Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана просит президента приостановить рассмотрение проекта трудового кодекса

Автор: Eugene от 7-10-2015, 20:28
Конфедерация свободных профсоюзов Казахстана просит президента приостановить рассмотрение проекта трудового кодекса(Фото: vk.com) В Алматы конфедерация свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) обратилась к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой приостановить рассмотрение проекта трудового кодекса в парламенте РК, сообщает КазТАГ .
«Мы просим Вас, как гаранта незыблемости конституции РК, прав и свобод человека и гражданина приостановить рассматриваемый проект трудового кодекса в парламенте РК и вернуть его на доработку и обсуждение со всеми трудящимися в Казахстане», – говорится в обращении, распространенном на пресс-конференции в среду.
Кроме того, КСПК предлагает отправлять новые законопроекты на национальную общественную экспертизу, а проект трудового кодекса – на экспертизу в международную организацию труда.
По мнению КСПК, в проекте трудового кодекса «открыто поддерживаются права предпринимателей» и ограничиваются права профсоюзов. При этом КСПК предлагает пересмотреть такие разделы кодекса как найм работника, перемещение работника, расторжение трудового договора, гарантии и компенсации работникам, оплата и нормирование труда и др.
По словам президента КСПК Ларисы Харьковой, согласно проекту нового трудового кодекса, регулировать трудовые отношения с работниками работодатель будет по своему усмотрению.
«Если раньше в действующем трудовом кодексе были статьи, которые регламентировали трудовые отношения работников, то в новом трудовом кодексе эти нормы отдаются работодателю. Работодатель сам будет издавать свои акты, в которых будет увольнять, перемещать, платить, не платить. Сейчас работодатель вправе сам решать, насколько и какому специалисту выплачивать инфляцию, он будет решать, платить ли за совмещение или не платить», – пояснила она.
Также Л.Харькова сообщила о том, что профсоюзы, которые не смогли сделать это в установленный срок, обратились к президенту Казахстана с просьбой помочь им пройти перерегистрацию.
«С апреля месяца и по сегодняшний день мы на стадии перерегистрации. (Органы юстиции – КазТАГ) дотянули до 10 июля, это был последний срок. В результате 24 независимых профсоюза на грани закрытия. Мы написали обращение к президенту с просьбой помочь пройти перерегистрацию. Мы собрали более 6 тыс. подписей. Сейчас вместе с обращением отправляем эти подписи в аппарат президента», – сказала Л.Харькова.

Источник: http://dknews.kz/konfederatsiya-svobodny-h-profsoyuzov-kazahstana-prosit-prezidenta-priostanovit-rassmotrenie-proekta-trudovogo-kodeksa/


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

КТО НА САЙТЕ

Всего на сайте: 19

Роботов: 1

Последние посетители:
 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?