Внедрение ОСМС в Казахстане

В минувший понедельник в актовом зале КГКП «ОЦ СПИД» прошло совещание на тему: «Внедрение ОСМС (обязательного медицинского страхования) в Казахстане. В роли спикера выступила заместитель директора по аудиту КГКП «Родильный дом г. Караганды» Зубайра Байменова.
Как отметила Зубайра Раушанбековна, в своем послании народу Казахстана глава государства поставил новую стратегическую цель, относительно дальнейшего развития нашей страны. Одной из приоритетных задач является вхождение РК в 30 -ку наиболее развитых стран мира до 2050 года. В связи с этим Нурсултан Назарбаев дал поручение о поэтапном внедрении в Казахстане системы обязательного социального медицинского страхования.
В прошлом году был принят закон РК об ОСМС, который вводится в действие с 1 марта 2016 года и в полном объеме начнет реализовываться с 1 января 2017 года.
«Министерством здравоохранения и социального развития РК были разработаны концептуальные подходы к внедрению ОСМС в Казахстане.
На сегодняшний день в системе здравоохранения наблюдаются три ключевые системные проблемы. Первая – отсутствие солидарной ответственности граждан и работодателей по охране здоровья. При этом охрана здоровья лежит только на государстве. Вторая - гражданам характерно потребительское отношение к здоровью, слабая приверженность к здоровому образу жизни. Третья проблема – финансовая неустойчивость системы. Недостаточная эффективность в оказании медицинской помощи, высокая доля расходов на стационарную помощь, высокий удельный вес частных платежей населения непрозрачное распределение средств низкий уровень качества услуги и компетенции системы», - рассказала Зубайра Раушанбековна. В перспективе будут внедрены три глобальные системы здравооохранения – это государственное, общественное и частное страхование. При государственном здравоохранении – охват медуслуг будет осуществлять за счет налогов и государственного бюджета. Общественное страхование- за счет охвата медицинских услуг, а также за счет обязательных социальных взносов, собранных и находящихся в ведении Фондаoв, отделенного от Министерства здравоохранения. Частное страхование -
Разный уровень доходов не обеспечивает гражданам равный доступ к медицинской помощи. Социальная направленность, солидарная ответственность, повышение конкуренции и контроля качества, снижение неформальных платежей. Таким образом, будет обеспечена доступность качественной медицинской помощи, отвечающая потребностям населения, увеличится продолжительности жизни горожан, расширится амбулаторно-лекарственное обеспечение.
От уплаты взносов освободят следующих граждан:
Детей, многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получивших ранее звание «Мать-героиня», а также награжденных орденами «Материнская слава» I и II степени; участников и инвалидов Великой Отечественной войны; инвалидов; лиц, зарегистрированных в качестве безработных; лиц, обучающихся и воспитывающихся в интернатных организациях; лиц, обучающихся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры; лиц, находящихся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет; неработающих беременных женщин, а также неработающих лиц, фактически воспитывающих ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет; пенсионеров; военнослужащих; сотрудников специальных государственных органов; сотрудников правоохранительных органов; лиц, отбывающих наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности); лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
Непринудительный сбор доходов исключает накопление достаточных средств для покрытия потребностей в области здравоохранения для всех.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?