Выпускникам медвузов обещают зарплату в 220 тысяч тг

Выпускникам медвузов  обещают зарплату в 220 тысяч тгОкончившие в этом году медицинские вузы Казахстана студенты смогут получать зарплату в размере до 220 тысяч тенге в месяц, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом, выступая на открытии ярмарки вакансий в Казахском национальном медицинском университете имени Асфендиярова, сообщила руководитель управления медицинского образования и науки МЗСР Улмира Нуралиева.
По ее словам, на такую месячную зарплату молодой выпускник медицинского вуза Казахстана по специальности врач общей практики может претендовать при выполнении нескольких целевых индикаторов, таких как отсутствие младенческой и материнской смертности или своевременная диагностика онкологических заболеваний и болезней кровообращения. Терапевты и педиатры, в свою очередь, могут претендовать на зарплату до 180 тысяч тенге. "Это зарплата со всеми надбавками. Выпускники предыдущего года уже начали получать такие надбавки со второго месяца работы", - сказала Нуралиева. Она уточнила, что зарплату сотрудников организаций со статусом РГП на ПВХ (республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения) определяет непосредственный руководитель, что увеличивает шансы на больший оклад.
В свою очередь, ректор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Айкан Аканов заявил, что ежемесячный доход врача в 220 тысяч тенге - это еще не предел. "Я думаю, через года два, если наладятся нормальные рыночные механизмы, придет медицинское страхование, такая зарплата будет далеко не пределом. Как представитель медицинского вуза Казахстана я могу сказать, что рынок труда в сфере здравоохранения становится все более и более привлекательным. Эта общая тенденция", - сказал он.
Отметим, выпускники медицинских вузов Казахстана, выбравшие работу в сельской местности, могут также претендовать на увеличение основного оклада на 25 процентов. Кроме того, существует значительный объем социальной поддержки молодых врачей, включающий в себя обеспечение жильем. Сообщили на ярмарке вакансий и о предлагаемых стимулах для действующих врачей. За обучение студентов медицинских вузов Казахстана в ходе практики предлагается выделять им специальные надбавки к зарплате за наставничество. "В рамках гарантированного объема медицинской помощи имеется компонент, который выделяется на обучение врачей. Можно эти средства использовать. Это, наверное, будет надбавка от 10 до 20 процентов к зарплате", - сказала представитель Минздравсоцразвития.
По ее мнению, дефицит медицинских кадров в Казахстане сокращается. В этом году запланировано выделить всего 3000 грантов, что на тысячу меньше, чем в 2014 году. "Мы, начиная с 2011 года, готовили по пять тысяч человек. Они будут семь лет учиться, выпустятся, закроют полностью дефицит. А эти специалисты будут готовиться для закрытия освободившихся вакансий. До 2018 года запланировано выделение по 3000 грантов в год", - сказала она. Также стало известно, что до 2020 года при двух казахстанских вузах - университете имени Асфендиярова и Карагандинском государственном медицинском университете появятся две собственные клиники на 300-500 мест. "Там будут работать профессора, преподаватели. Услугами смогут пользоваться все желающие. Средства на строительство выделены, планируется начать с 2016 года", - сказала Нуралиева. Сейчас собственные клиники имеют Западно-Казахстанский государственный медицинский университет и Государственный медицинский университет города Семей.
Напомним, ранее стало известно, что самыми востребованными специалистами, которых выпускают медицинские вузы Казахстана, являются врачи общей практики, терапевты и педиатры. В стране сейчас есть 354 вакансии врачей общей практики или так называемых "семейных врачей", 299 вакансий терапевтов и 227 вакансий акушеров. В целом по Казахстану необходимо 2810 медицинских специалистов.

Tengrinews


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 18

Роботов: 2

Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?