Прокуроры посетили исторические места и запустили марафон «Ту?ан жер»

Айжан Алданышева Коллектив прокуратуры города Сатпаев Карагандинской области посетил исторические места Улытауского региона, установил знаки-указатели к ним и запустил марафон «Туган жер», передает корреспондент МИА «Казинформ».
Велопробег дистанцией 6 километров был от мавзолея Домбаул до мавзолея Жошы хана (Джучи хан).
«Коллектив прокуратуры провел велопробег в рамках государственной программы «Туган жер» с целью ознакомления с историческими памятниками нашего региона», - рассказал глава прокуратуры Сатпаева Жанкозы Накишев.
Прокуроры не просто любовались красотами, но и сделали полезное дело - установили по пути следования от дороги Сатпаев-село Малшыбай до мавзолея Жошы хана знаки-указатели для ориентирования туристов в степи.
«Теперь любой желающий без сопровождения может найти дорогу до исторических объектов, не блуждая по степным дорогам», - сказал Жанкозы Накишев. - «Целью наших мероприятий является укрепление патриотического и корпоративного духа коллектива. Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» указывает, что «патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям - это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов».
Мавзолей Жошы хана находится в 50 километрах от города Сатпаева. По преданию, в мавзолее похоронен старший сын великого полководца Чингиз-хана - Джучи (1184-1227 годов), возглавлявшего «Золотую Орду».
Мавзолей Домбаул, расположенный в 6 километрах от мавзолея Жошыхана, является одним из древних памятников Казахстана доисламского периода VII-X века. Считается, что памятник построен во времена гуннов, в честь великого воина и музыканта кобызшы Домбаула. Это малая часть из более 300 памятников республиканского значения, расположенных на территории Улытауского района. Улытау является эпицентром кочевой культуры и степной цивилизации. Здесь проходили великие события национальной истории, связанные с образованием казахского ханства и государственности.
«Мы запускаем марафон «Туган жер». В данном марафоне необходимо рассказать о своем крае и достопримечательностях, где вы работаете и живете! Присоединяйтесь!», - призвал казахстанцев глава прокуратуры Жанкозы Накишев.



Казинформ
http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=65595


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Панель входа на сайт

 
 

Газета - Наше Время

Скачать газету . . .

 
 

ЗАГЛЯНИТЕ К НАМ ОДНАЖДЫ

К празднику Наурыз – дополнительные поезда
АО «Пассажирские перевозки» сообщает, что в связи с увеличением спроса на перевозку пассажиров в период праздника Наурыз, назначены дополнительные поезда по следующим маршрутам:
- №154/153 сообщением «Астана-Алматы», отправлением из Астаны 18 марта, прибытием Алматы 19 марта в одном направлении;
- №157/158 сообщением «Алматы-2-Астана», отправлением из Алматы 18 марта, из Астаны 19 марта на один рейс;
- №160/159 сообщением «Алматы-Павлодар», отправлением из Алматы 19 марта, прибытием Павлодар 21 марта в одном направлении.
- №155/156 сообщением «Алматы-2-Арысь-1» отправлением из Алматы 17 марта, из Арысь 18 марта на один рейс.

Пресс-служба АО «Пассажирские перевозки»
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ

ВНИМАНИЮ жителей городов!Уважаемые гости, пользователи сайта и жители города!
Сколько можно терпеть ситуацию на дорогах в наших городах Жезказган и Сатпаев. В скором времени будет невозможно ходить по улицам, надвигается дорожная война, ВЕРНЕЕ - она уже давно идёт. Кто виновник в этом? Вы задумывались когда либо? Давайте вместе выясним эту проблему.
У многих водителей имеются регистраторы на автомобилях. Присылайте, приносите, привозите... видео материал. Нет, не аварийные ситуации... (хотя и этот материал нужен) а как работают наши блюстители порядка на дорогах. Мы, администрация сайта "Жезказган сегодня" , призываем Вас помочь нам и всем жителям города, выявить и показать как "НЕ" работает эта дорожная полиция. Обязательное условие - дата на видео материале.
А эта полиция и действительно не работает. Вот и покажем, чем они занимаются. Может таким путём мы вместе с вами попытаемся изменить ситуацию. А если не мы то кто?
Наш телефон 72-24-50. Адрес: г. Жезказган, пр. Мира 13.
Или пишите на e-mail
 
 

ОБЪЯВЛЕНИЯ НА САЙТЕ

  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
  • Сайт "Жезказган сегодня", предлагает разработку, создание, размещение информационной поддержки Вашего предприятия
    Печатный, аудио и видео варианты
    Рекламные сроки. Реальные цены
    Контактные телефоны 8(7102)72-24-50
    8-777-136-43-22, 8-777-391-40-21
 
 

Опрос

Кому в Казахстане жить хорошо?