Атамбаев подписал закон, позволяющий возбуждать уголовное дело в отношении президента

Атамбаев подписал закон, позволяющий возбуждать уголовное дело в отношении президента Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаевподписал конституционный закон «Об отдельных полномочиях прокуратуры, установленных Конституцией КР», сообщает АКИpress со ссылкой на его пресс-службу.

Согласно закону, предметом надзора является соблюдение Конституции, точное, единообразное исполнение законов органами государственной власти, местного самоуправления и их должностными лицами.

Прокурор при выявлении нарушений закона в действиях или бездействиях работников органов исполнительной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, а также их должностных лиц, применяет акты прокурорского реагирования, в том числе постановление о возбуждении уголовного дела, указанные в законе «О прокуратуре Кыргызской Республики».

Прокурор, в случае выявления преступления при осуществлении надзора за исполнением законов, возбуждает уголовное дело вне зависимости от подследственности, с передачей его уполномоченному органу расследования.

Предметом надзора является точное и единообразное исполнение законов в сфере соблюдения прав, свобод человека и гражданина в досудебной стадии уголовного процесса, соблюдение установленного законом порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях, расследования преступлений и осуществления оперативно-розыскной деятельности.

Прокурор, в случае выявления преступления при осуществлении надзора за следствием и оперативно-розыскной деятельностью, в том числе при наличии по нему решения об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждает уголовное дело вне зависимости от подследственности, с передачей его уполномоченному органу расследования.

Генеральный прокурор и уполномоченные им прокуроры Генпрокуратуры, а также прокуроры не ниже статуса прокуроров районов, осуществляют надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность.

Полномочия прокуратуры распространяются на органы исполнительной власти и местного самоуправления; Генеральную прокуратуру и ее структурные (территориальные) подразделения; Национальный банк и его структурные (территориальные) подразделения; Центральную комиссию по выборам и проведению референдумов и ее структурные (территориальные) подразделения, за исключением деятельности избирательных комиссий по вопросам подготовки и проведения выборов и референдумов; Счетную палату и ее структурные подразделения; Аппарат омбудсмена и его территориальные подразделения, за исключением деятельности омбудсмена по контролю за соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина; Социальный фонд и его подразделения; Государственную кадровую службу; Национальный статистический комитет; Национальную комиссию по государственному языку при президенте; Государственную комиссию по делам религий; Национальный центр по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; Судебный департамент при Верховном суде; Вооруженные силы, другие воинские формирования и государственные органы, в которых законом предусмотрены военная служба; должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, указанных в настоящей статье.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении президента КР, отрешенного от должности Жогорку Кенешем в порядке, определенном Конституцией; депутата Жогорку Кенеша; премьер-министра; члена правительства; судьи; начальника Генерального штаба Вооруженных сил; руководителей Аппаратов президента, Жогорку Кенеша и правительства; секретаря Совета безопасности; председателя Счетной палаты; председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов; омбудсмена и его заместителя, принимается генеральным прокурором.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении генерального прокурора принимается одним из заместителей генерального прокурора с согласия Жогорку Кенеша по представлению президента.

Возбуждение уголовного дела в отношении адвоката в связи с его профессиональной деятельностью принимается генеральным прокурором либо его заместителем.

Решение о возбуждении уголовного дела по преступлению, совершенному должностным лицом, а также лицом, имеющим статус военнослужащего, включая их уголовное преследование, принимается прокурором.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Источник: https://www.zakon.kz/4868806-atambaev-podpisal-zakon.html


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?