от кори является манипуляцией, направленной на вызывание активного ответа иммунной системы с целью формирования невосприимчивости к инфекции, могут возникнуть прогнозируемые различные реакции со стороны организма, характеризующие процесс формирования активного иммунитета. В первые сутки после инъекции препарата может немного подняться температура, появиться уплотнение и легкая болезненность в месте введения вакцины. Эти симптомы проходят самостоятельно и быстро. Существует также ряд отсроченных реакций, которые проявляются через 5-15 суток после введения вакцины. Данные реакции являются вариантом нормы, и не свидетельствуют о патологии или заболевании вследствие прививки. Реакции чаще формируются на первую дозу препарата, а вторая и последующие вызывают последствия значительно реже. При этом нет типичных для кори закономерностей развития симптомов болезни. Лица с реакцией на прививку не заражают здоровых людей.
Пересмотрите решение об отказе от прививки — в пользу прививки!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?