По направлению участкового терапевта пациенты поликлиник должны получать медицинские услуги бесплатно

По направлению участкового терапевта пациенты поликлиник должны получать медицинские услуги бесплатноАсель ЖЕТПИСБАЕВА По направлению участкового терапевта, то есть по показаниям, пациенты поликлиник должны получать медицинские услуги бесплатно.
Наверняка многим из нас хотя бы раз в год приходится обращаться за медицинской помощью в поликлинику. И каждый надеется, что платить за назначенные исследования и анализы не придется, что данные услуги будут оказаны в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, пишет газета "Наша Ярмарка".
Но нередко можно слышать сетования знакомых и родных по поводу того, что в ходе обследования пришлось раскошелиться. И тут начинаешь невольно задаваться вопросами: на что мы имеем право, где эта гарантированная бесплатная медицинская помощь? За комментарием мы обратились к руководителю управления здравоохранения Карагандинской области Ержану Нурлыбаеву.
— Есть постановление Правительства, которое регламентирует перечень медицинских услуг, входящих в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. В него входят не наименования заболеваний, а правила и механизм предоставления услуг в рамках ГОБМП. Это стационарная помощь, поликлиническая, услуги скорой медицинской помощи и так далее. Так, на уровне поликлиники бесплатные медицинские услуги оказываются по направлению участкового терапевта, то есть по показаниям. Не может быть такого, чтобы человек просто пришел и заявил о своем желании сделать УЗИ или ФГДС. Для того чтобы пройти данные исследования, обязательно должно быть основание. То есть участковый терапевт назначает обследование и дает направление для его прохождения, -- пояснил Ержан Нурлыбаев.
— Порой приходится по две-три недели ждать очереди для того, чтобы пройти УЗИ…
— Сейчас мы делаем все для того, чтобы обеспечить пациентов в кратчайшие сроки бесплатными медицинскими услугами. Сегодня у наших поликлиник есть возможность закупать услуги на стороне, у субподрядчиков, в том числе и у частных клиник и лабораторий по тарификатору Министерства здравоохранения. Допустим, к врачу государственной поликлиники пришел пациент, которому нужно назначить ряд обследований. Врач заходит в информационную систему, которая сообщает, что сделать это можно только через неделю (если экстренный случай – вне очереди). Следующий этап – реестр субподрядчиков, с которыми поликлиника заключила договор. И если областная клиническая больница или диагностический центр могут предоставить данную услугу уже завтра, доктор записывает пациента на указанный час, дает направление, и человек беспрепятственно проходит процедуру. Есть дорогостоящие методы исследования – магниторезонансная томография, компьютерная томография. Они оказываются на платной основе.
Исключение составляют дети до 18 лет, беременные, социально незащищенные слои населения. Им предоставляется квота на прохождение объема бесплатной медицинской помощи.
— Но не все пациенты знают о своих правах…
— Перечень гарантированного объема бесплатной медицинской помощи имеется в каждой поликлинике. Его можно попросить для ознакомления в регистратуре. Кроме того, если человек не согласен с действиями врачей, в каждой организации здравоохранения функционирует служба поддержки пациентов. Кроме того, в управлении действует call-центр (8-7212-955-559), где всегда можно получить нужную информацию. Его специалисты держат прямую связь с каждой службой, что позволяет достаточно быстро решать возникшие вопросы. Объем работы большой – ежегодно поликлиники области оказывают семь миллионов услуг, 180 тысяч пациентов лечатся в стационарах. Поэтому не обходится без таких ситуаций, когда где-то происходит сбой, — отметил Ержан Шакирович.
— Сейчас у каждой поликлиники есть сайт, посредством которого можно записаться на прием к любому специалисту. То есть теперь нет необходимости прежде идти на прием к терапевту?
— Запись к узким специалистам, однозначно, будет проводиться через терапевта. Суть в том, что терапевт должен определить кратчайший путь для установки диагноза.
Делаем вывод. Вы пришли к терапевту, он назначил необходимые анализы и исследования. И вдруг вы узнаете, что за какую-то процедуру придется платить. Не бегите в кассу! Сначала узнайте, почему с вас требуют деньги, если практически все медицинские услуги по показаниям, кроме как вышеуказанные магниторезонансная и компьютерная томографии, должны оказываться бесплатно! Потребуйте перечень ГОБМП или позвоните в call-центр управления здравоохранения. И вы удивитесь результату. Скорее всего, за какой-то якобы сложный анализ крови не придется раскошеливаться, стоит вам только заявить о своих правах и пригрозить жалобой в вышестоящие инстанции.

nasha-yarmarka.kz
Источник: http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=44760


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?