Единый рынок электроэнергетики ТС будет создан к 2015 году

Единый рынок электроэнергетики ТС будет создан к 2015 году К 1 января 2015 года Евразийская экономическая комиссия планирует завершить работу по созданию единого рынка электроэнергетики Беларуси, Казахстана и России, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.
В Москве состоялось первое заседание консультативного комитета по электроэнергетике при ЕЭК под председательством члена коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре Даниала Ахметова.
В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики Беларуси, Министерства индустрии и новых технологий Казахстана, Министерства энергетики России, Федеральной антимонопольной службы России, Федеральной службы по тарифам России, а также представители крупнейших энергетических компаний стран Таможенного Союза и Единого экономического пространства.
Ключевой вопрос повестки заседания касался разработки Концепции и основных положений программы создания общего рынка электрической энергии и мощности стран ТС и ЕЭП, а также рассмотрения технического задания на разработку проекта Концепции формирования общего рынка электрической энергии на территории ЕЭП.
«В скором времени ЕЭК подготовит концепцию формирования общего рынка электроэнергетики. На основе данной концепции будет разработан и принят серьезный программный документ, который, как мы полагаем, позволит в ближайшем будущем сформировать общий электроэнергетический рынок стран ТС и ЕЭП», - сообщил на брифинге представителям СМИ Даниал Ахметов.
По его словам, общий рынок будет основываться на свободном доступе к инфраструктуре, гармонизированной законодательной базе, новых технологических нормах и стандартах.
«Одним из основных сегментов предполагаемой структуры единого рынка будет оптовый рынок. Также в структуре будут рынки централизованных продаж, системных и вспомогательных услуг и балансирующий рынок», - сообщил член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре.
Он отметил, что ЕЭК разработает сбалансированную программу развития общего электроэнергетического рынка России, Казахстана и Беларуси. «После принятия данной программы - национальные стратегии развития электроэнергетики стран ТС и ЕЭП будут в достаточной степени синхронизированы, а также будут иметь общие поступательные цели», - пояснил Ахметов.
По его словам, общий рынок позволит решить уникальные задачи по повышению эффективности энергетических комплексов стран ТС и ЕЭП. «На текущий момент, коэффициент эффективности генерирующих мощностей Беларуси, Казахстана и России составляет порядка 60%. Это говорит о том, что за счет единого рынка можно существенно повысить этот показатель», - сказал Ахметов.
Отвечая на вопрос журналистов о предполагаемых сроках по формированию единого рынка, Даниал Ахметов сказал, что «к работе привлечены лучшие специалисты из Беларуси, Казахстана и России, поэтому это возможно завершить в достаточно короткие сроки. Мы предполагаем, что к 1 января 2015 года это будет выполнено».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 8
Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?