ОСМС решит проблему уравниловки среди врачей

Генеральный директор АО «Национальный научный центр хирургии имени А.Н. Сызганова» Болат Баймаханов продолжает развивать тему обязательного социального медицинского страхования.

– Болат Бимендинович, каким образом внедрение ОСМС поможет решить проблему денежных «благодарностей» медицинским работникам?

– Во-первых, в основе финансовых «благодарностей» медицинских работников, или так называемых дополнительных неформальных платежей, лежит прежде всего уравниловка в оплате труда. Дело в том, что сегодня, независимо от квалификации, опыта, навыков и знаний, врачи одной специализации получают одинаковую зарплату.

В условиях же обязательного социального медицинского страхования доктор, который получил признание самих пациентов, будет иметь заработную плату, соответствующую или адекватную объему и качеству оказываемых им услуг.

Во-вторых, отчисляя взносы, граждане уже оплачивают возможную свою госпитализацию или обращение в поликлинику.

Таким образом, совершенно логично, что участники системы не должны осуществлять дополнительные платежи, кроме установленных ОСМС взносов. Я считаю, с развитием страховой медицины проблема неформальных платежей за медицинскую помощь постепенно будет терять свою актуальность.

– Должен ли больной покупать за свой счет и приносить шприцы в процедурный кабинет в поликлинику для выполнения процедур, назначенных лечащим врачом?

– Нет. Если вы получаете медицинскую помощь в рамках ГОБМП и ОСМС, шприцы должны быть в наличии у лечащей организации.

– Будет ли медстраховка компенсировать назначенные врачом лекарства и каких заболеваний коснется 100%-ное возмещение?

– Сегодня государство определило перечень бесплатных лекарственных средств, предоставляемых населению. В рамках пакета ОСМС данный перечень будет не только сохранен, но даже расширен и улучшен по ряду позиций.

– Как будет обеспечена медицинская помощь безработным, непродуктивно самозанятым и другим категориям экономически неактивного населения страны? Кстати, сколько их в стране?

– Численность непродуктивно самозанятых граждан, не осуществляющих налоговые платежи, в Казахстане на сегодняшний день составляет свыше полумиллиона человек. Данная категория населения до 2020 года будет получать весь пакет медпомощи, за исключением плановой госпитализации, то есть при состояниях, не угрожающих жизни и здоровью человека.

– Представим такую ситуацию: мать троих детей, в разводе, официально не работает, алименты не получает, бывают подработки. Как ей быть с ОСМС?

– Во-первых, за ее детей до достижения ими 18 лет вносить отчисления в Фонд социального медицинского страхования будет государство. Во-вторых, если она не работает и занята уходом за ребенком до трех лет, то за этот период государство будет осуществлять взносы в систему обязательного социального медстрахования и за саму женщину.

В-третьих, если возраст детей старше 18 лет, то для сохранения возможности получения медицинской помощи ей необходимо обратиться в Центр занятости по месту проживания. Здесь будут предложены варианты трудоустройства в соответствии с ее квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты не устроят, то женщина получит статус безработной. В этом случае государство берет на себя обязательства по выплате за нее взносов в ФСМС в течение отведенного времени.

Если речь идет о непостоянных заработках, тогда нужно зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от заявленного дохода или в случае отсутствия доходов – в размере 2% от минимальной заработной платы. Если два предыдущих варианта не устраивают, то она может самостоятельно через банк второго уровня делать отчисления в Фонд медстрахования в размере тех же 2% от минимальной заработной платы.

– Подскажите, до какого возраста дети освобождены от взносов в систему ОМС?

– От взносов в Фонд социального медицинского страхования освобождены дети до 18 лет, студенты и выпускники учебных заведений до шести месяцев после окончания.

– Если действующая система нормально работает, зачем нам еще нужно обязательное медстрахование?

– Сегодня действующая система здравоохранения не в состоянии решить несколько ключевых проблем. Прежде всего это отсутствие конкуренции среди медицинских организаций за привлечение пациентов. В действующей системе государство выступает как единственный поставщик услуг, который равномерно распределяет средства между всеми медицинскими организациями для обеспечения доступности медицинской помощи.

При этом равномерное распределение на практике привело к тому, что медорганизации одного профиля и одинаковой пропускной мощности получают одинаковый объем финансирования, независимо от качества оказываемой ими медицинской помощи. И это породило у большинства из них тенденцию урвать как можно больше денег за счет расширения лечения дорогостоящих заболеваний, упуская самый главный показатель – качество оказываемых услуг.

Следующий пункт, как было уже частично упомянуто выше, – уравниловка в оплате и рост неформальных платежей. К сожалению, независимо от опыта, знаний и навыков врача все специалисты одного профиля, в случае их одинакового стажа работы? получают одинаковую заработную плату.

В этой связи сейчас большинство признанных врачей, которых выбирают пациенты, переходят в частные структуры или открывают частные кабинеты, где они могут заработать в соответствии с их профессиональными навыками. Это в свою очередь ложится дополнительным финансовым бременем на население.

Наконец, сохранение социального патернализма. Гарантированный государством объем медицинской помощи порождает у большинства населения убеждение в том, что за их здоровье отвечает государство. На практике не более 20% здоровья граждан зависит от медицины, а остальное – от образа жизни и влияния окружающей среды, генетики и прочих немаловажных факторов. Все эти проблемы в совокупности легли в основу существующего критического фона к системе здравоохранения в обществе. ОСМС должна это исправить.

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы
Источник: https://liter.kz/ru/news/show/31652-osms_reshit_problemu_uravnilovki_sredi_vrachei


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?