Недетские законы

Светлана Могай ВИЧ-инфицированной беременной карагандинке грозит административное и уголовное наказание за отказ от лечения. Будущая мать ставит под угрозу жизнь своего еще не родившегося ребенка. Вероятность того, что малыш родится с ВИЧ-позитивным статусом составляет 100%.
Жительница шахтерской столицы Елена Н. заведомо зная о своем ВИЧ-статусе отказывается принимать специфические лекарственные препараты (антиретровирусную терапию). В настоящее время женщина находится на третьем месяце беременности. Специалисты Карагандинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД бьют тревогу, так как вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка составляет 100%. Разъяснительные беседы врачей с пациенткой ни к чему не привели. Врачи центра СПИД неоднократно обивали порог дома, где проживает Елена, но безуспешно. Благодаря содействию полицейских, которые стали партнерами эскулапов, женщина все же пришла в центр СПИД, но отказывается принимать лечебные препараты.
Специалисты КГКП «ОЦ СПИД» прилагают все усилия для того, чтобы от ВИЧ-инфицированных родителей на свет появлялись здоровые дети. А это возможно лишь в тех случаях, если будущие мамы принимают специфическую терапию. Прием лекарственных препаратов беременные женщины с положительным ВИЧ-статусом должны начинать на сроке -14 недель. Стоит отметить, что противовирусные дорогостоящие препараты, ВИЧ-инфицированные пациентки получают бесплатно за счет государства.
К сожалению, на сегодняшний день некоторые будущие мамы вместо того чтобы проконсультироваться с грамотным врачом-специалистом, обращаются к Интернету, читают мнения на различных форумах, где очень много недостоверной информации. Оттуда они узнают, что лучше сходить к какому-нибудь травнику или к бабушке, которая заговорит болячку, чем принимать лекарства, которые скорее навредят, чем помогут. В данном случае беременная с положительным ВИЧ-статусом отказывается от терапии совершенно осознанно.
В России зафиксирован случай, когда ВИЧ-инфицированная пациентка, которая родила уже третьего ребенка, тоже не захотела лечиться. Она почему-то была убеждена в том, что раз уж она себя хорошо чувствует, то и ее детям ничего не грозит. Однако чем больше женщина носит в себе вирус иммунодефицита человека, тем выше шанс передать его своим детям. В ее ситуации так и произошло. Третий ребенок сгорел буквально за три месяца. Вот тогда начались слезы, истерики - а сделать уже ничего нельзя- слишком поздно.
Что касается ВИЧ-инфицированной карагандинки, то учитывая, высокий риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку (в период беременности), Елена Н. несет юридическую ответственность за заражение будущего ребенка (статья 118 УК РК). Данная статья звучит так: «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ/СПИД -
наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шестидесяти суток».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?